Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь – болевая точка соприкосновения русского мира и Запада. Что это значит и чем грозит

Беларусь – болевая точка соприкосновения русского мира и Запада. Что это значит и чем грозит

Известно, что в местах трения друг о друга гигантских тектонических плит возникают самые разрушительные землетрясения, цунами, вулканические извержения и прочие природные катаклизмы. Точно так же и в точках соприкосновения противоречивых интересов глобальных геополитических игроков возникают опустошительные бедствия рукотворного характера в виде мировых войн, революций, гражданских междоусобиц. К сожалению, одна из таких болевых точек планеты – наша Беларусь.
Из-за этого белорусы неизменно оказываются в эпицентре, а зачастую на самом острие геополитических катаклизмов, начиная с наполеоновских, мировых, гражданских войн и заканчивая менее масштабными проблемами типа нынешних западных санкций против Беларуси и миграционного кризиса на нашей западной границе.

Все по матрице
Последнее время в рамках дискуссий о геополитике часто используется  термин «цивилизационная матрица». Под такой матрицей понимается некий единый, присущий большим популяциям людей ментальный, психический конструкт человека – склад его ума, образ мышления и мировосприятия, во многом определяющий специфическую общность поведения обширных групп людей в однотипных, схожих условиях. Так, одни, исходя из своего внутреннего ментального конструкта, попав в безвыходную ситуацию, предпочитают покорно сдаться в плен, соглашаясь на унижения и даже предательство. Например, именно так поступили генералы Паулюс и Власов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Другие же, наоборот, идут на самые крайние меры, дабы такого унижения избежать. Так, известно, что после капитуляции Японии в 1945 году по стране прокатилась волна «почетных самоубийств» военнослужащих, которые в рамках самурайской традиции предпочли мученическую смерть позору поражения.
В настоящее время специалисты выделяют несколько фундаментальных цивилизационных матриц, в том числе западноевропейскую (западную), латиноамериканскую, арабо-мусульманскую, африканскую, индо-буддийскую, японскую, конфуцианскую и русско-православную. Заметим, что каждая из них объединяет в единое целое обширные популяции людей независимо от их этнической, национальной, государственной принадлежности. Например, к западной цивилизационной матрице причисляют народы, проживающие в США, ЕС, Канаде и Австралии. При этом большинство исследователей единодушны во мнении, что на диаметрально противоположных полюсах приведенного выше спектра цивилизаций находятся западноевропейская и русско-православная матрицы как наиболее отличающиеся и во многом противоречащие друг другу. Среди принципиальных их различий указывают ментальные разломы по линиям «частный индивидуализм – общинный коллективизм», «материальное благополучие как высшая ценность – приоритет духовного идеала», «рациональное правосознание (законопослушание) – жажда социальной справедливости» и т. п.
Стремление к индивидуальному успеху и материальному благополучию в условиях объективного дефицита природных и иных ресурсов предопределило такую ментальную особенность представителей западной цивилизации, как врожденная склонность к конкурентной борьбе. Внутри самих западных стран это выражается в обожествлении рыночной экономики и присущей ей конкуренции. По отношению к другим народам указанная особенность проявляет себя в извечном стремлении Запада к экспансии вовне в виде всевозможных крестовых походов, больших и малых захватнических войн, колониальных завоеваний, экспорта цветных революций и т. п. – история дает нам уйму примеров.

Та же история убедительно доказывает, что прогресс западной цивилизации во многом обусловлен нескончаемой чередой колониальных захватнических войн. Великие географические открытия XV века, когда были проторены пути в Индию и Америку, стали для их коренных народов началом жесточайшей колонизации – наглого ограбления и нещадного порабощения. Благодаря разграблению колоний и развернувшейся работорговле западноевропейские страны создали у себя мощную финансовую систему и совершили промышленную революцию. Прогресс же колоний – Индии, Китая, народов Америки и Африки – был приостановлен на многие-многие десятилетия. Не зря всемирно известный французский этнолог, социолог, философ Клод Леви-Стросс (1908-2009) считал, что «Запад построил себя из материала колоний». 
Кто виноват?
Что касается русско-православной цивилизационной матрицы, то присущий ей общинный коллективизм объективно предопределил извечное стремление русских создать большое и сильное государство. История однозначно доказала, что это было единственно верной стратегией выживания русских. Именно большое и сильное русское государство, окончательно оформившееся как таковое в 1478 году, позволило населяющим его народам выстоять в не менее чем 93 последовавших вслед за этим войнах с крымскими татарами и ногайцами, поляками и шведами, литовцами и французами, турками и персами, немцами и англичанами, японцами и венграми. При этом историками скрупулезно подсчитано, что более двух третей указанных войн случились именно на западных рубежах русского, российского, советского государства. Сражения населяющих это государство народов с западными агрессорами стали самыми разрушительными и кровопролитными за всю историю человечества, унеся в общей сложности многие десятки миллионов человеческих жизней.

Беларусь как западный форпост Союзного государства и ЕАЭС оказалась в эпицентре русофобской политики Запада и его верных вассалов.

