От пионов до шмелей: непривычные названия военного оружия
Что вы представляете, когда слышите слово «пионы»? Наверное, красивый букет цветов, который даже в сезоне цветения стоит целое состояние. А при слове «тюльпан»? Безусловно, символ Международного женского дня, ради которого большинство мужчин страны выстраиваются в очереди 8 Марта. Так-то оно так, но не для военных людей…
С началом специальной военной операции на Украине у россиян, да и других пользователей интернета, активно наблюдающих за ситуацией на фронте, вырос интерес к военной технике. Это и неудивительно: техника в новостях, на парадах, в городах, о ней говорят по радио и пишут в газетах. Тем не менее, как замечают многие люди, до недавних времен далекие от всякой «военщины», большинство грозных машин, способных размолотить за пару секунд целое здание, имеют весьма комичные названия.
Выходила на берег «катюша»
Традиция давать оригинальные названия военной технике появилась у солдат еще во время Великой Отечественной войны. Так, уверен, все слышали, а возможно и пели, песню «Катюша». Придуманная еще задолго до войны, она прославляла любовь к Родине, говорила о мире и войне. Но вот затем, когда на полях появилась, по сути, первая в мире ракетная система залпового огня БМ-13, прозванная в народе «катюшей», текст песни немного скорректировали: «И на море, и на суше, по дорогам фронтовым ходит русская «катюша», ходит шагом боевым».
ГАЗ-67 – не единственная машина, которую смешно заклеймили. Например, у всем известного УАЗ-3150, активно используемого военными, кличка «шалун»
Или же другой пример — советские танки серии БТ (быстроходный танк). Когда танкисты откидывали люки, чтобы немного проветрить внутри, у танка словно появлялись ушки, за что нацисты прозвали эти танки «микки маусами», в честь мультипликационного персонажа.
Такие прозвища немного задели и меня. Будучи маленьким и не имея доступа в интернет, чтобы все «прогуглить», я всегда удивлялся, почему отец называл бывшую машину дедушки «козликом». Как стало известно немного позже, такую кличку легковому автомобилю ГАЗ-67 дали еще военные, у которых она ездила при штабах. И все из-за ее прыгучести, как у настоящего козла. Обладая легким весом, в особенности если машина едет без груза, и крепкой подвеской, машина неплохо так подскакивала на виражах и маленьких холмиках.
В армии без юмора никак
К счастью, такая хорошая традиция дошла и до наших дней. Согласитесь, гораздо проще запоминается какое-то одно слово, чем целый набор цифр и букв. Так работает наша ассоциативная память, выхватывая что-то особенно интересное, яркое и запоминающееся.
Радует еще и то, что если раньше клички технике давали уже непосредственно в армии, то сейчас они рождаются прямо в конструкторских бюро.
«Гвоздика» – первая в мире серийная плавающая гусеничная САУ
Правда, в каких-то случаях данные военными инженерами названия звучат с долей иронии и, возможно, с издевкой над западными оппонентами. Например, красивое славянское имя Лада. В древнерусском языке слово «ладо» означало «супруг» («Слово о полку Игореве»), а затем — и «супруга», и «милая». Ну не красота ли… Только сегодня у военных «Лада» фигурирует совсем в другом контексте: это целая серия смертоносных российских подводных лодок, которые именуются в НАТО «черной дырой»… Далековато до супругов и милочек! И такого в армии навалом:
1. «Гвоздика» — полковая самоходная артиллерийская установка, предназначенная для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также долговременных замаскированных огневых точек противника.
2. «Шмель». Это оружие действительно получило свое прозвище не зря… Как ужалит, так и пепла не останется… «Шмель» — реактивный пехотный огнемет, разработанный в 1984 году и хорошо зарекомендовавший себя во время войны в Афганистане. К слову, там его прозвали иначе: «шайтан-труба». Весит 11 кг, калибр 93 мм, а дальность всего 1 км. Однако и этого хватит с головой, чтобы смертельно ужалить.
3. «Пион». В своем оригинальном названии эта машина имеет аббревиатуру 2С7. Но кто ее запомнит, если самоходная пушка большой мощности «Пион» почему-то ассоциируется с прекрасными цветами, напоминающими о тепле и лете.
4. А вот, например, И-16, созданный в бригаде Николая Поликарпова, во время гражданской войны в Испании получил от местных прозвище «курносый» из-за особенного строения фюзеляжа. Другой самолет, гораздо более современный, АН-8, имеет неловкие клички «спиртовоз» и «большой советский спиртоносец». Потому что при обслуживании самолета предусматривалось минимум 100 литров спирта для противообледенительной системы. Бывают у самолетов и печальные прозвища. Так, транспортник АН-12 военные прозвали «черным тюльпаном», потому что он увозил тела погибших советских военнослужащих с территории Афганистана, так называемый груз 200.
5. В этот же список можно занести «лимонку» — ручную противопехотную оборонительную гранату Ф-1. Это прозвище, безусловно, слышали даже те, кто совсем не знаком с энциклопедиями по военному делу. Конструкцию этой гранаты предложили еще во времена Первой мировой войны, ее инициатором был капитан Леман. Так название прилипло, что аж дошло до наших дней.
К слову, интересные названия даются не только обычному оружию, но, например, и ядерному. И в таких случаях вместо длинных волос и модельной походки — уран и пусковая шахта. Это я про РДС-4 «Татьяна» и 8У49 «Наташа».
Откуда у военных пошла такая любовь к цветам и женским именам, сказать сложно. Да это и получше, чем простой набор цифр и букв. Представьте, если у кого-то тещу зовут Натальей, а это имя — название одной из ядерных ракет… Военные — народ с юмором. Вероятно, именно он и помогает нашим мужикам насмерть стоять на рубежах нашей Родины, охраняя их.