Пенсия на колесах: жительница Вишневки покоряет леса Минщины с овчаркой и квадроциклом
Есть люди, чья жизнь — это не строгий маршрут, а увлекательное путешествие, где лучшим проводником становится верный четвероногий друг. Для Галины Павловец всё решают не карты, а умная овчарка Муха, которая выведет из любой чащи, защитит от любой угрозы и составит компанию в самых важных делах — от сбора грибов до поездок на квадроцикле. Журналисты Pristalica.by поговорили с удивительной женщиной, о том, почему самая надежная опора — это не профессия или план, а преданность и инстинкт того, кто всегда рядом.
Жизнь героини началась среди бескрайних пинских болот. Там, где сегодня стоят микрорайоны, в детстве была лишь топь. В Пинске она окончила медучилище, а затем отправилась по распределению, сменила несколько городов и в итоге, по совету друга семьи, оказалась в Боровлянах на открытии новой больницы.
Так началась новая 20-летняя глава ее жизни — медицина. Гнойная хирургия, травматология, пульмонология — собеседница была универсальным специалистом, которого ставили на любую должность:

— Где надо, там Павловец заменяла всех, — смеется она.
За многолетний труд женщина получила квартиру и переехала в агрогородок Вишневка.
Собака, грибы и квадроцикл
Галина Михайловна еще в Пинске, будучи ребенком, с дедушкой-охотником научилась метко стрелять и безошибочно находить в лесу грибные места.
Сейчас неизменная спутница во всех вылазках — собака Муха, подаренная сыном на день рождения.

— Я с овчарками выросла. Они замечательные домашние животные и всю жизнь я стараюсь держать рядом с собой только их, — улыбается собеседница.
Муха — не просто питомец, а полноправный напарник и бесстрашный охранник. Однажды в лесу к их стоянке, где было полно ягод, направилась незнакомая женщина, размахивая тесаком, чтобы составить конкуренцию и самой побольше собрать урожая. Но собака, не сдвигаясь с места, низко зарычала — это предупреждение: нельзя забирать чужое.

— Для овчарок не нужны слова, чтобы отличить непрошенного гостя — достаточно инстинкта, — объясняет хозяйка. — А бывает, я заблужусь даже среди знакомых трех сосен, сразу подаю сигнал: «Муха, где наша дорожка?» Если она сидит и смотрит на меня — значит, дорога рядом. Если пошла — я иду за ней, так меня выводит.
А чтобы добираться до лучших грибных мест в Минском районе, Галина Михайловна обзавелась квадроциклом.

— Раньше не всегда удавалось доехать на автобусе, смотря какой водитель попадется. Хоть Муха в наморднике и на поводке, не каждый хотел нас перевозить, поэтому появился выход. Я увидела в тик-токе объявление о продаже квадроцикла и купила его! На него права не нужны, он разгоняется на 30 км/час. Взяла в рассрочку и теперь могу хоть с собакой, хоть с соседкой ездить куда захочу, — рассказывает женщина. — Минут сорок, и мы уже в лесу. Еду по обочине, аккуратно, не разгоняюсь.
После леса главное — закатки
Ее кладовая — это отдельная вселенная. Полки ломятся от банок с маринованными боровиками, икрой из грибов, солеными огурцами, помидорами и вареньем из малины с клубникой.

Особая гордость хозяйки — соленые грузди, приготовленные по проверенному временем рецепту.
— Я три раза их варю, на третий добавляю много соли. А чтобы не появлялась плесень, использую старый надежный способ: заливаю готовые грибы тонким слоем растительного масла. Это позволяет сохранить хрустящую текстуру и насыщенный вкус до самого лета.
На вопрос, чем Галина Михайловна будет увлекать себя и дальше, собеседница отвечает, что пока не строит грандиозных планов. Ее философия проста: видеть смысл в каждом дне. И пока дети здоровы, а верная овчарка ждет у порога, она знает — ее мир надежен и полон любви.

Рекомендуем