Меню
Мядельский райисполком

Здравоохранение надо приводить в чувство, и многое уже сделано — Александр Лукашенко

Фото: архив «Минской правды»

Об этом Президент Беларуси рассказал 27 октября представителям СМИ во время рабочей поездки в деревню Околица Минского района.

В Беларуси работает большая межведомственная рабочая группа по проверке системы здравоохранения, напомнил Глава государства. Это подталкивает систему и медучреждения устранять ошибки в своей деятельности. Напомним, в конце мая Александр Лукашенко провел большое совещание на эту тему.

— Мне кажется, что к концу года мы много сделаем в здравоохранении. Этот толчок дал свой результат. По крайней мере, ФАПы, участковые больницы, сестринского ухода, районные больницы мы встряхнули серьезно. Они много сделали, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что не надо стремиться закрывать фельдшерско-акушерских пунктов. Но и в маленькой деревушке на несколько домов держать ФАП не имеет смысла.

— Надо мощный ФАП в агрогородке. 1400 агрогородков — там должен быть хороший ФАП. К лечению людей, защите людей, помощи людям должны всегда быть подключены даже не сельские советы, а руководитель сельхозпредприятия. Почему я поддерживаю колхозы, совхозы нынешние? Потому что они смотрят за пенсионерами, больными. Они школе помогут, детскому саду. Всем помогают, где могут. Где это забыли, мы это сейчас восстанавливаем, — уточнил Президент.

Александр Лукашенко также коснулся вопросов протезирования, ранее Президент поручал разобраться с очередями на операции.

— Да, у нас где-то не хватает врачей. Некоторые врачи сбежали из своей профессии и черт знает чем занимаются. Со временем мы и эту проблему решим. Есть у меня варианты. Ты врач — иди работай. Нет — клади диплом. Не хотят: 6 лет и диплом бросить. Никто не хочет. Так если ты не работаешь, какой ты дипломированный врач? То есть порядок надо навести. Хватает у нас специалистов, еще и другим поможем, — заявил белорусский лидер.

По его словам, белорусские медики вскоре полетят в Африку, где их ждут с нетерпением. Некоторые группы уже туда съездили и показали, что можно сделать и чем наши отечественные врачи могут быть полезны.

— Здравоохранение надо приводить в чувство. От студента (и может быть, со школы, чтобы знали, куда идут) до работы в больнице. Где-то после Нового года я планирую к этому вопросу вернуться, — подчеркнул Александр Лукашенко.

цены
околица коттеджи
село амбулатория
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59