Меню

Политолог из Венесуэлы: «Беларусь — часть мощного многополярного блока»

венесуэлец
Фото: предоставлено героем материала

Беларусь и Венесуэлу связывают долгие годы крепкой дружбы и сотрудничества. И ведь действительно, у Беларуси с этой далекой страной много общего: единый взгляд на сохранение мира, справедливое отношение между союзниками, стремление к многополярности. Мы рука об руку противодействуем ограничительным мерам Запада против наших стран, а главное: боремся за сохранение суверенитета и независимости перед нечеловеческим лицом империализма. Тесные отношения Беларуси и Венесуэлы можно назвать стратегическими, и сейчас они выходят на новый виток. Об этом нам подробно рассказал Вальтер Ортис — политолог, журналист и советник Национальной ассамблеи Венесуэлы, член Исполнительного секретариата правящей социалистической партии страны.

Как Боливарианская революция меняет реалии Венесуэлы? Какие задачи она ставит сейчас и с какими трудностями сталкивается?

Боливарианская революция (правительство) прошла через различные этапы, за последнее десятилетие ей пришлось противостоять попыткам нескольких администраций правительства США и Евросоюза дестабилизировать  страну с помощью цветных революций,  попыткам подмены одной политической системы на другую, которая станет служить стратегическим интересам США. Против Венесуэлы ведется многогранная война. Страна сдерживает каждый всплеск агрессии благодаря силе и единству ее институтов, непоколебимому патриотизму народа, отказавшегося участвовать в антинациональной стратегии Запада.

Предстоящая задача правительства Венесуэлы: прогресс во всех сферах жизни государства и общества. Демократия, равенство и социальная справедливость — они были частью ступени прогресса и благосостояния в 2003-2014 гг., но этот политический этап был прерван из-за навязывания Штатами постоянной агрессии в адрес нашей страны, которая включает в себя односторонние принудительные санкции, они усложняют весь процесс ускоренного восстановления уровня жизни нашего населения. Таким образом, мы сталкиваемся с двумя реальностями: с одной стороны, с перспективами ускоренного экономического и социального прогресса, а с другой стороны, с  сопротивлением, которое мы сегодня преодолеваем перед санкционным и политическим давлением Вашингтона. Правительство Венесуэлы находится в процессе непрерывного диалога со своим народом, имея целью достижение социальной справедливости.

На какие территории Венесуэлы претендует Гайана и почему?

Гайана пытается реализовать Парижский договор 1899 года, согласно которому, империалистический союз передает Гайане (регион на северо-восточном побережье Южной Америки) более 155 млн кв. км территории под названием Гайана-Эссекибо, которая всегда была неотъемлемой частью Боливарианской Республики Венесуэла. Эти территории принадлежали нашей стране, вопреки ее колонизации, еще до создания Генерал-капитанства Венесуэлы в Королевстве Испания в 1777 году, до процесса обретения независимости, который официально начался в 1810 году. Это наши исторические земли. Арбитражное решение 1899 года является недействительным, оно было заменено Женевским соглашением 1966 года, в котором признается факт принадлежности Венесуэле территорий Гайаны-Эссекибо.  Гайана к этому соглашению относится крайне пренебрежительно, т.к. страну не удовлетворяет факт того, что права  Венесуэлы на эти земли официально признали все стороны этого соглашения. Гайана преследует интересы навязать недействительное и  устаревшее арбитражное решение. Президент Николас Мадуро отметил, что, наряду с транснациональными нефтяными факторами, существуют элементы американской институциональной системы, несущие в себе новые формулы агрессии против Венесуэлы в контексте глобальной аномалии, когда и без того по всему миру создаются очаги конфликтов.

Какие еще задачи сейчас стоят перед правительством? Каким образом удается обойти санкции?

Как я уже говорил, одна из наших основных задач — восстановить период социального благополучия, экономического прогресса и большей политической стабильности после целого десятилетия многогранной агрессии против Венесуэлы.

Еще одна задача — диверсификация нашей экономики, максимально возможное высвобождение сил и производственных мощностей венесуэльского народа как рычагов для комплексного развития нашей страны, учитывая накопленный опыт. А именно, период экономического благополучия под руководством Уго Чавеса с 2003 по 2013 год.
Это основные факторы для достижения успеха в последовательном построении продуктивной экономики, где исследования, технологии и разработки позволят избавиться от зависимости и механизмов жестокой блокады, направленной на изменение жизни народа. Нам необходимо создавать особые экономические зоны, развивать стратегическое партнерство со странами многополярного мира — Россией, Китаем, Индией, Беларусью, совместно работать с частными производительными силами и венесуэльским обществом. Развивать наш национальный потенциал, чтобы поддерживать экономическое благополучие страны. Только так мы добьемся победы над разрушительными механизмами блокады Венесуэлы.

