Что общего между воздушными шарами над Литвой и визитом американских чиновников в Казахстан?
Давно не верю в совпадения. А в политике и подавно. Недавняя гротескная история с метеозондами над Литвой удивительным образом совпала с рядом иных событий на постсоветском пространстве. Случайно ли?
Предынфарктное состояние Науседы от шариков
В западном мире сегодня марионетка во главе государства – явление привычное. Многими это воспринимается уже как обязательный атрибут их политики. Но и марионетки бывают разные. Пример первого уровня – Трамп. Есть уровень пониже, туда входят персонажи типа Макрона или Шольца. А вот «лидеры» прибалтийских республик явно значатся с обозначением «третий сорт – не брак». И чем ниже уровень марионетки, тем сильнее она хочет выслужиться перед хозяевами, тем громче она лает. Ярчайший пример последней категории – президент Литвы Науседа.

Как известно, в последнее время над Литвой периодически стали появляться белые шарики. Это метеозонды. Науседу они привели в истерику и предынфарктное состояние. По информации литовских силовиков, этих воздушных объектов за последнее время было насчитано более 200, и все были выпущены с территории Беларуси. Как только появился первый шарик, беспокойный Науседа стал бить в набат: он предложил немедленно перекрыть на веки вечные границу с Беларусью и ограничить для России возможность пользования коридором в Калининградскую область. Для пущей важности он завил, что шарики помешали работе аэропортов. Хорошо, что у Литвы нет ядерного оружия, а то его бы обязательно применили для уничтожения метеозондов. Через день выяснилось, что история с белыми шариками никакой военной подоплеки и близко не имеет. Метеозонды запускались контрабандистами для транспортировки сигарет. Отмечу, что это результат расследования литовской стороны. Тем не менее границу с Беларусью все-таки временно решили закрыть. При этом, по традиции, обвинив во всех грехах руководство Беларуси. На сей раз литовская сторона заявила, что Беларусь не борется с контрабандистами на должном уровне. И тут возникает вопрос: если даже принять версию о контрабанде сигарет, то литовская сторона точно имеет доказательства, что с нашей стороны товар перебрасывают граждане Беларуси? Это вполне могут быть граждане Литвы, приезжающие к нам в качестве туристов.
Для меня, честно говоря, версия с сигаретами – абсолютно неправдоподобна. Недавно в статье, опубликованной в «Минской правде» под заголовком «Кто запускает дроны над Европой – инсайд от политблогера», я писал о том, что все дроны, метеозонды и прочие «российские» летательные объекты над Европой запускаются специальным подразделением, созданным по приказу Урсулы фон дер Ляйен в конце минувшего года при Разведывательном и ситуационном центре ЕС. Уверен, что и шарики над Литвой – дело рук тех же персонажей.
Русофобия Пашиняна уже не прикрывается масками
Ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Некоторое время назад Пашинян еще пытался изображать из себя обиженного Россией. Этим он порой оправдывал явное лакейство перед Западом. Но после недавней расправы над мэром Гюмри Варданом Гукасяном, Пашинян сбросил все маски. Напомню, что недавно Гукасян был арестован по подозрению в получении взятки. Но теперь основное обвинение выдвинуто за его призывы к созданию союзного государства с Россией. При этом политик всегда отмечал, что такой союз не предполагает лишения Армении суверенитета. Однако, Гукасяна все равно обвинили в посягательстве на независимость республики.

Гукасян – не единственная жертва политического произвола в Армении. С июля этого года по надуманному обвинению отправлен в тюрьму известный армянский политик и бизнесмен Самвел Карапетян. Он выступает за добрососедские отношения с Россией и защиту Армянской апостольской церкви. Кроме него в заключении оказались и ряд других политических и общественных деятелей, а также иерархи ААЦ. На днях по решению армянского парламента, подконтрольного Пашиняну, был закрыт учрежденный ААЦ телеканал «Шогакат». Системно и планомерно политическое поле зачищается от всех сил, ратующих за добрососедство с Россией. При этом Пашинян уже неприкрыто сдает позиции Армении на внешнеполитической арене. Это, по сути, армянский Горбачев, демагог-предатель.
Что американцы забыли в Центральной Азии?

26 октября в казахстанских СМИ внезапно появилось сообщение о начале визита в Астану и Ташкент специального посланника США по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора и заместителя государственного секретаря Кристофера Ландау. Со ссылкой на госдепартамент сообщается, что целью визита станет обсуждение вопросов экономики и безопасности. Имея большой опыт журналисткой работы в Казахстане, в том числе в президентском пуле, я не помню случая, чтобы о таких визитах не сообщалось заранее. В общем – американцы появились, как снег на голову. Зачем? Полагаю, что анонсированный экономический блок вопросов – вторичен в данной ситуации, это просто ширма. А вот вопрос «безопасности» – главная цель. То есть, прибежали спешно что-то решать по ухудшению отношений с Россией.
Не хватает пазла от Санду

На Украине Россия продвигается вперед, освобождая земли от бандеровской чумы. Экономический шантаж и угрозы Трампа не работают. А уж тем более вопли его европейских подельников ни на кого впечатления не производят. Поэтому сейчас Россию пытаются втянуть в новый конфликт. И даже сами выдают свои планы, распространяя из всех утюгов дезинформацию о желании Кремля «открыть второй фронт». Верность моих выводов, полагаю, подтвердит в ближайшее время Санду. Полагаю, западные визитеры в ближайшее время нагрянут и к ней «по вопросам безопасности». Что может произойти? Вероятнее всего в ноябре будет попытка лишить Гагаузию статуса автономии. Не исключаю и нападение на Приднестровье, но это весьма рискованный для режима Санду вариант. А вот решение парламента о присоединении к Румынии – наиболее вероятно. Но для его реализации необходимо либо отказаться от Приднестровья, либо повести силовую операцию по его захвату. Спрогнозировать сейчас, какой вариант выберет Санду, сложно, посмотрим.
Пытаются сжать петлю для провокации
В результате невыполнения Трампом своих обязательств украинские вопрос сейчас оказался в подвешенном состоянии. Но Белый дом решил пойти в обход. Трамп рассчитывает, что через полгода его экономические санкции против России принесут значительный урон ее экономике, а тем временем ястребы из Вашингтона, Лондона и Брюсселя смогут спровоцировать Москву на новую вынужденную войну. И все сегодняшние разговоры Трампа о том, что война на Украине вот-вот завершится – очередная ложь и лицемерие.

Но, идя на новые интриги, западные политики почему-то не оценивают реальные риски. А их все больше. Недавно Китай нанес огромную оплеуху США и всему западному миру, повысив своими мудрыми действиями цену на золото и проложив путь в пропасть доллару и евро. А президент России заявил о завершении испытаний новой крылатой ракеты «Буревестник», аналогов которой нет в мире. И таких сюрпризов будет еще больше. Что против них грязные интриги на уровне мелких пакостей?
Рекомендуем