Костюм человека с «космической кровью» хранится в музее Крупского района
В витрине за стеклом — костюм космонавта. И вроде бы нет в нем ничего сверхъестественного. Если бы не одно «но»: в этом костюме земляк крупчан — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок был в космосе во время второго полета, длившегося 140 дней. Подтверждение тому фотоснимок, на котором Владимир Васильевич на борту космической станции «Салют-6» в составе белорусско-польского экипажа с Александром Иваненковым, Петром Климуком и Мирославом Гермашевским.
К звездам — сквозь тернии
А чтобы представить всю ценность этого экспоната нужно понимать, что обычный парень из деревни Белое Крупского района преодолел очень непростой путь, прежде чем ему была доверена серьезная и ответственная миссия стать 40-м советским космонавтом и 83-м в мировом масштабе. И что на орбиту «Фотон-1» (кодовое имя Владимира Коваленка в космосе) летал трижды. Общая продолжительность его полетов — 215 дней 33 часа 9 минут и 40 секунд
— На фотографии Владимир Коваленок в космической экспедиции на станции «Салют-6», — отмечает директор Крупского районного историко-краеведческого музея Тамара Больбот. — И это его первая состоявшаяся экспедиция. А полет в космос — второй. В первый полет, стартовавший 9 октября 1977 года, экипажу не удалось состыковаться со станцией, и экспедиция была прекращена досрочно. И да, была велика вероятность, что командиру экипажа Владимиру Коваленку и его напарнику — второму космонавту Валерию Рюмину больше не видать космоса. Звезд Героев Советского Союза за тот полет они не получили. И более того, сначала их даже обвинили в произошедшем. И только когда были найдены доказательства, что причиной нестыковки стала поломка системы сближения, и что космонавты были бессильны перед обстоятельствами, их снова начали готовить в космос.
Второй полет состоялся через полгода. В июне 1978 года стыковка ракеты «Союз-29» и космической станции «Салют-6» произошла успешно. И командир экипажа Владимир Коваленок вместе с космонавтом Александром Иванченковым «перешагнули порог» космического пространства, где им предстояло жить и работать тогда рекордные 140 дней полета.
— Да, именно продолжительность нахождения человека в космосе была главной особенностью их миссии, — продолжает рассказ Тамара Владимировна. — Почему? Об этом Коваленок рассказал в автобиографической книге «Родина крылья дала». Приведу цитату: «До нас в космосе работал Юрий Романенко и Георгий Гречко, установившие 96-суточным исрполетом рекорд продолжительности. Мы уходили на 140 суток. Однако не это волновало ученых. Проблема была в переходе 120 суточного рубежа. Оказывается, полный цикл смены эритроцитов — красных кровяных телец — у человека ровняется 120 суткам. Пожив в космосе, то есть в новых физических условиях, больше этого срока, мы возвращались на землю с эритроцитами, рожденными в невесомости. Будут ли они выполнять свои функции на земле? Этот вопрос волновал всех…»
Человек с «космической кровью»
И экипаж Коваленка тогда первым подтвердил, что человек в космосе способен жить более четырех месяцев. А чтобы вернуться домой людьми, способными к передвижению в условиях земного притяжения, космонавты тренировались в том памятном полете постоянно. К спортивным занятиям на «стадионе» — бегущей дорожке и велоэргометре — приступили уже на третьи сутки полета.
Тамара Больбот поясняет:
— В том, что физические упражнения необходимо начинать как можно раньше и вести постоянно, космонавты тогда убедили и себя, и врачей, которые давали им рекомендации. Дело в том, что в невесомости буквально сразу очень быстро идет потеря веса. Теряется по двум причинам. Первая — из-за повышенного сброса жидкости из организма. И вторая — особенно коварная — из-за атрофии мышц. Если мышцы в невесомости не нагружаются, то они начинают расслабляться. Владимир Васильевич отмечал, что космонавты были поражены тому, как, вернувшись из 18-суточного полета, их коллеги Адриян Николаев и Виталий Севастьянов не могли первое время даже ходить. И главная причина тому, они не занимались в космосе физической культурой. Медики тогда установили, что причина произошедшего — атрофия мышечных тканей. Позже наш земляк не раз рассказывал, что принятое решение заниматься физическими упражнениями на протяжении всего полета было верным.
