Рейтинг белорусских «ништяков»: в соцсетях рассказали, ради каких продуктов летают даже через Стамбул
Еще недавно из зарубежных поездок везли фарфор, брендовую одежду и местные деликатесы. Сегодня для многих туристов, посещающих Беларусь, а также для самих белорусов, возвращающихся из-за границы, главным гастрономическим трофеем стали… продукты с полок местных магазинов. И ради этого некоторые готовы лететь через третьи страны и рисковать на границе.
Гастрономический хит-парад
Ярким примером этого тренда стал пост одной из пользовательниц в Threads. Девушка с восторгом рассказала, что раньше привозила из-за рубежа «лишних 5 килограмм», а теперь, возвращаясь в Минск, заказала с доставкой целый набор белорусских вкусностей.

«Уже заказала доставку из грина 5 пачек мясных подушечек, вареников с вишней Бабушка Аня, сырков с пандой, паштетов всякие от галереи вкуса, сырного мороженого и каштана, и жду не дождусь, когда я все это съем» — поделилась она.
Комментаторы лишь подтвердили: тренд налицо. Оказалось, что за границей тоскуют не только по родным березкам и дубам, но и по вполне конкретным продуктам с белорусскими этикетками.
Ее тут же поддержали в комментариях, подтвердив, что такая «продуктовая ностальгия» — явление массовое. «Суперский набор! Живу в Грузии и здесь уже всё есть (даже панда), кроме галереи вкуса. Душенька моя в восторге… <…> Осталось только приехать в Минск и объесться воздушно-сливочных пирожных от минскхлебпрома, они потрясные», — написала другая девушка.

Другие поделились своими «хитами» для экспорта: «Вожу из Минска брикеты горохового супа и плоские чипсики, «Вкус детства»».

«На границе просто звери»
Однако у этой вкусной истории есть и обратная, менее аппетитная сторона. Желание прихватить с собой кусочек дома наталкивается на суровые таможенные реалии.

Некоторые жалуются на строгий таможенный контроль. «Была первый раз в Минске летом этого года. Так хотелось всего привезти, но на Литовской границе просто звери, отбирают все», — делится неприятным опытом одна из путешественниц.
Другая подтверждает: «Такая же история! Чтобы привезти с собой всяких ништяков летела через Стамбул».
От мясных подушечек до творога с манго: советы от знатоков
Как и в любой дискуссии, не обошлось без споров. Насмешливый комментарий «Хоть поедите нормальных вкусных продуктов! В загранице таких нет давно» автор парировала просто: «Есть, но охота белорусских».

А когда другой скептик усомнился в качестве белорусского мороженого — «Каштан вкуснее итальянского мороженого? Ну ну…» — последовал исчерпывающий и очень человеческий ответ, с которым сложно не согласиться:
«Оно обязательно должно быть вкуснее, чтобы мне хотелось его съесть, приезжая домой? Или если итальянское мороженое вкусное, то теперь ни в одной другой стране мира мороженое есть не будем? Оно мне не вкуснее, но я его люблю не меньше. Так до вашего ума доходит?»
Что попробовать еще
В финале дискуссии знатоки местного фуд-рынка дали ценные рекомендации, расширив и без того внушительный список гастрономических must-have:
«Попробуйте еще брестские вареники творожные . Есть творог с кокосом. Есть творог с манго».
Как показывает эта живая дискуссия, для многих вкус дома и Родины оказался конкретным, осязаемым и упакованным в знакомые с детства пачки. И он того стоит, чтобы его везли через полмира.