Ни газа, ни унитаза: ЕС утвердил 19-й пакет санкций против Беларуси и России
Евросоюз ввел новые санкции против нас и России. Если цель была повеселить, то ее достигли. В 19-й пакет попали… унитазы, биде, раковины и другая сантехника. Также наша восточная соседка лишится импортных игрушек с моторами, декоративных лишайников, мхов и цветов. Ну, с сантехникой и игрушками мы-то поможем, не проблема, а без декоративного мха России, конечно, придется туго. Но это еще не смешно.
Смешно то, что ЕС лишил Россию целого унитаза, а себя — всего-то тепла предстоящей зимой. Все по принципу «назло уши отморожу». После долгих согласований и возражений со стороны Словакии, Венгрии и Австрии страны Евросоюза все-таки утвердили очередной пакет санкций. В него вошел запрет на импорт российского сжиженного природного газа.

Европейцы так торопятся замерзнуть, что ввели полный запрет аж на год раньше, чем предусматривала дорожная карта Еврокомиссии по отказу от российских ископаемых энергоносителей. Теперь краткосрочные контракты прекратят действие через шесть месяцев, а долгосрочные — с 1 января 2027 года.
Безгазовая камера
На начало октября у ЕС и близко не было планового уровня запасов газа в хранилищах. Ну ничему не научила европейцев минувшая холодная зима, когда местные власти в Германии распространяли обучающие ролики, как согреться дома с помощью свечи и керамического горшка…
Этой осенью Европа уже начала расходовать газ из хранилищ, не достигнув целевого уровня заполнения, — на декаду раньше привычного срока, когда в Европу пришло похолодание. На большей территории Европы значения держатся ниже 10 °C. Выработка электроэнергии ветряными электростанциями упала, от угольной и атомной энергетики фанаты «зеленой экологии» отказались, из БРЭЛЛ демонстративно вышли — приходится наращивать импорт сжиженного природного газа. Импорт СПГ из стран Америки за восемь месяцев вырос больше чем на 50%.
Но в случае резких и продолжительных холодов риск серьезного дефицита газа в странах ЕС остается высоким. Фон дер Ляйен-то наверняка не замерзнет, а вот обычных немцев, поляков и шведов жалко. Приезжайте греться, что ли, у нас для таких бедолаг и безвиз есть, и Батька насчет цены на газ сторговался.

Микроволновка массового поражения
В новые санкционные списки попали несколько белорусских предприятий и банков. Финансисты заверяют, что клиенты ничего не почувствуют, можно не волноваться.
Но самое милое, что в обосновании санкций говорится: холдинг «Горизонт» «разрабатывает и производит продукцию специального и двойного назначения, например, устройства видеонаблюдения для бронетанковой техники». Можем гордиться нашими микроволновками, которые наводят ужас на противника!
Рекомендуем