Провалил экзамен — депортация. Нецивилизованное решение языкового вопроса в Латвии

флаг
Фото: из открытых источников

Большой резонанс получило решение латвийских властей о запрете пересекать границу страны автомобилям на белорусских и российских номерах, равно как и их эксплуатации на территории Латвии. Законопроект об этом разработан министерством юстиции. Но только одним этим требованием, которое выглядит дискриминационным, дело не закончилось. Власти решили проэкзаменовать граждан России, постоянно проживающих в Латвии, на предмет владения латышским языком, который является единственным государственным, а в случае, если экзамен не будет по каким-либо причинам сдан, то люди будут подлежать депортации.

При этом неважно, что эти люди раньше имели латвийское гражданство или не имели никакого. Причем принять российское гражданство люди были вынуждены, поскольку попали в тяжелую жизненную ситуацию, а Латвия не смогла или не захотела обеспечить им достойный уровень жизни. Абсолютное большинство лиц, подлежащих экзамену, по подсчетам латвийских правозащитников, составляют женщины теперь уже пенсионного возраста, потерявшие работу во время кризиса 2008-2009 года и не видевшие перспектив получить новую. Что им оставалось делать в ситуации, когда социальное обеспечение Латвийской Республики их не устраивало? Они нашли выход в получении российского гражданства и российской пенсии, которая на тот момент выплачивалась с 55-летнего возраста и по тем временам была достаточно приличной, по сравнению с латвийским пособием по безработице, на которое не все имели право. Были и другие причины принять российское гражданство, но приведенная выше являлась наиболее типичной.

До принятия российского гражданства эти люди получили вид на жительство в Латвии без каких-либо предварительных условий, а спустя годы к ним предъявили новое требование. Выходит, что все дело именно в российском гражданстве и ставшей традиционной для Латвии русофобии.

Если оглянуться назад, то планы латвийских властей «по обеспечению безопасности» предусматривали прекращение видов на жительство для всех без исключения этнических русских, которых оказалось в Латвии настолько много, и они оказались настолько полезны стране, что возникли возражения со стороны работодателей. В конечном итоге власти решили остановиться на пенсионерах с российским паспортом, которые должны сдать экзамен по латышскому языку. Странно получается, пенсионеры, говорящие по-русски, представляют угрозу для национальной безопасности Латвии, а трудоспособные этнические русские нет.

латвия

Власти страны в этом смысле, мягко скажем, непоследовательны и недостаточно компетентны, потому что прямо дискриминируют людей по этническому признаку. И это только то, что лежит на поверхности. Если покопаться глубже, то можно предположить, что под личиной угрозы национальной безопасности может скрываться элементарное труднообьяснимое стремление властей хоть чем-то насолить российским пенсионерам, постоянно проживающим в Латвии, которых, как считают латвийские правозащитники, не больше 15 тысяч человек.

На данный момент на экзамен по латышскому записались чуть больше 11 тысяч человек, почти семь тысяч из которых не сдали с первого раза, а во время второй попытки не сдали 80% «повторников».

Третью попытку сдать экзамен и сохранить за собой вид на жительство отсрочили на два года, а не записавшиеся на экзамен потеряли свой вид на жительство уже с 1 сентября и подлежат депортации. Таких насчитывается менее трех с половиной тысяч человек, а если учесть, что они постоянно не живут на территории Латвии, то еще меньше.

Есть еще вопрос, куда эти самые менее трех с половиной тысяч человек депортировать? Они пенсионеры, никогда на территории России не жили и не имеют там родственников. Получается, что реализовать требования языкового закона в отношении указанной категории населения невозможно. Не известно также, что будет через два года, когда подтянуться не сдавшие «повторники».

Скорее всего, языковой закон обречен на заведомое невыполнение.

Только это еще не все. В настоящее время в Латвии обсуждается новый вариант «Концепции безопасности», в которую впервые в истории страны введен термин «этническое напряжение». Если учесть, что думают и говорят в России по поводу латвийского языкового закона, то «этнического напряжения» не избежать. Оно может быть намного опасней 15 тысяч латвийских русских, не владеющих на требуемом уровне государственным языком. Даже не работающий закон не будет способствовать формированию доверия между различными этническими группами. Латвийские власти предпочли конъюнктуру здравому смыслу, закладывая мину замедленного действия в свое собственное общество.

Как можно разрешить сложившуюся ситуацию пока непонятно, как и то, во что она может вылиться. Ясно только одно, — абсолютно никакой пользы Латвии новый закон не несет.

авто
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59