Огненное Шкленниково: 80 лет трагедии деревни

В течение более десяти лет ежегодно в сентябре в Шкленниково Мядельского района проводится мероприятие, посвященное памяти жертв — местных жителей. 27 сентября 1943 года деревня вместе с ее жителями была полностью уничтожена. Эти невинные люди из лесной партизанской деревушки стали жертвами пламени во время карательной фашистской операции.
История трагедии передается из поколения в поколение. Каждый год, в конце сентября, на митинге-реквиеме у скромного обелиска, установленного в центре Шкленниково, она оживает в памяти. В этом году, в рамках 75-летия Великой Победы, традиция была продолжена.

1943 год остался в истории Мядельского района как период проведения массовых карательных операций против мирного населения, связанных с трагедией деревни Шкленниково, а также деревень Новики и Брусы, которые были сожжены в сентябре того же года.

Ужасная история этого дня была восстановлена со слов очевидцев и из архивных документов.
27 сентября 1943 года был прекрасным осенним днем, солнечным и ясным — праздником Воздвижения Креста Господня. Карательная операция началась утром. Людей согнали в дома и сожгли, полностью уничтожив деревню. Пожар горел долго, его зарево было видно на несколько километров.

96-летняя Мария Алексеевна Купревич — живой свидетель сожжения Шкленниково, которая чудом спаслась вместе с родителями, убежав в лес и спрятавшись затем в болотных зарослях, куда фашисты не осмелились заходить. Марии Алексеевне было тогда 16 лет, пишет БЕЛТА. Ее память сохранила мельчайшие подробности того страшного дня, о котором она помнит и сейчас. На ее глазах слезы, когда она начинает рассказывать про те события. Она навсегда запомнила тот сентябрьский день — все пылало в огне, который превратил красивую деревушку в пепелище. Тогда от деревни осталась только липа, которая и сейчас стоит посреди деревни, как немой свидетель трагедии.

Материал подготовил Максим Козлов