Дорогу оставили, землю — под аукцион. Чем завершился спор об участке в Узденском районе
Хорошо иметь домик в деревне! Если место позволяет, можно и цветник с беседкой разбить, и огородик организовать, и зону активного отдыха обустроить. А что делать, если хочется все сразу, но территория не позволяет? Один из вариантов: взять дополнительный участок, примыкающий к уже существующему. Именно так решить поступить Александр Эдуардович из деревни Госьбищи Узденского района.
Участок раздора
В 2014 году мужчина приобрел в населенном пункте участок под строительство жилья. Через несколько лет действительно возвел на этом месте добротный дом, облагородил территорию, поставил ограду, за которой — земли общего пользования: дорога и далее лесной фонд. Позже Александр Эдуардович решил взять эти «общие земли» как дополнительный участок к своему, с чем и пришел на прием к председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко 23 июля.
— Несколько месяцев пытаюсь получить разрешение на выделение участка, но мне отказывают, — развел руками мужчина. — Сначала ссылались на то, что данная земля будет выделена под строительство одноквартирного жилого дома. Потом оказалось, что сделать это по закону невозможно. Если невозможно, так дайте мне землю как допучасток! Но опять «нельзя»: новая отговорка — это земли лесного фонда! Однако важно различать такие понятия, как лесной массив и лесной фонд — их границы могут не совпадать!

Мужчина пояснил для чего, собственно, нужен дополнительный участок, примыкающий к его землям.
— За моим забором проходят земли общего пользования, там же идет подъездная дорога. Если эту территорию отдадут кому-нибудь другому, я не смогу беспрепятственно подъезжать к своему участку.
— Найдите законное решение в интересах человека и государства! — поручил местной власти губернатор Алексей Кушнаренко. — Заявитель построил дом, между его жильем и лесом идет небольшая полоса, которую сложно под что-то приспособить: зачем создавать проблемы? Еще раз повторяю: надо найти законные решения, чтобы учесть интересы и человека, и государства.
Пожелания учтены
Прием граждан был больше трех месяцев назад — можно предположить, что законное решение, на котором настаивал руководитель центрального региона, найдено. Наши догадки подтвердила начальник отдела землеустройства Узденского райисполкома Ольга Рыжкова:
— Взаимоприемлемое решение действительно найдено. В связи с тем, что заявитель со стороны лесного массива уже оградил свою землю забором, воротами — ему обеспечат гарантированный проезд к участку по существующей дороге, в том числе вдоль забора. Но это останутся земли общего пользования.

Что касается участка, примыкающего к лесному массиву (того самого, который Александр Эдуардович хотел получить как дополнительный), — он будет сформирован для проведения аукциона.
— Так как мы оставляем заявителю проезд, участок будет по площади меньше. Александр Эдуардович вправе принять участие в аукционе и прибрести эту землю под ЛПХ, как и другие граждане. Там можно заниматься огородничеством, размешать хозяйственные постройки, беседки. А что запрещено, так это строительство бани и одноквартирного жилого дома.
По словам Ольги Рыжковой, сейчас формируется земельно-документация, ориентировочно аукцион пройдет в январе-феврале 2026 года.
— Все пожелания заявителя учтены. Он боялся, что по результатам аукциона проезд к его вратам будет закрыт — этого не произойдет. Хотя обращаю внимание: мужчина изначально поставил свой забор не в том месте, как положено по документации, и ограда, и существующие строения расположены на землях общего пользования деревни Сеножатки. Но сельсовет пошел ему навстречу и разрешил легализовать участок в новых границах.
Рекомендуем