Меню

Власть, новое поколение и «ящики»: политолог рассказал о задачах выступления Президента в БГУИР

Лукашенко
Фото: president.gov.by

В советское время были целые закрытые города, которые работали на ВПК. Сейчас таких масштабов нет, но с началом СВО и ростом военных заказов встал вопрос, кто будет завтра работать в «ящиках», типа «Планара» и «Агата», вместо уходящего поколения.

Если это хипстер-айтишник, которому просто дали зарплату и соцпакет, то Запад его легко перекупит вместе с секретной разработкой. А вот чтобы вырастить инженера-патриота, работать с ним надо лет 10 — начиная со школы и вплоть до вуза. Где, к слову, он сможет задать вопрос Президенту и запомнит этот момент на всю жизнь.

Политолог Андрей Лазуткин — о ключевых точках посещения Президентом БГУИР.

Выбор места

Есть неформальная оценка, которая определяет место того или иного вуза в системе образования: в плохой вуз Президент не поедет либо поедет с разносом. Поэтому решение о мероприятии принимается сильно заранее, и это метод поощрения (реже — критики) определенного центра силы внутри системы.  

Критериев здесь много, но, во-первых, это всегда экономика — сколько государство получает от вложенных средств и господдержки в конкретный вуз. Второе — личный авторитет ректора, потому что в вузе эффективность управления на 90% зависит от первого лица и его связей в отраслевых структурах. Сюда же идет моральный облик и состояние коллектива, были ли какие-то внутренние проблемы. И, наконец, политика — это то, как вуз, его выпускники и преподаватели ведут себя во время кризиса, типа событий 2020 года. По совокупности трех факторов БГУИР особо отмечен, то есть у ректора Вадима Богуша сейчас очень сильная позиция. В этом плане визит закрепляет уже сложившуюся расстановку сил.

Выбор времени

Можно заметить, что Президентом подчеркнуто не велась предвыборная агитация. На вопрос о власти он отвечал с намеком, что «достойных много, они все перед вами» и что главный критерий, как и в любой работе, — это опыт. Это такой внутренний сигнал, но уже не для студентов, а для вертикали: «Работайте, и вас заметят».

Механизм передачи власти в Беларуси никогда публично не обсуждается, потому что если вертикаль будет считать, что завтра президентом станет Иван Иванов, это, во-первых, снизит желание работать у остальных, а, во-вторых, приведет к конфликтам и ненужным интригам. Поэтому за кадром всем понятно, что встреча с молодежью — это часть будущих выборов, но в кадре — открытый разговор студентов с первым лицом на не связанные с выборами темы. К слову, дата выборов не назначена, поэтому формально это не агитация, а именно рабочая встреча.

Выбор формата

Президент намекал, что ему поступает множество докладных записок, которые касаются молодежи, но при этом нет полного понимания картины, каким нынешнее поколение 18-летних будет через 20-30 лет. В Беларуси и странах СНГ мы видели самые разные примеры молодежных цветных революций; в 2020-м был, скорее, протест среднего класса, какого-то одного признака у протестующих не было. А сегодня западные медиа работают уже не на организацию беспорядков, а на выкачивание рук и мозгов из страны.

То есть факторы воздействия на молодежь каждый раз меняются, и какой-то общей закономерности нет. Вместе с тем, по тону беседы было заметно, что Президент в целом хорошо расположен к аудитории. Можно предположить, что общая картина по молодежи его устраивает, но через вопросы и ответы он пытается дополнительно понять, что в голове у конкретного студента: каковы проблемы, какова картина мира и что на нее влияет.

Выбор тем

Уже во время обхода выставки был сделан акцент на военном производстве. Многие наши разработки имеют двойное назначение, например, оптические системы, поэтому сегодня они крайне востребованы в России. Отсюда сквозной линией беседы был военный конфликт и геополитика, но посыл здесь в общем не меняется, Президент на каждой встрече выступает за мирные переговоры. Это отвечает пожеланиям как белорусов старшего возраста, так и тех же молодых людей, которые завтра окажутся на военной кафедре либо на срочной службе.

Выбор вопросов

Есть мнение, что все вопросы на таких мероприятиях срежиссированы, но, скорее, изначально на встречу собирают актив, который может самостоятельно задать корректный вопрос. Двоечников и хулиганов нет смысла агитировать, потому что слабый студент мало что поймет в сложной политике, а вот для отличника возможность задать вопрос — это метод поощрения.

Несмотря на то, что может быть получен вполне предсказуемый ответ, для студента впечатление остается на всю жизнь. Поэтому ПРБ через такую встречу, по сути, принимает участие в воспитании будущего «инженера-патриота». А непатриот в принципе не станет работать на ВПК, выполнять российские военные заказы и защищать свою республику. Как правило, такие лица выбирают другие сферы, а государственные мероприятия игнорируют. Государство работает и с таким контингентом, но применяет иные методы воздействия. А встречу с Президентом, грубо говоря, надо заслужить — в этом посыл.

Выбор ответов

Сегодня основная модель работы западных политтехнологов — это так называемая «новая искренность», когда политика учат говорить простыми словами, «от души» на аудиторию, с которой он общается как бы на равных на понятные ей темы. Западники к этому пришли после успеха Трампа, а Александр Григорьевич верен себе еще с 1994 года — его стиль не меняется, поэтому ответы и фразы — образные, простые и понятные любой аудитории. Это искренность, но она не «новая», как на западе, а естественная.

Такому в политике невозможно научить, а нужно, условно 1000 раз выступить с лекциями в советском Обществе знания, потом уметь дойти до каждого человека в трудовом коллективе, уметь спорить, когда надо, с начальством и уметь работать с противниками и превращать их в союзников. Поэтому рецепт в этом плане уникален, и скопировать манеру Лукашенко невозможно, хотя попытки были.

Ключевые моменты

Если коротко, то вуз получил определенную поддержку, а глава государства — лично посмотрел настроения и проверил имеющуюся информацию. На встречи такого уровня материал всегда готовят заранее, общая картина понятна, но иногда нужно убедиться лично, все ли так хорошо (или плохо), как на бумаге. Судя по течению беседы (обсудили и внешнюю, и внутреннюю политику, и бытовые, и личные вопросы), строили встречу именно под студентов БГУИР, потому что кроме «общих» тем обсуждали криптографию, спецсвязь, роли беспилотных систем и будущего ПВТ. Так, через общение, выстраивается доверие к власти в профильном секторе. Нет какой-то одной «молодежи», есть примерно 8-10 целевых групп по разным направлениях, и конкретно в этой (молодые инженеры), власть сегодня видит наибольшие перспективы. В этом главный посыл мероприятия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59