Мусорят, значит, богаты… Как «МП» искала тех, кто в Логойском районе готов платить штрафы за свалки

Еще одна вечная тема, которая сходит с повестки разве что зимой, когда вывезенный на природу хлам, а равно с ним и человеческую безответственность, припорошит белым снежком, — стихийные свалки. В какой регион ни отправься, везде обнаружишь следы подобного «свинства». На этот раз под прицелом оказался Логойский район, вернее, несколько населенных пунктов живописного края. Но даже последнее не заставляет дрогнуть руку мусорящих. Лес, овраг в поле, даже прибрежная зона — везде отметились те, для кого чужда цивилизованная утилизация.
Впору подозревать соседа
По обновленной дороге едем в сторону деревни Околово. Населенный пункт большой, плавно переходящий в Метличицы, а, значит, и мусора местное население производит немало.




— Такого понятия, как контейнерные площадки, у нас нет. Испокон веков транспорт ЖКХ, а точнее местного отделения Логойского комхоза, забирал ТБО в определенные дни, загружая выставленные людьми мешки, — рассказал председатель Околовского сельисполкома Александр Гредюшко. — В летний период, с апреля по октябрь, — еженедельно, в зимний — два раза в месяц. Но все знают, что в так называемый «чистый» четверг машина проедет по деревням.

По словам председателя, есть очень ответственные сельчане и дачники, которые даже к сбору ТБО подходят творчески. Чтобы пакеты с мусором не были доступны для животных, они устанавливают рядом с домовладением приспособленные емкости. И даже самая простая бочка у таких хозяев может выглядеть креативно. И вот один из примеров хозяйского отношения к самому будничному вопросу.
Но, к сожалению, бывает и по-другому.
Такой адрес мы нашли недалеко от Метличиц, в условной лесополосе. Это просто заросшие кустарником земли местного хозяйства. Вместо того, чтобы наслаждаться природой, а между деревьев даже дорожка есть, сельчане организовали здесь самую настоящую свалку. Причем выбрасывают даже то, что можно было отправить в кузов машины коммунальщиков. Хотя это все видно на фото.
Даже органический мусор — срезанные цветы, ветки от садовых деревьев — не пустили на переработку, а просто вынесли в зеленую зону.
— Понятно, что никто далекий сюда хлам не повез, скорее всего это сделали жильцы близлежащих домов, — резюмирует председатель.
Речка промолчит
Даже речные берега становятся местом, куда, оказывается «можно» бросить ненужный хлам. И вот «пульсирующая» точка полного игнора к местной природе — пересечение переулка Больничного с улицей Набережной.



Несмотря на установленные здесь контейнеры, хлам, в том числе и крупногабаритный, портит местный пейзаж. Старые рамы, которые можно было бы разобрать, пустив их деревянные конструкции на дрова, гниющие яблоки, стекло и пластик — трава больше не скрывает варварства людей.


— Прихожу к реке в обеденный перерыв отдохнуть, — делился работник больницы. — И когда вижу такое, просто возмущаюсь поведению людей. Мало того, что мусор выносят к реке, так еще и, сидя на берегу, бутылки бросают почти в воду.

Кстати, нужно отметить, что так относятся к подарку судьбы — жить возле самой реки — не все логойчане. Например, по улице Речной есть немало ухоженных мест: где-то просто подкошен берег, оборудован спуск к воде или сделана подсыпка. Но хозяина видно не только по дому, а и по прилегающей территории.





Что с этим делать?
Установить нарушителя природоохранного законодательства не так просто, ведь нужно зафиксировать факт вывоза мусора. Для этого инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды использует фотоловушки. Иногда тех, кто вредит природе, помогают найти бдительные граждане. В итоге, ежегодно нарушители не только фиксируются, но и привлекаются к ответственности.
— Если говорить о последних фактах, то и по Метличицам, и по Логойску рекомендации с конкретными сроками для выполнения прежде всего получат организации, на территории которых был обнаружен мусор. Если очистка не будет произведена вовремя, мы вправе применить штрафные санкции, — поясняет начальник инспекции Инна Белановская. — Таким же образом мы работаем и с физлицами, которых устанавливаем в ходе расследования. Штрафы людям грозят немалые, но они упорно несут мусор на природу. А потом плачут, когда приходится рассчитываться за подобное отношение к окружающей среде.
С начала 2022 года в Логойском районе за нарушение законодательства об обращении с отходами по ст. 16.44 КоАП было составлено 25 протоколов со штрафными санкциями в размере 5,9 тысячи рублей.
Также 11 протоколов составлено по ч.3 ст. 16.44 на физлиц и одного индивидуального предпринимателя. Размер максимального штрафа составил 1600 рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






