Меню

«Эстонизация» Европы: как Прибалтика стала слишком громкой в антироссийском хоре

«Эстонизация» Европы: как Прибалтика стала слишком громкой в антироссийском хоре
Фото: Shutterstock

Ну что, дорогие читатели, случилось то, чего многие ждали с нетерпением — американские хозяева наконец-то взяли своих прибалтийских питомцев за шкирку. Оказывается, когда маленькие, но очень звонкие собачки начинают слишком агрессивно тявкать, даже самый терпеливый хозяин может потерять терпение.

Когда хвост пытается вилять собакой

Внезапно в информационной ленте промелькнула поистине занимательная новость: США считают Прибалтику слишком агрессивной в отношении России. Да-да, вы не ослышались — те самые Штаты, которые десятилетиями пестовали антироссийские настроения в регионе, теперь жалуются, что их подопечные слишком увлеклись порученным делом.

Как сообщает не кто-нибудь, а солидная Financial Times, в Пентагоне внезапно прозрели и поняли: противостояние прибалтийских республик Москве «излишне идеологизировано». Особенно досталось Кае Каллас — нынешней главе евродипломатии, которая, по выражению источников, «не упускает возможности куснуть Россию за всё, что можно и нельзя».

Проблема, видите ли, в том, что громкость прибалтов и их политический вес стали «явно непропорциональны их вкладу» в ЕС и НАТО. Иными словами, хвост начал активно вилять собакой, и собаке это не очень нравится.

«Эстонизация» как диагноз

Особенно живописно в американских кулуарах называют происходящее — «эстонизация» европейской политики. Звучит почти как медицинский диагноз, не правда ли? Представьте: «У пациента наблюдается острая эстонизация с симптомами навязчивой русофобии и манией величия».

В Вашингтоне теперь открыто выражают недовольство тем, что бывший премьер-министр крошечной Эстонии определяет антироссийский курс всего Европейского союза. Некоторые представители администрации Трампа и вовсе считают прибалтов «опасно агрессивными» в их отношении к Путину. Опасно — для кого, позвольте спросить? Для самих себя, надо полагать.

Когда карманные деньги закончились

Но дело не ограничилось лишь словесными упрёками. Пентагон планирует прекратить финансирование Baltic Security Initiative — программы военной помощи, которая щедро выделяла около 220 миллионов долларов в год на нужды Латвии, Литвы и Эстонии. Также под сокращение попадает финансирование по «секции 333» Минобороны, через которую с 2018 по 2022 год на поддержку европейских союзников было потрачено 1,6 миллиарда долларов.

Видимо, в Вашингтоне решили: если вы так любите лаять на медведя, то делайте это за свой счёт. Логично, надо признать.

Собака съела домашнее задание

Самое пикантное в этой истории то, что американцы теперь сетуют на систему, которую сами же и создали. Начнём с того, что США никогда не признавали Прибалтику частью СССР и после распада Советского Союза регулярно поддерживали там деятелей, для которых противостояние Москве было смыслом жизни.

Валдас Адамкус в Литве, Вайра Вике-Фрейберга в Латвии, Тоомас Хендрик Ильвес в Эстонии — все эти персонажи воспитывались в американских университетах и think tank’ах, где русофобия была не просто идеологией, а успешной бизнес-моделью. На сотрудничестве с Россией они бы не заработали — деньги получили бы другие, в том числе русские. А противостояние можно было выгодно продать на Западе.

Когда питомец кусает руку кормящего

Включение прибалтийских стран в НАТО и Евросоюз должно было, по мнению многих западных экспертов, успокоить эти страны. Получив гарантии безопасности и европейское благополучие, они должны были стать более умеренными. Но вышло с точностью до наоборот — получив равное право голоса со старыми игроками, республики бывшего СССР при поддержке Восточной Европы немедленно начали перекраивать политику альянсов под себя.

Страны ЕС 2024: список государств, входящих в Евросоюз

Русофобия оказалась настолько соблазнительной идеологией, что её подхватили даже те, кому она изначально была не свойственна. В результате получилась классическая ситуация «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Когда чихуахуа думает, что он ротвейлер

Последствием стала фактическая «потеря берегов»: сказать Прибалтике, что она ведёт себя неадекватно, некому — никто в ЕС и НАТО не хочет получить клеймо «пособника Путина». Создалась парадоксальная ситуация: страны с населением меньше, чем в среднем российском городе, диктуют политику организациям с полумиллиардным населением.

Но теперь, похоже, сказать всё же придётся. Потому что эти персонажи в итоге могут втравить не только Прибалтику, но и весь альянс в большую войну. И тут весь вопрос сводится к тому, успеют ли их притормозить союзники по НАТО, или это всё же придётся делать кому-то другому.

Эпилог: Урок дрессировки

История с прибалтийской русофобией — это классический случай того, как инструмент может выйти из-под контроля своего создателя. Воспитав целое поколение политиков, живущих исключительно ненавистью к России, Запад теперь не может их остановить — ведь они делают именно то, чему их учили.

Остаётся только надеяться, что здравый смысл всё же возобладает раньше, чем эти «опасно агрессивные» союзники доиграются до настоящих неприятностей. Хотя, судя по всему, американское терпение уже на исходе — и карманные деньги закончились в первую очередь.

Об авторе первоисточника

Любопытно, что столь щекотливую информацию о разладе в западном лагере опубликовал не какой-нибудь альтернативный блогер или маргинальное издание, а Гидеон Рахман — один из наиболее авторитетных международных обозревателей современности, обладающий исключительным весом в мире политической журналистики.

Профессиональный статус: Главный обозреватель по международным вопросам Financial Times с июля 2006 года. Рахман занимает одну из самых престижных позиций в британской журналистике, курируя освещение внешней политики для влиятельнейшего экономического издания мира. Входит в список «300 ведущих интеллектуалов Британии» по версии газеты The Observer и является приглашённым научным сотрудником в LSE IDEAS — аналитическом центре по внешней политике при Лондонской школе экономики.

Награды и признание: Среди его наград — престижная премия Орвелла за политическую журналистику (2016), European Press Prize в номинации «Комментатор года» (2016), Overseas Press Club of America Best Commentary Award (2017), Foreign Affairs Commentator of the Year на UK Comment Awards (2010) и International Podcast of the Year (2025) за подкаст «The Rachman Review».

Иными словами, информацию о том, что американцы устали от прибалтийской истерики, озвучил не кто-то там, а человек из самого сердца западного истеблишмента. Что делает эту новость ещё более пикантной.

Юрий Кутырев

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59