Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, сколько урожая дают плодородные земли сельхозпредприятия «Пионер-Агро»

Рассказываем, сколько урожая дают плодородные земли сельхозпредприятия  «Пионер-Агро»
Фото: фото автора

Самые амбициозные задачи ставит перед собой директор этого сельхозпредприятия Александр Логиш.  В частности, получить в нынешнюю страду 3000 тонн рапса.

— И почти получилось — валовой намолот данной культуры составил 2977 тонн, на 800 тонн выше прошлогоднего результата. Пока это рекордный показатель для нашего хозяйства. Порадовала и урожайность — 55,1 центнера с каждого гектара, на 11 ц/га выше минувшего года, — с гордостью говорит директор.

Директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Логиш: «Всегда есть к чему стремиться»

Результат по зерновым не такой высокий — 48,5 центнера на круг, но это четвертый показатель в районе. По объективным причинам немного сократился и валовой намолот.

— Изменили в этом году структуру посевов, увеличив площади под кукурузу и сахарную свеклу и сократив под зерновые. Недобор зерновых колосовых компенсируем кукурузой на зерно. Такое распределение продиктовано целесообразностью: сахарная свекла дает на наших землях хороший урожай, нам выгодно ее выращивать и сдавать переработчику, а зерно кукурузы — незаменимый белковый корм для животных, — рассказывает Александр Леонидович. 

Результат есть, но в следующем году необходимо его превзойти — такова цель руководителя и всего коллектива.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет уборка сахарной свеклы и кукурузы на зерно. Ежедневно в поля выходят четыре энергонасыщенных комбайна.

Строить — значит жить

Заработанные средства сельхозпредприятие инвестирует в собственное развитие. В этом году введен в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс ЗСК-60.

Самый масштабный проект «Пионер-Агро» сегодня — строительство нового молочнотоварного комплекса на 600 голов вблизи деревни Красный Партизан. При поддержке Миноблисполкома строительные работы идут полным ходом, также в этот проект вложено свыше 1,6 млн рублей собственных средств хозяйства. В начале будущего года планируется ввести объект в эксплуатацию, предоставив 25-30 рабочих мест жителям близлежащей деревни.

Монтаж современного оборудования молочного блока уже ведется, производитель — один из самых надежных — GEA Westfalia.

Директор поставил перед собой и коллективом задачу  каждый год реконструировать минимум одно помещение под содержание КРС. Ранее они были практически непригодны для эксплуатации. Сегодня в модернизированных зданиях оборудованы выгульные площадки, кормовые столы, системы навозоудаления, установлено стойловое оборудование и т. д. За три года обновлено три помещения на различных фермах. И результат не заставил себя ждать — существенно прибавили и по надоям, и по привесам.

И мясо, и молоко

Сегодня в хозяйстве содержится 7 тысяч голов крупного рогатого скота.

— Стремимся увеличить общее поголовье, только в этом году оно приросло на 300 голов. Дойное стадо составляет 2124 головы, стадо молочных буренок увеличилось в этом году на 60 голов, —вводит в курс дела директор.

На протяжении трех последних лет хозяйство стабильно плюсует по молоку, сегодня на переработку ежесуточно сдается 33 тонны молока.

— Удой по хозяйству составляет 36,8 литра, есть успехи, но и есть куда расти — в частности, нужно повышать товарность молока, — говорит руководитель.

Активно занимается «Пионер-Агро» и мясным скотоводством. В откормочном цехе хозяйства содержится порядка двух тысяч бычков, несколько десятков из них ежемесячно сдают на переработку. Так предприятие получает существенную прибавку к прибыли.

Основа — корма

Этому направлению директор предприятия уделяет пристальное внимание.

— Сбалансированные, качественные, разнообразные корма в достаточном объеме позволяют нам чувствовать себя уверенно вплоть до мая — до получения первого укоса трав, — объясняет Александр Леонидович.

Копыльским райсельхозпродом  хозяйству доведено заготовить 1600 тонн сена, 26 тыс. тонн сенажа и 25 тыс. тонн силоса.

— Плановые задания мы уже выполнили на 100%, и это несмотря на то, что кормозаготовка продолжается, — говорит директор.

По итогам сезона «Пионер-Агро» заготовит самый большой в районе объем кормов на одну условную голову — 32-33 центнера кормовых единиц. 

В этом хозяйстве давно поняли: хороших кормов много не бывает. Излишки кормопроизводства реализуются менее запасливым хозяйствам. А «Пионеру» опять же — прибавка к выручке.

Для общего блага

Три года назад Александр Логиш возглавил это предприятие. Прошел долгий профессиональный путь на руководящих должностях в различных хозяйствах. И сегодня накопленный опыт умело применяет в ОАО «Пионер-Агро», стремится вывести сельхозпредприятие на лидирующие позиции в районе. Уверен: потенциал у «пионеров» высокий.

«Строгий, но справедливый», — говорят о руководителе подчиненные. На что тот замечает:

— Хорошим для всех быть нельзя. Удерживать людей случайных не стремимся, старательных и ответственных — никогда не обидим. В целом я рад, что судьба связала меня с этим предприятием. Коллектив здесь крепкий, сложившийся, люди работают десятилетиями. Главное, есть с кем работать и достигать общих целей.

В подтверждение руководитель приводит такой факт: сегодня вакансий механизаторов в хозяйстве нет. Как и дефицита кадров.

Чтобы облегчить труд таких ценных работников, предприятие стремится каждый год закупать мощную высокопроизводительную технику.

Гордость предприятия

Среди тех, кто десятки лет предан хозяйству, — животновод по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота Галина Александровна Мороз. Вот уже 35 лет она заботится о самых маленьких телятах.

Животновод с 35-летним стажем Галина Мороз относится к своим подопечным — телятам с заботой и вниманием

— Они все как дети — им требуется постоянное внимание. Иногда себя я сравниваю с нянечкой в детском саду. Есть что-то похожее, — улыбается Галина Мороз.

За 35 лет работы она видела разное. Говорит, и условия труда, и уровень заработной платы у животноводов сейчас на порядок выше.

— Самые высокие привесы у нашей Галины Александровны, — отмечает директор. — И не случайно на  областных «Дажынках» Столбцовский мясокомбинат вручил Галине Мороз за безупречный труд ценный подарок — мультиварку.

В ОАО «Пионер-Агро» трудится вся семья Мороз — супруг Галины Александровны и сын Михаил.

ОАО «Пионер-Агро»,

Копыльский район, аг. Ванелевичи, ул. Центральная, 223Б,

+375 (17) 194-13-31, +375 (17) 194-13-60, +375 (17) 194-15-32,

pioner-agro@tut.by

УНП 600018558

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59