Турция: миротворец или искушенный региональный игрок?
На Неделе высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвятил свое выступление проблеме мирного урегулирования не только украинско-российского конфликта, но и «охлаждению» других «горячих точек», в очередной раз предложив свою страну в качестве посредника. При этом, используя по максимуму высокую трибуну Генассамблеи ООН, турецкий лидер призвал международные организации поддержать усилия и инициативы своей страны и выразил решимость со своей стороны продолжать движение в направлении обеспечения мира и безопасности.
Кроме украинско-российской, президент Турции особо акцентировал внимание на сирийской, ливийской, иракской, балканской, армяно-азербайджанской тематике, не обойдя своим вниманием отношения между Индией и Пакистаном, Израилем и Палестинской автономией, а также проблем вокруг ядерной программы Ирана.
Можно было бы миротворческую активность турецкого лидера объяснить только внутриполитическим фактором: грядущим летом в Турции состоятся президентские и парламентские выборы. Хотя сам Эрдоган не сомневается в своем переизбрании на второй срок, так же, как и в успехе своей партии, но предвыборную кампанию начал очень громко.
Но международная активность последователя Мустафы Кемаля Ататюрка связана не только с грядущими выборами. Напомним, что осенью 2009 года по инициативе Турции было создано Содружество тюркских государств, которое в прошлом году трансформировалось в Организацию тюркских государств в составе Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. А за пару месяцев до этого, летом прошлого года, Азербайджан и Турция, следуя букве Шушинской декларации от 15 июля 2021 года, фактически, если хорошенько вникнуть, создали единую армию. Это все может означать по большому счету не что иное, как подготовку к карабахскому конфликту середины сентября этого года. Выходит, что бенефициаром нынешнего обострения азербайджанско-армянского конфликта была Турция, громогласно заявляющая о своей миротворческой миссии.
Рассуждая таким образом, можно прийти к выводу, что пользуясь благоприятным моментом (успехи Азербайджана в Карабахе, СВО на Украине, предчувствие ослабления позиций России в Центральной Азии), Анкара потихоньку пытается реализовать некие свои стратегические цели. Рискну предположить, что этой стратегической цели служит также поддержка Турцией китайского проекта «Один пояс — один путь».
Надо признать, что несмотря на любые договоренности и заявления с высоких трибун, международные отношения в большинстве случаев определяются балансом сил. Сейчас этот баланс нарушен. Турция решила воспользоваться ситуацией и решить свои проблемы по максимуму. И действует она теперь не только на южнокавказском направлении, но также в Сирии и Ливии, пытается дожать Грецию в вопросе о спорных островах в Эгейском море, привлекая на свою сторону своих партнеров по НАТО. Турция действует везде, где видит выгоду. И не всегда мирно. Она на данный момент укрепляет свои позиции во многих регионах мира, в том числе, ведя гибридные войны против союзников России на Ближнем Востоке и в Африке.
Но конфронтация для Турции не единственный вариант. Эрдоган за свою политическую карьеру показал, что его страна способна не только идти на конфронтацию, но и договариваться и быть посредником. Остальным государствам необходимо приветствовать миротворческий порыв Турции, ни на секунду не забывая, что она всегда ставит свои собственные интересы во главу угла. Нынешняя геополитическая ситуация для Анкары — это, прежде всего, источник возможностей.
Мечта Анкары, которая недалека от реализации, — получение статуса ведущего евразийско-ближневосточного топливно-энергетического хаба, особенно на фоне сообщений о масштабной аварии на морских коммуникациях «Северного потока».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!