Меню

Топ-3 самых богатых стран мира. Кто лидер и почему

Топ-3 самых богатых стран мира. Кто лидер и почему
Фото: из открытых источников

Определяя, какие страны мира самые богатые, Международный валютный фонд и Всемирный банк подсчитывают три параметра: валовый внутренний продукт в целом, валовый внутренний продукт на душу населения и паритет покупательной способности.

С двумя первыми параметрами все понятно: это стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены в стране за год, а во втором случае, — стоимость, разделенная на количество жителей.

Последний показатель показывает, способен ли среднестатистический гражданин государства обеспечить себе комфортную жизнь с учетом существующего уровня цен на товары и услуги.

Именно на основании этих показателей ежегодно складывается рейтинг самых богатых стран мира.

Кто же им станет в этом году? Какие страны и почему занимают самые высокие строчки рейтинга?

Почему на первом месте Люксембург

Причина этого скрывается в развитой финансовой системе, так как именно финансовый сектор обеспечивает богатство небольшому государству. Среди других параметров, которые дают представление о высоком рейтинге Люксембурга, можно выделить следующие: 7-е место в мире по индексу экономической свободы и 8-е по индексу счастья, а кредитный рейтинг одного из самых маленьких государств Европы — ААА (наивысшая платежеспособность), а также благоприятные условия для инвестиций и ведения бизнеса.

xr:d:DAEXKumBEt4:28038,j:1158829906,t:23032012

В стране более двух сотен банков и свыше тысячи инвестиционных фондов, а рынок страховых услуг считается одним из самых развитых в мире.

Несмотря на небольшую территорию, высокие позиции в Европе занимает химическая промышленность Люксембурга, изготовление изделий из стали и сфера высоких технологий.

Наивысшая строчка в рейтинге достигнута также благодаря медицине, считающейся одной из лучших в Европе, бесплатному образованию, развитой системе социальной защиты. Чего стоят щедрые социальные пособия, которые, как считают многие в Европе, порождают социальное иждивенчество, высокие пенсии и предоставление жилья для всех малообеспеченных семей.

На инвестиционный климат и производство оказывают весомое влияние выдача инвестиционных виз, на которые претендуют, прежде всего, крупные инвесторы в экономику, а также прием высококвалифицированной рабочей силы со всего мира по рабочим визам.

Город-государство из Юго-Восточной Азии уверенно расположится на втором месте

Речь идет о Сингапуре — футуристичном, прогрессивном и инновационном. ВВП этого «азиатского экономического чуда» на душу населения на пару тысяч долларов уступает этому же показателю Люксембурга. Высокая строчка в мировом рейтинге богатства стала доступной благодаря выгодному географическому положению, благоприятному климату для предпринимательской деятельности, инвестициям и развитию высоких технологий.

Богатство Сингапуру на 70% обеспечивает сфера услуг, наиболее значимые сектора которой — IT, туризм, финансовые и логистические услуги. Нельзя также забывать, что Сингапур — один из крупнейших экспортеров электроники, а Сингапурская биржа входит в десятку крупнейших фондовых площадок Азии.

Если говорить о социальной сфере, то в городе-государстве реализуются десятки социальных программ, а в рамках одной из них граждане могут рассчитывать на субсидию на приобретение жилья. Славятся высоким уровнем качества и доступности образование и медицина.

На третьей строчке — европейский передовик IT

Речь здесь идет об Ирландии. Это кажется невероятным, но факты свидетельствуют именно об этом. ВВП на душу населения составляет более 130 тысяч долларов, а проводником в мир экономического благосостояния стала сфера высоких технологий. В стране находятся офисы таких компаний, как APPLE, GOOGLE, META.

Вторая отрасль, вносящая значительный вклад в ВВП, — фармацевтика, поскольку здесь находятся мировые производители медпрепаратов, применяемых в онкологии, и сами предприятия и проводящие исследования в области нейробиологии.

Высоко развит и агропромышленный комплекс, благодаря которому страна экспортирует 85% своей продукции растениеводства, а также говядину, молоко и грибы.

Образование в стране бесплатное, медицинские услуги частично финансируются государством, а граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на различные виды пособий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59