Таким образом, получается, что это именно большое и сильное русское государство на протяжении веков было той непреступной скалой, о которую бесславно разбивались волны западной экспансии. Мало того, ошеломляющая Победа созданного русским, советским народом государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дала старт мощной антиколониальной борьбе и, соответственно, распаду мировой колониальной системы, которая веками служила для западных метрополий неиссякаемым источником дармовых природных ресурсов и рабочей силы. О масштабах многовекового колониального разграбления планеты Западом свидетельствует тот факт, что к моменту окончательного распада мировой колониальной системы в 1960 году независимость получили не менее 32 стран с общей численностью населения около 2 миллиардов человек. При этом военно-политическое содействие СССР мировому антиколониальному движению привело к тому, что западные страны, затаив животную злобу на русских, были вынуждены смириться с потерей своих обширных колоний. Думается, уже только один этот пример исчерпывающе объясняет ту махровую русофобию, которую на протяжении последних десятилетий исповедует коллективный Запад по отношению к России и дружественным ей странам.
Есть еще один присущий русскому человеку «генетический дефект», который ему никогда не простит ориентированная на порабощение, колонизацию, ограбление и эксплуатацию других народов западная цивилизация. Извечное, врожденное стремление русского человека к справедливости стало той благодатной основой, на которой в XX  веке была предпринята грандиозная попытка построить первое в мире по-настоящему социально справедливое государство. Государство, где впервые в человеческой истории был низвергнут разжиревший на чужих бедах толстосум и возведен на пьедестал простой честный труженик. Эпохальные события прошлого века – Октябрьская революция 1917 года, наша Великая Победа в 1945 году, распад колониальной системы Запада, лидерство послевоенного СССР по целому ряду направлений науки и техники, его экономическое соперничество с самими США и т. п. – свидетельствуют, что указанный выше «генетический дефект» русских стал причиной колоссальных треволнений коллективного Запада.

Сегодня слепая, оголтелая русофобия в духе «во всем виноваты плохие русские», увы, прямо на наших глазах превращается в официальную идеологию коллективного Запада. При этом порою вообще доходит до откровенной несуразицы. Так, «миролюбивое» НАТО, развязавшее по всей планете целую серию кровавых войн, методично наползая на Россию и уже вплотную подобравшись к ее границам, оказывается, делает это из-за «агрессивности русских». Нынче западная русофобская пропаганда методично внушает всему миру, что это именно «злые русские» повсеместно травят всех подряд новичком-полонием; «кремлевские хакеры» нагло вмешиваются в чужие президентские выборы; на своих внутренних выборах россияне и белорусы голосуют не иначе как «под дулами автоматов» и т. п. Исповедуемое же ими православие – это всего лишь «разновидность варварского язычества» (достаточно вспомнить о крестовых походах против Византии). При этом если Александр Лукашенко характеризуется западной пропагандой как «жестокий тиран», то Владимир Путин вообще представлен как «убийца».

Апофеозом же оголтелой русофобии Запада является его нынешнее бесстыжее стремление переложить вину за развязывание Второй мировой войны с Германии и других ее подельников (Великобритании, Франции, Италии) по печально известному мюнхенскому сговору 1938 года на русских и белорусов, подвергшихся  настоящему геноциду в ходе этой жуткой войны, очередной раз накатившей на нас с Запада.
Некоторым неймется
Если для ведущих западных стран русофобия – это геополитическое оружие, то для их новых вассалов из числа бывших соцстран она зачастую является тем, увы, единственным по-настоящему конкурентоспособным товаром, который они могут произвести и продать своим теперешним хозяевам. Анализ с данной точки зрения всего того, что нынче вытворяют Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина и некоторые другие «новые демократии» по отношению к России и Беларуси, заставляет признать, что на западном рынке русофобских товаров и услуг конкуренция обострилась до предела.

Нынешний спровоцированный на западных рубежах Беларуси бесчеловечными действиями Польши и Литвы миграционный очаг напряженности – еще один из востребованных на западном рынке товаров.

В номенклатурном перечне востребованных на данном рынке товарных позиций особо ценятся: предоставление своих территорий для надвигающейся на Россию и Беларусь военной инфраструктуры НАТО; создание и поддержание очагов военной напряженности непосредственно у границ Союзного государства, как это начиная с 2014 года «успешно» делает Украина в угоду русофобским устремлениям Запада; активное соучастие в западном экспорте цветных революций в наши страны, как это наблюдалось, например, в Беларуси в прошлом году; требование все новых и новых санкций по отношению к России и Беларуси, а также активное участие в них; отказ (в том числе в ущерб себе) от экономического сотрудничества с нашими странами; активные попытки блокирования экономических проектов российских и белорусских компаний, как это было, например, в случае с газопроводом «Северный поток-2», и т. п.

В заключение справедливости ради следует пояснить, что у Польши, в отличие от их прибалтийских и украинских подельников, для русофобии есть более веские основания, нежели банальное желание подзаработать на торговле ею. Не секрет, что в свое время Польша успешно претендовала на роль региональной сверхдержавы, однако проиграла конкурентную борьбу за этот титул России. Что, к слову, не противоречит базовым положениям почитаемой поляками западноевропейской цивилизационной матрицы, воспевающей, как известно, более сильных и удачливых.
Текст: Валерий Байнев
Карикатура: Антон Островский
Фото: из архива МЛЫН.BY и открытых источников, носят иллюстративный характер