Уго Чавес приложил большие усилия для единения народов Южной Америки и Карибского бассейна. Какую роль в настоящее время играют эти региональные альянсы, и как можно усилить их влияние?

В настоящее время отношения между странами континента нормализуются. Одно из последствий блокады Венесуэлы Штатами — прерывание региональных связей, всяческие дебаты на международных форумах — заходили в тупик. Давайте вспомним создание так называемой Группы Лимы, которая была ни чем иным, как собранием правительств-союзников Вашингтона. Они были готовы предпринять любые маневры в контексте смены политического режима. В настоящее время континент постепенно  восстанавливает механизмы диалога и многосторонних соглашений. На повестке дня не только придание нового импульса таким организациям, как Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, но и углубление связей с факторами, которые движут многополярностью. А именно — развитие международных отношений для объединения усилий в интересах благополучия народов. Мы находимся в фазе перестройки латиноамериканских альянсов, которые пересматривают актуальные повестки и цели работы, пытаются решить проблемы наших народов совместными усилиями.

Уго Чавес стал катализатором укрепления отношений между Беларусью и Венесуэлой. Чем можно объяснить успех в сотрудничестве этих стран?

Отношения между Венесуэлой и Беларусью были исторической необходимостью. Нас связали крепкие узы дружбы и взаимовыгодного обмена. Обе страны накопили богатый опыт и знают формулы восстановления экономики, сохранения национального суверенитета, содействия созданию мощной промышленности, содействия диверсифицированному развитию экономики и, кроме того, взаимодополняющих элементов в экономической, политической, технической областях. Обе применяют подходы, основанные на уважении прав человека. Наши государства характеризует безусловная суверенная решимость.
Венесуэла  убеждена в том, что сотрудничество с Беларусью — мощной индустриальной державой — способствует развитию наших торговых отношений, Беларусь  вносит весомый вклад в построение многополярного мира. На это мы и сделали ставку, диверсифицировав наше сближение со странами, выходящими за рамки отношений с США и Европой.

Какие проекты, из всех заключенных между Венесуэлой и Беларусью, стали самыми успешными?

Учитывался опыт Беларуси в процессе разработки  аспектов  венесуэльского «Плана Родины» на 2019-2025 гг. Взаимодействие Каракаса и Минска по вопросам в области жилищного строительства, промышленности, энергетики, общая позиция по мировой повестке дня. Это ключевые факторы отношений между нашими странами, особенно во времена, когда агрессия против Венесуэлы усилилась до такой степени, что замедляет некоторые процессы обмена. Предстоящее заседание Комиссии высокого уровня между Венесуэлой и Беларусью, запланированное на ноябрь этого года, станет площадкой для диалога по вопросам промышленности, науки и технологии, нефти и газа, обмена в военной области. Все это проложит путь к дальнейшему развитию и новому периоду стабильности, к которому мы идем после напряженного и упорного процесса национального умиротворения, начатого президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Какого мнения венесуэльцы о президенте  Лукашенко?

Среди нашего народа преобладает позитивное мнение о белорусском лидере. Его действия по защите интересов своего народа и вклад в благосостояние страны сыграли ключевую роль в становлении Беларуси как ведущего игрока в новом многополярном мире. Мы уважаем и разделяем ценности этой страны.

Лукашенко с Чавесом связывали крепкие узы дружбы. А как складываются отношения с Мадуро?

Отношения на хорошем уровне, глава белорусского государства поддержал в 2018 году переизбрание президента Мадуро, в то время как создавался целый международный фронт противников, начиная с администрации Дональда Трампа в США. Как раз американцы стали продвигать насильственные формулы для нарушения мира в Венесуэле.

Отношения Венесуэлы и Беларуси прошли через многие испытания. Беларусь конкретными действиями всегда доказывала свое партнерство и дружбу. В этом в очередной раз  можно будет убедиться на встрече двух делегаций в ноябре. С нашей стороны, мы готовы возобновить усилия в различных областях сотрудничества. Для Венесуэлы крайне важно углублять постоянные двусторонние отношения с Беларусью, использовать возможности обмена мнениями и общим видением по ключевым вопросам повестки дня, услышать позиции обоих президентов по актуальным в настоящее время вопросам. Беларусь является частью мощного,  развивающегося многополярного блока, и  Венесуэла четко выразила свою готовность и впредь укреплять с ней узы дружбы и совместного сотрудничества.

Автор: Анастасия Кубарева

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59