Прокуратура напомнила об ответственности за незаконное хранение и использование оружия

Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства — это предметы, представляющие повышенную опасность для общества. Поэтому белорусское законодательство жестко регламентирует порядок их обращения, а также круг лиц, которые вправе обладать этими предметами и использовать их. За совершение незаконных действий в отношении оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, напомнили в Минской транспортной прокуратуре.
Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за:
- хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294 УК Республики Беларусь),
- незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь),
- незаконные действия в отношении охотничьего гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК Республики Беларусь),
- подделку или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия (ст. 295-2 УК Республики Беларусь),
- незаконные действия в отношении холодного оружия (ст. 296 УК Республики Беларусь),
- незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (ст. 297 УК Республики Беларусь),
- ненадлежащее выполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 298 УК Республики Беларусь),
- нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями (ст. 299 УК Республики Беларусь),
- ненадлежащее хранение огнестрельного оружия (ст. 300 УК Республики Беларусь).
Данный вид преступлений относится к преступлениям против общественной безопасности, так как указанные предметы обладают значительным травматическим и летальным потенциалом, в связи с чем сам факт незаконного обладания ими представляет существенную опасность для многих людей. Ограничение обращения таких предметов необходимая мера обеспечения общественной безопасности.
Правоохранительные органы контролируют оборот оружия в стране, таможенные органы — ввоз оружия на территорию Беларуси из-за рубежа.
В свою очередь Минской транспортной прокуратурой обеспечен контроль за деятельностью поднадзорных органов в части оборота оружия и попытке перемещения его на территорию Республики Беларусь.
С целью противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, следует понимать, что хранить и использовать найденное или переданное кем бы то ни было оружие и боеприпасы запрещено. В случае обнаружения подобных находок необходимо исключить любое воздействие на данные предметы, а также доступ к ним посторонних. Такое оружие и боеприпасы подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел.
В соответствии с действующим законодательством лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной и административной ответственности.
Рекомендуем
