Почему французы уходят из Нигера?

24 сентября в своем интервью французским телеканалам Эммануэль Макрон заявил о завершении «кризиса в отношении Нигера», сообщив, что все контакты с правительством, возглавляемым генералом Абдурахманом Чиани, прекращаются. Глава французской дипломатической миссии Сильван Итте покинет Нигер, а около полутора тысяч французских военнослужащих, находившиеся там на военной базе в соответствии с договоренностью со свергнутым президентом Мохаммедом Базумом, также будут выведены из страны до конца этого года. Заявление Макрона прозвучало после того, как в этот же день воздушное пространство Нигера было закрыто для французских военных и гражданских самолетов.

Франция с момента военного мятежа 26 июля надеялась, что ситуация разрешится посредством военного вмешательства ECOWAS (Экономического сообщества Западноафриканских государств) во главе с Нигерией, а также дипломатического давления со стороны США и других западных государств. Союзники по НАТО Францию не поддержали, а ECOWAS на военную интервенцию с целью возвращения к власти Мохаммеда Базума не решился. Так Париж остался в одиночестве, ощущая, что Нигер от него безвозвратно уходит. Окончательная ясность наступила после того, как с 28 августа посол Франции Сильван Итте был заблокирован в здании посольства и лишен дипломатического иммунитета, а французские военнослужащие чуть ли не ежедневно были вынуждены лицезреть за воротами своей базы в Ниамее демонстрантов, скандирующих антифранцузские лозунги.
Что будет делать Франция после утраты Нигера?
Постарается, насколько хватит сил, сохранить хоть какое-то военное присутствие в своих бывших колониях. На данный момент французы имеют незначительное военное присутствие в Габоне, Джибути, Сенегале и Кот-д’Ивуаре в количестве немного превышающем 3000 солдат и офицеров.
Влияние Франции на африканском континенте стремительно падает. Это признал и сам Макрон, заявив в минувшее воскресенье в прямом эфире, что «Франсафрике конец». Это признание не тактический маневр, потому что уводить свои войска для того, чтобы бомбить Нигер, Франция точно не собирается. Придется и дальше выслушивать колкие замечания прессы о рецидивах колониализма.
А все потому, что у Франции недостаточно ресурсов для своего в недалеком прошлом традиционного влияния в Африке. Другие африканские страны, в которых пока еще сохраняется французское присутствие, могут увидеть слабость бывшей метрополии и с растущей решимостью продвигать свои интересы при взаимодействии с ней.

В ослаблении позиций Франции в Африке больше всего заинтересованы Китай, Россия и США. Политическая нестабильность в Африке, сопровождающаяся военными переворотами, приводит к уходу оттуда западных компаний, что приоткроет дверь для утверждения там российских интересов. Китай уже сейчас активно замещает французское влияние в регионе, принося в африканские страны новые инвестиционные проекты в самых различных областях. Американская дипломатия, у которой там своя игра, также все чаще замещает французскую на «Черном континенте».