Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Туристы из Столбцовского района познакомились с архитектурой и историей Воложина

Туристы из Столбцовского района познакомились с архитектурой и историей Воложина
Фото: открытый источник

Туристическая группа из Столбцовского района посетила практически единственный город Беларуси, в центре которого сохранились сразу несколько исторических памятников первой половины ХІХ столетия — Воложин.

Гостям показали величественный костел Святого Юзефа, что в самом центре города, резиденцию графов Тышкевичей, здание иешивы, благодаря которому райцентр знают как в Израиле, так и США.

Посетили туристы из соседнего района и деревянную церковь святых Равноапостольных Константина и Елены, а также местный музей, здание которого поразило их уникальностью и красотой.

— В составе группы, которая насчитывала 50 человек, были наши коллеги — представители сферы культуры Столбцовского района, — рассказывает директор краеведческого музея Наталья Ловчая. — Многие из них посетили Воложин впервые, поэтому живо интересовались его прошлым и настоящим.

Виртуальную экскурсию по известным населенным пунктам района для гостей провела научный сотрудник учреждения Нина Бобрик.

— Буквально за час перед их глазами промелькнула история города, а также района, наполненная интересными фактами и событиями, предстала целая палитра сведений о памятниках архитектуры, — рассказывает директор музея. — Многие наши коллеги даже предлагали отклониться от маршрута и посетить бывшее местечко Вишнево, где каждый уголок дышит историей.

Своим личным открытием назвали райцентр столбцовские туристы. Они с удовольствием знакомились с выставками, что работают в музее, интересовались ремеслом плетения поясов «на нiту».

Когда-то этим занималась жительница деревни Саковщина Мария Стаселович, которую называли не иначе как «местной достопримечательностью». Двери ее дома практически не закрывались — со всех концов Советского Союза сюда ехали люди за «наукой». На этот раз секреты ремесла показала ее землячка Алена Рысник, которая работает директором Саковщинского дома культуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59