Работа стала главным делом жизни. В Вилейке соцработники сразились в конкурсе за звание лучшего
Конкурс профессионального мастерства «Лучший социальный работник» прошел среди работников Вилейского территориальный Центра социального обслуживания населения.
Конкурс состоял из четырех заданий, в которых командам нужно было сразиться между собой за звание лучшего. Команды-участницы: «Союз отзывчивых сердец» (г.Вилейка), команда Вязынского сельского совета «Хорошие люди», команда Хотенчицкого сельского совета «Пчелки», команда Ильянского сельского совета «Доброта».
Первый конкурс «Мой кулинарный шедевр» — демонстрация кулинарных способностей. Каждая команда старалась удивить членов жюри. Столы ломились от сладостей: тортиков, пирожных и домашней выпечки.
В домашнем задании «Мое призвание — людям помогать» необходимо было артистично и полно раскрыть суть профессии и рассказать о членах своей команды.
Во втором, практическом конкурсе, было предложено разрешить проблемную жизненную ситуацию.
Третий конкурс — на эрудицию и знание теоретической подготовки конкурсантов. Необходимо было ответить на 10 вопросов на знания в области социальной защиты и обслуживания пожилых граждан и инвалидов.
Завершающий конкурс — «Радуга талантов», яркий и красочный. Здесь были представлены творческие номера.
Болельщиками команд стала группа поддержки из числа коллег по социальной сфере.
Из 20-ти участников команд только двое мужчины. Узнали у капитана команды «Пчелки» Игоря Волковича, как он попал в профессию и чем она ему нравится.
— Я работаю соцработником уже два года, пришел в профессию по стопам своей супруги. Мои подопечные — это 11 жителей нашего сельсовета. Каждый из них со своим характером и привычками, стараюсь найти подход к каждому из них. Работы такой я не боюсь, для меня не в новинку убрать в доме или приготовить еду. Бывает ли сложно — конечно, но эти люди веселые и позитивные и я, конечно, стараюсь им соответствовать, — сказал мужчина.
Заведующая отделением социальной помощи на дому Данута Романовская отметила самоотверженный труд работников своего подразделения, число которых внушительное — 182 работника. Они умеют многое — с душой подойти к каждому человеку, найти общий язык и решить насущные проблемы. Ведь с каждым годом пожилым людям все больше требуется их забота и помощь.
Много среди социальных работников Вилейского ТЦСОНа людей, стаж работы которых перевалил уже за двузначные числа. Как известно, в социальной сфере случайных людей не бывает.
Участников и победителей конкурса наградили дипломами и благодарностями Центра, подарками от районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.