Однако, конечно, не только ради проверки возможностей по продолжительности полета и для занятий физкультурой на 140 дней Коваленок с Иванченковым были отправлены на орбиту. Предстояло произвести много исследований. И, кроме этого, их экспедиции — основной — предстояло встретить на орбите две международные. Уже через две недели после стыковки со станцией «Салют-6» первая прибыла к ним в составе Петра Климука и первого космонавта Польши Мирослава Гермашевского. И забежав чуть вперед, сразу отметим, что к концу августа они на станции принимали вторую международную экспедицию — Валерия Быковского и космонавта ГДР Зигмунда Йена. Второй экспедиции предстояло доставить на землю образцы крови космонавтов Коваленка и Иванченкова. По результатам лабораторных анализов принималось решение возвращать космонавтов на землю, или полет продолжить до 140 суток. Как мы теперь знаем, экспедиция тогда прервана не была.
Владимир Коваленок так и отмечает в многочисленных интервью: «Мы с Иванченковым были первыми с мире, у кого полный цикл смены эритроцитов произошел на орбите. Может ли человек «с космической кровью» жить на земле без фатальных последствий — науке тогда было не известно. Как видите, может. Мы своим экспериментом проложили лыжню другим космическим долгожителям. Дальше пошли уже полеты на 180, 215 суток, а там и годовой рубеж преодолели».
А что в космосе оказалось самым сложным?
Владимир Коваленок, приезжая на малую родину, всегда посещает город Крупки. И в один из приездов он подарил Крупскому районному историко-краеведческому музею ценный экспонат — костюм, побывавший в космосе, в котором работал на станции «Салют-6».
Рассказывая об экспериментах и полученных сертификатах, в том числе и именных, как-то признался, что самым трудным и сложным в космосе было… отслеживание времени. Ведь вы только представьте себе цену одной секунды, когда за этот практически мгновенный отрезок станция пролетает 8 километров. За одни сутки космонавты видят 16 восходов и 16 закатов солнца. Поэтому вся экспериментальная программа работы на станции строго рассчитана не только по дням и часам, но и поминутно.
И при всем этом космонавта так и влечет к иллюминатору. Планетой Земля хочется любоваться бесконечно. Особенно в первые дни на станции. К примеру, до выдачи очередной команды еще около трех минут. Глянешь в иллюминатор, а там красочный горизонт с заходящим солнцем. Любуешься красотой на одном дыхании. А спохватишься, посмотришь на часы, а время выдачи команды уже прошло.
— Действительно, Владимир Коваленок очень ярко описывает красоту Земли из космоса, — замечает Тамара Больбот. — Ошибки, связанные с пропусками времени, конечно же, исправлялись. Но и сами наблюдения из иллюминаторов также очень ценны для ученых. Много научных трудов по ним написано. А наш земляк каждый день спрашивал себя, а что он привезет на Землю? Результаты экспериментов, измерений, фотосъемок — бесценны. Но было огромное желание наряду с оптической, рентгеновской, спектрометрической, радиотехнической и другими научными системами выполнить собственную поисковую работу, воспользовавшись своими глазами и умом.
И однажды ему этот шанс представился. Ежедневно подплывая к иллюминатору, Владимир Васильевич внимательно смотрел на безбрежные просторы океана. Такими они выглядели даже из космоса. И задавался вопросом: как добыть огромные богатства, таящиеся в его недрах? Как научиться разумно ими распоряжаться?
