Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из семейного бизнеса в крупное предприятие. Чем живет молодая успешная компания «ТигерЛесЭкспорт»

Из семейного бизнеса в крупное предприятие. Чем живет молодая успешная компания «ТигерЛесЭкспорт»
Фото: Светлана Курейчик

Компания «ТигерЛесЭкспорт» существует лишь пятый год, но уже зарекомендовала себя на внутреннем и внешнем рынке как надежный производитель и поставщик высококачественной лесозаготовительной и лесопогрузочной техники.

— Идея развивать именно данное направление родилась не случайно, а стала закономерным этапом развития предприятия, созданного отцом Эдуардом Фалеем, — ООО «Тигер», которое вот уже 20 лет успешно занимается лесопилением и лесозаготовкой. Оказание услуг по лесозаготовке стало своего рода испытательным полигоном для первых образцов нашей техники, — рассказывает директор частного предприятия «ТигерЛесЭкспорт» Владислав Фалей. — Именно за счет услуг по заготовке леса мы имеем возможность опробовать новые образцы техники, изучить ее в деле, чтобы при необходимости доработать, изменить и улучшить технические характеристики того или иного оборудования.

Слоган компании «Техника, проверенная временем» выбран не случайно. «ТигерЛесЭкспорт» стремится разрабатывать и производить машины, которые будут служить долгие годы.

Созданию собственного производства предшествовало сотрудничество со всемирно известными компаниями Farmi Forest Corporation (Финляндия) и Palms (Эстония), которые специализируются на производстве техники для сортиментной лесозаготовки.

— Доскональное изучение всех особенностей этой техники подтолкнуло к мысли: а что, если попробовать производить аналоги не хуже зарубежных? — рассказывает директор. — Рады, что нам удалось учиться и перенимать опыт у самых передовых европейских производителей.

В 2016 году местные власти выделили компании на окраине Логойска участок земли «с камышами и утками», где с нуля были построены производственные цеха площадью 3 тыс. м2. С 2018 года здесь налажен выпуск широкого спектра лесохозяйственной техники.

Молодость — не недостаток

За короткий промежуток времени была сформирована команда молодых, амбициозных и неравнодушных специалистов и рабочих, которые со свойственными им энергией и задором взялись за сложное, но интересное дело. Лесные полуприцепы, гидроманипуляторы, рубительные машины, трелевочные лебедки, захваты, дровоколы, запасные части к ним — ассортимент компании «ТигерЛесЭкспорт» сегодня внушительный.

100 единиц продукции предприятие может выпускать в месяц, или 50 машинокомплектов.

Быть нужным потребителю-эксплуатационщику, подстраиваться под его нужды и требования — основная стратегия деятельности компании.

— Мы гордимся тем, что среди наших партнеров — государственные лесозаготовительные учреждения, частные лесопроизводственные предприятия со всех уголков Беларуси, поддерживаем многолетнее плодотворное сотрудничество с десятками крупных и мелких компаний лесозаготовителей и деревообработчиков, — рассказывает Владислав Фалей.

Сегодня компанией освоено производство четырех видов гидроманипуляторов, полуприцепов различной грузоподъемности — от 7 до 14 тонн, которые используются и на рубках прореживания, и рубках основного пользования.  «ТигерЛесЭкспорт» может производить широкий спектр техники под любые нужды лесхозов и частных заготовителей леса.  

— Крупные государственные лесные хозяйства и небольшие частные предприятия подходят к выбору техники очень скрупулезно. Мы с ними в тесной связи, часто общаемся, знаем их предпочтения, обмениваемся мнениями о работе того или иного вида машин. Аккумулируя информацию от клиентов и основываясь на собственном опыте, можем прийти к единственно верному решению по разработке и изготовлению того или иного вида техники, которая будет востребована на рынке, — отмечает директор. — Также нам несложно выполнять индивидуальные заказы с уникальными характеристиками.

Энергия молодых приносит отличные результаты и в спорте. В компании создана футбольная команда ФК «ТИГЕР», которая успешно участвует в любительской лиге «Ассоциация любительского футбола», занимая призовые места.

Разработка и производство — собственные

Минимум 85% узлов и механизмов техники под брендом «ТигерЛесЭкспорт» — собственного производства. Таким показателем может похвастаться не каждый производитель.

Сердце предприятия — технический отдел.  Инженеры, технологи, конструкторы, а также все рабочие цехов, которые трудятся на благо предприятия, — в основном логойчане и жители близлежащих населенных пунктов.

Средняя заработная плата на предприятии — $550 в эквиваленте.

Цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, которое не всегда встретишь даже в крупных производственных холдингах.

— Курьезный случай произошел в прошлом году при закупке высокоточного станка у немецкого производителя, который боялся, что это оборудование может применяться в оборонной промышленности. Пришлось долго объяснять ему, что станок будет использоваться исключительно в мирных целях, на благо лесной отрасли Беларуси и за ее пределами, — продолжает Владислав Фалей.  

— Планы у компании самые амбициозные. Помимо постоянного усовершенствования лесных полуприцепов, мы планируем также освоить производство сельскохозяйственной техники, что повлечет за собой строительство новых цехов, увеличение количества рабочих мест. Стремимся производить универсальный прицеп, который будет использоваться по различным направлениям: и в лесу, и в полях. Также основная наша цель — улучшение условий труда и быта работников, повышение их благосостояния. Компания ориентирована на расширение выпуска продукции белорусского производства, — говорит директор. 

Курс на Россию

Кризисные явления, вызванные коронавирусом в 2020 году, внешнеполитические сложности этого года заставили предприятие пересмотреть экспортную стратегию. Сегодня «ТигерЛесЭкспорт» развивает сотрудничество с крупными и мелкими лесопромышленниками из Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана и других стран.

— На рынке Российской Федерации мы первопроходцы, сейчас будущих партнеров-россиян мы знакомим с нашей техникой, демонстрируем все ее возможности, обучаем работе на нашем оборудовании и рассчитываем на прочные долгосрочные связи, — рассказывает Владислав Фалей.

Компания сотрудничает с крупным российским дистрибьютором, с которым заключен договор на поставку практически всей линейки продукции компании «ТигерЛесЭкспорт», с апреля этого года осуществляются поставки в Российскую Федерацию, Казахстан и другие страны.

— Мы хороши и удобны тем, что проводим гибкую политику в плане взаимодействия с разными производителями из многих стран. У нас эффективно работает аналитический отдел, который тщательно изучает особенности различных рынков, возможности и специфику разных производителей, новые тренды и тенденции в отрасли. Это дает представление о востребованности того или иного продукта на определенном рынке. Также надо понимать, что природные условия в любой стране отражаются на специфике лесозаготовки. Хотя поначалу можно подумать, что все у всех одинаковое — лес и лес, — замечает директор.

 ЧПТУП «ТигерЛесЭкспорт»

223141 Минская обл., Логойский район, г. Логойск, ул. Минская, д. 20, пом. 26

8 (01774) 28-331, +375 (29) 641-33-93

tiger.by, tigers@tut.by

УНП 690860412

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59