Меню
Мядельский райисполком

Велогенераторы для велодегенератов. Хочешь накачать мышцы, садись в тюрьму!

велик
Фото: из открытых источников

Умных людей слушать невозможно. Формулы, правила, законы, непонятная лексика, куча специфических терминов… Тоска. Скука смертная. То ли дело слушать дураков.

Завиральная идея

Украинский депутат Гривко предложил в Раде законопроект о выработке заключенными электроэнергии на велогенераторах. Чтобы они не просто так в тюрьмах сидели и протирали казенные штаны, а чтобы сидели в тюрьмах на велотренажерах с генераторами, вырабатывая важный для общества продукт — электроэнергию…

Малость поразмыслив, начинаешь понимать, что в идиотском предложении Гривко есть здравая мысль. Ибо идея превратить зоны в фитнес-залы и, конечно, в залы тренажерные никому пока, кроме Гривко, в голову не пришла. Главное — все досконально продумать. Чтобы никакая мелочь не спустила в унитаз столь феерическую задумку. Важен каждый шаг. Главное, не просчитаться!

Начинать благое дело следует с изучения цифр. Исходных данных.

Знающие люди говорят, что генератор для велосипеда может вырабатывать в среднем от 0,15 до 0,25 кВт·ч, а если зэк тренированный, то и все 0,3 кВт·ч. Рекордный показатель, который удалось достичь за 24 часа непрерывного кручения педалей, составил 12 кВт. Что там случилось с рекордсменом, уже не важно, главное — рекорд зафиксирован.

С учетом того, что среднестатистическая семья из трех человек потребляет в месяц 300-400 кВт, ей (в смысле семье) для удовлетворения собственных энергопотребностей в месяц достаточно будет крутить педали на велотренажере с динамо-машиной от 25 до 33 суток. Как будут велогенераторные обязанности распределены между членами семьи — без разницы. Можно, чтобы каждый член семьи крутил педали по 10 суток в месяц (240 часов), а можно возложить все на главу семьи. Не может заработать денег — пусть добывает свет.

Есть еще вариант: на велодинамотренажер будут отправлять проштрафившихся. Муж/отец поздно пришел домой с работы — на велогенератор, сын/дочь получил/а двойку по литературе — на велогенератор, жену застали в постели с любовником — на велогенератор. Понятно, что при таком раскладе никакого кайфа от вырабатывания электроэнергии не будет, а будет натуральная зона. Или карцер. Но электричество важнее.

Правда, подсчитать, сколько украинские семьи смогут произвести электроэнергии посредством велогенераторов, нет возможности. Потому что нет данных по семьям. Последняя перепись населения состоялась в 2001 году. Бывший премьер Украины Азаров лишь в 2019 году выдал тайну, что в 2001-м народонаселения в стране было 41 млн. Сколько от него осталось сегодня, никто не знает. Ни ООН, ни даже Азаров.

Зато сколько населения сидит в тюрьмах Украины, всем известно: 49 тысяч человек. С тюрьмами на Украине все хорошо. Ясность есть. А будет вообще замечательно! Потому что они обзаведутся велогенераторами-тренажерами! Таких в стране больше нигде нет и не будет — ни в школах, ни в вузах, ни в больницах, ни в библиотеках, ни даже на спортбазах киевского «Динамо» и луцкой «Волыни». Велогенераторы-тренажеры будут только в тюрьмах.

Тюрьма в Бразилии с велотренажерами, вырабатывающими электроэнергию

Крутите педали!

Но не будем отвлекаться на второстепенное. Только главное. Только хард-рок.

Сколько электроэнергии могут дать стране 50 тысяч ее заключенных? Трудно сказать сразу…

Понятно, что если в тюрьме окажется мэр Киева Кличко, накрутит ого-го сколько! Но, с одной стороны, Виталий пока не сидит, а с другой — таких, как Виталик, среди заключенных нет. Так что если смотреть не столь оптимистично, сколь объективно, среднестатистический зэк за 8 часов сможет накрутить 1,6-2 МВт. За 16 часов — 3,2-4 МВт, а за сутки — 4,8-6 МВт. Если же крутить педали сутки через трое, за месяц один заключенный вполне себе способен выдать до 60 МВт. Если же крутить двое суток через сутки — до 120 МВт. А вырабатывать на велосипеде электричество круглосуточно в течение месяца никто не будет: на Украине чтут права человека!

Норма выработки: 5 миллионов раз провернуть педали за смену

В женских тюрьмах, понятное дело, нормы выработки электроэнергии должны быть ниже, чем в мужских. Это безусловно. Не звери же…

Таким образом, если все зэки Украины будут чистосердечно вырабатывать электроэнергию, в месяц они способны дать родине от 3 до 6 млн киловатт. Или 3-6 ГВт. Много это или мало? Некоторое представление можно получить по следующему примеру.

Порядка 1 млн МВт·ч (1 ГВт) до февраля 2022 года потребляли такие предприятия, как Запорожский завод ферросплавов, «Днепросталь» в Днепропетровске, Полтавский горно-обогатительный комбинат.

А чтобы уже вообще ни капли сомнений в идее Гривко ни у кого не осталось, добавим.

Мощность Южно-Украинской АЭС составляет 2,9 ГВт, Ровненской АЭС — 2,7 ГВт, Хмельницкой АЭС — 1,9 ГВт. Другими словами: даже на «минималках» зэки способны будут заместить минимум одну АЭС. А если будут стараться, то и все три (порядка 7,5 ГВт). Это фантастика! Какие перспективы! К чему это дорогостоящее топливо для АЭС, к чему вообще эти самые АЭС, если есть заключенные!

Если в каких-то регионах Украины не хватает электроэнергии, там следует больше населения посадить в тюрьмы. Тогда здесь энергопотребление упадет, а энергогенерация — вырастет!

Только представьте… Ураган! Штормовой ветер безжалостно рвет провода, нарушая электроснабжение украинских городов и поселков. А вместо энергетиков с дорогостоящим оборудованием, выезжающих на ликвидацию аварий, в обесточенные поселки выезжают бригады зэков и — вуаля! Холодильник вновь работает, а благодарный народ глядит в телевизор.

К чему париться с энергоносителями, если их (уголь, газ, мазут, дрова) легко могут заменить заключенные. В конце концов, заключенный с велогенератором — это экологично! Вся Европа, весь ЕС устремится вступить в Украину.

Вы видели немецкие энерготарифы? Под 40 евроцентов за кВт. Ужас! Украинцев в Европе сегодня — миллионы. Если их всех посадить в тюрьмы, Европа реально сможет обойтись без русского газа и нефти. И заглохшие из-за дорогой электроэнергии предприятия вновь заработают по всей Европе.

Даже странно, почему идея насчет велогенераторов в тюрьмах до сих пор нигде не реализована…

А пока суть да дело, пока инициатива Гривко рассматривается юристами Рады, на Украине уже появились магазины, специализирующиеся на торговле велогенераторами. На магазинах — соответствующая проблеме вывеска: «Велогенераторы для велодегенератов».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59