Меню

Инфляция не выше 6 процентов. Какой будет денежно-кредитная политика в 2024 году

Фото: Светлана Курейчик "МП"

Заниматься прогнозами в области экономики стало делом неблагодарным. То коронавирус внезапно появится, и все человечество запирается в собственных квартирах, то начинает греметь СВО. И весь мир стоит на ушах,  компании перекраивают в ручном режиме свои планы, проклиная эпоху перемен.

Тем не менее отрасли, ведомства и правительство каждого государства в конце каждого года строят прогнозы на год будущий. Ибо даже самый плохой план, базирующийся на неточном прогнозе, всегда лучше, чем полное отсутствие плана. И Беларусь здесь с ее мегаоткрытой экономикой — не исключение.

Нацбанк своим постановлением (№363, 19.10.2023) утвердил Основные направления денежно-кредитной политики страны на 2024 год.

Инфляция

В следующем году денежные власти Беларуси собираются выйти на уровень инфляции не выше 6%. Такую же инфляцию НБ планировал и в 2022 году, но не срослось. Не по нашей вине. Так что в итоге в конце прошлого года пришлось анонсировать на год нынешний замедление инфляции до 7-8% (практически удалось).

Выйти в 2024 году на 6-процентную инфляцию Нацбанк предполагает за счет более активного регулирования денежного предложения. Прогнозируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 11-15%, средняя рублевая денежная масса — на 17-22% и рублевая денежная база — на 10-13%.

Валютный курс

Каким видит этот курс на конец 2024 года, Нацбанк, видимо, поостерегся (и это правильно) говорить. Отделавшись общими словами, которые и мы повторим. Курсовая политика продолжит осуществляться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения. С целью недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также пополнения золотовалютных резервов Нацбанк оставляет за собой право проведения (когда надо) валютных интервенций.

Справка «МП»

Согласно общемировой практике,

все деньги делятся на категории М0, М1, М2, М3.

M0 объем наличных денег в обороте.

M1 наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях).

М2 денежная масса в национальном определении, этот денежный агрегат включает М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте.

М3 т. н. широкая денежная масса: М2 + депозиты в иностранной валюте + долговые ценные бумаги

Золотовалютные резервы (ЗВР)

Вместе с правительством Нацбанк продолжит работу по поддержанию уровня золотовалютных резервов, что будет содействовать  укреплению  экономической безопасности страны и финансовой  стабильности. Целевой параметр по уровню международных резервных активов Республики Беларусь — не менее $6 млрд на конец 2024 года. На 1 октября 2023 года ЗВР составляли $7925,0 млрд, незначительно сократившись с января ($7929,5 млрд) на $4,5 млрд.

Ставка рефинансирования

Процентную ставку Национальный банк собирается направлять на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении.

Не будем забывать, что от СР зависит и цена кредитов, причем не только для бизнеса (малого, среднего и крупного). Экономика экономикой, но ставка рефинансирования НБ интересна и простым обывателям, которые приобрели недвижимость с привлечением ипотечного кредита. Приятной новостью для держателей таких кредитов летом (июль) 2020 года стало снижение ставки до рекордно низкой отметки — 7,75%. Тогда, напомним, в разгар пандемии коронавируса, чтобы экономика не загнулась, требовалось ее всячески стимулировать. К сожалению, рекорд долго не продержался. И уже весной 2021 г. ставка пошла вверх, пока не достигла в марте 2022 г. 12%, а с января нынешнего года качели ставки пять раз качнулись вниз, остановившись по итогу на 9,5% к настоящему времени. В России, напомним, ключевая ставка на середину октября равна 13%.

Ставка рефинансирования Нацбанка прогнозируется на уровне 9-9,5% годовых в среднем за 2024 год

Судя по всему, сам Нацбанк не особо рассчитывает на снижение СР в следующем году.

Тем не менее банковский сектор страны продолжит всячески содействовать устойчивому экономическому развитию страны посредством удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования экономической и инвестиционной активности, формируя для этого сбалансированную ресурсную базу.

Депозиты

Приоритет в части привлечения депозитов будет отдаваться созданию наиболее привлекательных условий по безотзывным банковским вкладам физических лиц, прежде всего на срок один год и более, как ключевому элементу долгосрочного фондирования. Процентную ставку по таким депозитам НБ оценивает на уровне 10-11% годовых в среднем за 2024 год. Ожидая при этом, что их объем увеличится на 20-24%, а доля в общем объеме срочных и условных вкладов физических лиц в национальной валюте составит не менее 80% на конец года.

Если этого не случится, будет крайне удивительно. Ведь почти нулевая доходность по валютным вкладам, как ничто другое, должна подтолкнуть людей перевести свои валютные депозиты в рублевые. И если подобного не происходит, это свидетельствует лишь об одном: у владельцев валютных вкладов и рублей  хоть ложкой ешь.

Кредитование

Объемы кредитования ориентировочно будут формироваться на уровне, обеспечивающем потребности экономики, при этом не допускающем нарастания системных рисков. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10%. Кредитование будет осуществляться преимущественно в национальной валюте. По оценке, доля требований банков к экономике в национальной валюте в общих требованиях банков к экономике составит не менее 70% на конец 2024 года.

Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит 145-150 млрд рублей, в том числе потребительского кредитования —  10,5-11 млрд рублей.

Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 год прогнозируется на уровне 8,5-9,5% годовых, по всем новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте — на уровне 8-9% годовых.

Прочее

Кроме того, актуальными направлениями для главного банка страны будут дальнейшая реализация проекта по внедрению цифрового белорусского рубля, расширение функционала системы мгновенных платежей, разработка технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к информационным API, с использованием которых предоставляется клиентоориентированный доступ к общедоступной информации об услугах банков. И, конечно, меры, направленные на внедрение в Беларуси с 1 января 2025 года Международных стандартов финансовой отчетности.

Финансовая грамотность населения

В эпоху кибермошенников и финансовых махинаторов как никогда возрастает роль финансовой грамотности населения. На 2024 год Нацбанком запланированы работы по включению финансовой грамотности в национальные стандарты общего среднего образования, а также организация разработки учебно-методических комплексов для проведения факультативных занятий по финансовой грамотности среди учащихся первой ступени общего среднего образования.

Защита прав потребителей

С целью повышения социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере Нацбанк продолжит формирование эффективной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59