Географическое расположение стран Советского союза в то время было таким, что к открытым водам выход СССР имел на севере и на востоке. Прибрежные воды, и где можно было вести промысел, в остальных океанах оставались закрытыми и потому рыбаки попросили посмотреть, что можно увидеть в океане из космоса. И наш космонавт смотрел. Смотрел внимательно и подолгу. Как он сам признавался, до изнуряющей ряби в глазах. Особенно интересовали космонавта биологически продуктивные зоны, а также пастбища для промысловых рыб — планктон. Было сделано много фотоснимков, но постепенно само собою напрашивалась мысль, что у фотоаппаратуры есть глаза, но нет главного — мозга. Его рассуждения постепенно свелись к тому, что есть три среды: вода, атмосфера и суша. И постепенно завеса тайны стала приоткрываться. Появилось понимание, что облачный покров характерным рисунком показывает, что под ним протекает река либо в океане находится остров… Так облачность стала «подсказывать», где под ней существуют динамически активные районы. А дальше Владимир Коваленок стал искать условия освещенности, чтобы заглянуть под толщу океана…
— Постепенно пазл сложился, — продолжает рассказ директор музея. — Поняв игру красок океана, Владимир Васильевич однажды, пролетая над Атлантическим океаном, увидел из космоса советскую рыбную флотилию. В квадрате, где она работала, не было рыбных стай, и Коваленок связался с центром: «такой-то квадрат, такая-то широта, такая-то долгота — передислоцировать флотилию в заданную точку». Это стало открытием, что космос, оказывается, может помогать народному хозяйству. Можно его назвать первооткрывателем в этой исследовательской области. Владимир Васильевич вызвал на связь специалистов-океанологов. В эфире тогда состоялась встреча с профессором Алексеем Михайловичем Муромцевым. До полета они друг друга не знали. Но после разговора началось не просто знакомство — дружба. А государственным комитетом по делам изобретений Владимиру Коваленку выдало авторское свидетельство на изобретение «Способа обнаружения рыбы и морских организмов».
И к слову, этот документ — сегодня также достояние фонда Крупского районного историко-краеведческого музея. Также как и некоторые другие патенты.
Тамара Больбот о каждом экспонате рассказывает с трепетом, будто сама переживает то волнение, которое Владимир Коваленок испытал, когда из космоса наблюдал и вел записи о красоте полярного сияния над Дальним Востоком, которого до них с Иванченковым никто еще не видел. И как он, сопоставив все наблюдения и изложив их в записях, стал с борта предсказывать полярные сияния 3-4 балла за несколько часов до их развития.
Тогда же космонавты выполнили большую серию наблюдений за серебристыми облаками. Коваленок и Иванченков в полет, длившийся 140 суток, первыми в мире вырастили кристаллы в невесомости. Процесс появления первого из них транслировали тогда даже на телеэкранах в репортаже.
А для геологов в тот полет Коваленок и Иванченков нанесли на карту 79 разломов земной коры, 26 кольцованных структур. Эти геологические объекты интересовали специалистов, потому что, разломы являются указателями руд цветных металлов, а кольцевые структуры предсказывают, где искать нефть и газ.
За 18 суток до окончания полета — 14 октября — Владимир Коваленок записал в дневнике короткую фразу: «Ключ к разгадке многих процессов и явлений, происходящих на земле, находится на орбитальных станциях, которые должны и которые будут летать». А 1 ноября 1978 года сделал последнюю запись: «Страница закрыта. Программа выполнена. Завтра на землю. Без лишних слов: я доволен работой, счастлив, что на мою долю выпала такая сложная и ответственная работа. Завтра спуск. Завтра — здравствуй земля!»
А позже был еще один полет в космос. В 1981 году Владимир Коваленок провел 75 суток на борту «Салюта-6» с Виктором Фоминых. И это была еще одна история — непростая, увлекательная и достаточно сложная. Но экипаж справился с поставленными задачами.
Надо понимать, что полет в космос — это не путешествие и не экскурсия к звездам. Даже сегодня — почти полвека спустя. И сегодня, и на заре освоения космического пространства на орбиту отправлялись только самые смелые, самые достойные и самые стойкие. Обычный парень из деревни Белое сумел доказать, что он именно такой. И сегодня, рассматривая музейную экспозицию, где представлены тюбики с космической пищей, напоминающие паучи с овощными и фруктовыми пюре, фотографии в рамках и фотоальбомы, сертификаты, подтверждающие открытия и успешные исследования, дипломы об образовании, предметы одежды — надо понимать, что каждый из этих предметов — свидетель непростого пути человека, которым гордится сегодня не только Крупщина, но и страна… Весь мир им гордится!
Владимир Васильевич Коваленок — летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России, обладатель званий Почетный гражданин Крупского района и Почетный гражданин Минской области. Он гордость Крупского района. Много для него сделал. И много сделал не только для малой родины — его достижения имеют планетарный масштаб.
На самом деле на родине Владимира Коваленка два музея, где есть предметы из его личной коллекции вещей. И это личность, о которой можно рассказывать много и бесконечно. Поэтому, если интересно, то давайте продолжим повествование о нем чуть позже. Когда еще какой-то из музейных экспонатов захочет вдруг заговорить.