Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия перестает доверять властям: Шольца поддерживает менее половины населения

Германия перестает доверять властям: Шольца поддерживает менее половины населения
Фото: из открытых источников

Рейтинг доверия немецкого населения своему правительству опустился до 30,3%. Это рекордно низкие показатели одобрения работы властей за последнее время и тревожный сигнал для действующего канцлера Олафа Шольца.

Неутешительная социология

Усугубляющийся энергетический кризис, непопулярные меры во внутренней политике и неэффективность ведения дел на международной арене отнюдь не прибавляют положительных оценок кабинету Олафа Шольца. Немецкий социологический институт Insa фиксирует недовольство немцев работой канцлера и правительства. Только 38% респондентов считают, что Шольц находится на своем месте. Это самый низкий рейтинг доверия, который был зафиксирован за канцлером Германии за всю историю страны. Правительству и вовсе не доверяет 64,5% немцев, что также стало рекордно низким показателем в сравнении с предыдущими составами. Не жалуют немцы и отдельно взятых высоких чиновников. Например, 63,1% считают, что министр обороны Кристина Ламбрехт должна уйти в отставку.

Кристина Ламбрехт
Согласно социологическим опросам, немецкое население не жалует своего министра обороны Кристину Ламбрехт, ее работой удовлетворены лишь 18,1% респондентов

По итогам проведенного Insa опроса, ни одному из правительственных министров не удалось набрать хотя бы 50% доверия избирателей.

Наиболее высокие показатели у министра иностранных дел Анналены Бербок, на втором месте премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Хендрик Вюст, замыкает тройку лидеров глава земельного правительства Баварии Маркус Зёдер. Олафу Шольцу немцы отвели не четвертое и даже не пятое место, а лишь восьмое, что лишний раз подчеркнуло максимально слабые позиции главы немецкого правительства. 

Перестройка европейского дома

Столь низкие показатели доверия немецкому правительству свидетельствуют об одном — немцы не видят будущего вместе с действующими политическими элитами. За непродолжительный период нахождения на посту канцлера, Шольц не просто не смог преумножить благополучия населения, но и усугубил положение страны. Какими бы «раздутыми» не казались обвинения Польши в том, что немецкое руководство во главе с Шольцем ответственно за энергетический кризис, большая доля правды в этом есть. C первых дней работы правительство Шольца запустило внешнеполитическую эскалацию в адрес России, после этого один за другим последовали пакеты санкций. Еще весной кабинет Шольца был уверен в своей правоте и совсем не думал о последствиях санкций и энергетическом кризисе, который накрывает Европу. Вместо поддержки в острый политический период, канцлер получил критику как со стороны немцев, так и европейских союзников. Выход из сложившейся для себя и своего правительственного кабинета, Шольц не видит. Он использует те самые постулаты, что и двумя-тремя месяцами ранее — давить на Россию санкциями, открещиваясь от ответственности за европейские беды из-за энергокризиса. Следовательно, рейтинг поддержки Шольца населением неумолимо тает.   

Шольц
В острый для Германии период Шольца подвело здоровье — он заболел коронавирусом. Пожелаем ему поправится!

Несмотря на то, что канцлер весьма часто появлялся на публике в масках, COVID постучался и в его дверь. Двадцать шестого сентября Олаф Шольц сдал положительный тест на коронавирус и ушел на самоизоляцию, сейчас он находится в своей квартире в Федеральной канцелярии. Немецкий канцлер столкнулся с целой плеядой проблем, как личных, так и государственных. Если ему не удастся найти компромисс, для смягчения последствий энергетического кризиса, то с высокой долей вероятности Шольца и его правительство просто-напросто сменят. Европа столкнулась с реальной угрозой смены политических элит на ультраправое направление. Впервые после Бенито Муссолини к власти в Италии приходят ультраправые партии. Это свидетельство того, что европейцы не хотят мирится со своим бедственным положением и дают шанс альтернативным силам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59