Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Жизнь, несмотря на беды, продолжается, и жить надо достойно» — постулат майора Клименко

«Жизнь, несмотря на беды, продолжается, и жить надо достойно» — постулат майора Клименко

В городе Березе, что на Брестчине, городе со славными авиационными традициями, проживает майор в отставке Павел Кузьмич Клименко – член ветеранской организации авиаторов. Несмотря на свои 89 лет, он по-прежнему бодр и подтянут, посильно участвует в ветеранских делах, о чем свидетельствует награждение его  Почетной грамотой Березовского районного Совета депутатов.

Родился Павел Клименко 14 сентября 1932 года в Оренбургской области. Отец его – Кузьма Дмитриевич, прошедший в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии гражданскую войну, геройски воевал и в Великую Отечественную, был человеком основательным и уравновешенным, все делал на совесть и, несомненно, Павел унаследовал эти хорошие качества.
Так сложилось, что Павел Клименко поступил в военное училище уже достаточно взрослым, в возрасте 21 года, и отличался в курсантской среде своей зрелостью и целеустремленностью. Военную же профессию он выбрал осознано и самую что ни есть «крылатую» – летающего штурмана. Курс обучения в Оренбургском авиационном училище штурманов он прошел успешно. Командование решило оставить лейтенанта Клименко в качестве штурмана-инструктора. Павел Кузьмич со всей серьезностью и ответственностью воспринял это назначение, продолжая сам учиться у своих бывших наставников, а теперь коллег, и вскоре стал не только опытным инструктором, но и надежным товарищем для курсантов.

14 лет инструкторской работы, постоянные полеты с курсантами на тренажерах и в воздухе, не один выпуск в войска хорошо подготовленных штурманов на ИЛ-28-ых, многочисленные поощрения и награждения медалями «За безупречную службу» 3-й и 2-й степени и  «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» – таков итог училищной летной работы и службы капитана Павла Клименко.
Но подвело здоровье, не смог он больше летать, и в 1970-м году в его офицерской судьбе, а значит и всей семьи, случился крутой поворот – он получил назначение в Беларусь в 927- истребительный авиационный полк у города Березы офицером боевого управления. Учиться новой военной специальности, весьма ответственной, Павлу Кузьмичу пришлось так сказать «на ходу»,  на командном пункте был некомплект. Очень помог ему опытный офицер боевого управления майор Петр Тиунов,  и сейчас Клименко его хорошо помнит, отзывается с большим уважением.
Краткая справка
Командный пункт  (КП)- это орган управления экипажам самолетов (вертолетов) при выполнении как плановых полетов, так и при ведении боевых действий, особенно возрастает роль КП, а значит, и оперативного дежурного при подъемах истребителей на перехват воздушных целей.
Надо отдать должное Павлу Кузьмичу, который в кратчайший срок стал хорошо подготовленным, грамотным и способным принимать правильные профессиональные решения офицером боевого управления 927-го полка. Вспоминая командный состав тех лет, Клименко с особой теплотой рассказывает о начальнике штаба подполковнике И.А.Бачинском и командире полковнике А.Л.Тарасове, считая их и сильными летчиками и грамотными руководителями, умелыми воспитателями. Врезался ему в память такой эпизод: прибыли для прохождения службы офицерами боевого управления выпускники гражданских ВУЗов, а полковнику А.Тарасову при докладе не понравилось отсутствие военной выправки и лаконичности в ответах одного из них и он приказал вызвать начальника КП,  обязанности которого исполнял тогда капитан Клименко.  Павел Кузьмич, вникнув в ситуацию и оценив, что офицер по большому счету действовал грамотно, встал на его защиту перед гневным взором командира. Полковник Тарасов выслушал Клименко и принял решение дать дополнительное время для подготовки молодого лейтенанта-«двухгодичника», а на дежурстве оставил самого Павла Кузьмича. Никаких других оргвыводов не последовало и отношения между офицерами остались  по служебному деловыми и уважительными.

Восемь лет отдал Клименко службе на КП 927-го авиаполка, был награжден медалями «За безупречную службу» 1-й степени и «Ветеран Вооруженных Сил», а при увольнении в запас ему было присвоено воинское звание «майор». Хранит он в своем личном архиве солидный бланк за подписью Маршала Советского Союза С.Соколова об объявлении ему благодарности за многолетнюю примерную службу!
Успех в службе любого офицера во многом зависит от его боевой подруги-жены. И супруга Павла Кузьмича Валентина Ивановна была действительно настоящей помощницей в его службе, помогала выстоять в тяжелые и трагические дни жизни, хранила тепло и уют в доме. Ее хорошо помнят в городе, ибо была она еще и замечательным педагогом, что подтверждают  многие ее бывшие коллеги такими словами: «Очень хороший и добрый человек, прекрасный педагог».  А союз этих двух любящих друг друга людей длился без малого 54 года, к большому сожалению, Валентина Ивановна ушла из жизни.

После увольнения в запас в 1978 году Павел Кузьмич Клименко еще долгие годы носил военную  форму, работая военным руководителем в СШ №1 города,  вернее, сказать не работал,  жил своими ребятами, учил их готовности встать на защиту Родины, «лепил» из них порядочных людей. И он вполне обосновано гордится своим посильным вкладом в дело патриотического воспитания березовской молодежи, радуется их успехами и до сип пор дружен со многими, не забывают его и они.
После того как трагически оборвалась жизнь сына, совсем еще молодого, ушла из земной жизни его любимая Валентина Ивановна, Павел Кузьмич  не потерял ориентиры в жизни, помогли ему в этом друзья Валентина Голотина, Алексей Белеко, да и соседи, для которых семья Клименко всегда была и примером. А еще верными спутниками стали книги и шахматы: любит, читает и цитирует он классиков, особенно Пушкина, Есенина, Чехова, а в шахматы решает задачи, анализирует баталии гроссмейстеров, это помогает, по его признанию, поддерживать себя в форме, несмотря на перенесенный инсульт. И, безусловно, опорой ему  дочь Ирина с зятем Василием. С гордостью говорит Павел Кузьмич о том, что зять тоже достойно отслужил в Вооруженных Силах .  А любимая и обожаемая им дочь работала в Центре подготовки космонавтов.  Просят и зовут его родные переезжать к ним, но сам он считает, что еще не подошло время: мол, справляюсь. По секрету мне сказали, что Клименко еще и знатный кулинар…  Показывая семейные фото, Павел Кузьмич  поведал о двух внучках: одна из них  уже работает. И знаете где? В том же Центре подготовки космонавтов!  Еще он и прадедушка, у него двое правнуков. «Жизнь, несмотря на беды, продолжается, и жить надо достойно» – таков житейский постулат Павла Клименко.

Еще несколько дополнительных штрихов о нем.
В 1973 году, не растерявшись, спас тонущую в реке женщину, за что  был награжден Брестским областным отделением ОСВОДа.
О нем уважительно отзываются летчики полка 70-х годов и среди них  такие воздушные асы и орденоносцы, как Михаил Степанов и Виталий Евтухов, а это оценка «отлично».
Помнят его в школе, а воспитанники кадетского класса бывают у него с поздравлениями, и он это очень ценит.
Уверен , что замечательные поэтические строки военного советского и белорусского журналиста Георгия Пальчевского найдут отклик в сердцах многих ветеранов Вооруженных Сил:
Армия, солдатская семья,
Стала для меня ты другом близким.
И, прошу, фамилия моя
Пусть в твоих хранится списках

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59