Как учат в Китае? Откровение о системе образования в КНР
Если у белорусов воспоминания о годах, проведенных в школе, в основном вызывают какие-то светлые эмоции, улыбку, то китайцы демонстрируют совершенно другую реакцию. Их как будто прошибает холодный пот, а голос начинает предательски дрожать. Мало от кого можно услышать: «Вот бы сейчас не работать, а снова вернуться в школу…»
Режим тишины и суициды на экзаменах
Как-то осенним вечером я со своим мужем Ли Ханом, уроженцем Китая, вспоминала учебу в школе и экзамены. Выяснилось, что различий в наших системах много и материала набралось бы на целую книгу.
Первое, на что обращаешь внимание: в Китае основной целью дошкольного и школьного образования ставят по итогу выпуска сдачу главного государственного экзамена — гаокао (高考). Сдать его, как утверждают студенты, значит пройти все круги ада. Это один из самых сложных экзаменов в мире. Пишут его три дня с 9.00 до 17.00 (в один день с перерывом может быть сдача сразу нескольких предметов), часто — на главных площадях городов. Списать невозможно. Все школьники сидят за одиночными партами на расстоянии пары метров друг от друга, под пристальным наблюдением камер и специальных надзирателей. Работают глушилки, перед допуском студента обыскивают.
55-летний житель КНР Лян Ши вот уже 40 лет пытается поступить в Сычуаньский университет (проходной бал в вуз — 521). За это время Ши сдавал экзамен уже 26 раз, но максимальное количество баллов, которое ему удалось набрать, — 403. Однако мужчина утверждает, что еще полон сил и не собирается останавливаться, пока не достигнет цели. К слову, он является владельцем компании по производству строительных материалов.
В городе официально наступает режим тишины. Рядом с учреждениями образования и местами сдачи экзаменов дежурит полиция. Машинам запрещено сигналить, людям — громко разговаривать. Доходит даже до того, что в период организации экзаменов вводятся ограничения на авиаперелеты. Все делается для того, чтобы не отвлекать ребят от тестов. Стоит сказать, что стресс для детей страшный. Количество самоубийств среди школьников в это время растет в разы. Полицейские, представители медслужбы и детские психологи дежурят у мостов, магазинов и высотных зданий, чтобы иметь возможность предотвратить суициды на фоне плохой сдачи экзаменов. В качестве профилактической меры огораживаются места, которые могут быть выбраны для того, чтобы свести счеты с жизнью.
Вопросов больше, чем ответов
— К гаокао невозможно быть готовым на 100%, — рассуждает Хан. — В тесте очень много вопросов, которые никак не связаны со школьной программой, а больше имеют в себе скрытый психологический подтекст. Например, я помню один из вопросов на экзамене по политике. Сначала представлена ситуация. Лестница для работ размещена в углу цеха компании. Чтобы лестницу не задели и она при падении не травмировала людей, сотрудники рядом с ней поставили щит с надписью «Будьте осторожны!». Прошло время, никто не обращал на лестницу внимания, несчастных случаев тоже не было. Однажды в компанию пришел клиент, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и заметил это. В конце концов он предложил сменить надпись на «Пожалуйста, поставьте лестницу горизонтально, когда она не используется». Правильно ли поступил клиент? Кстати, я до сих пор не знаю верный ответ.
В каждом городе вопросы к гаокао отличаются. Студенты выбирают блок предметов, по которым будут сдавать экзамены для поступления в университет. Количество набранных баллов зависит от предмета. Китайский язык, математика, английский — по каждому можно получить до 150 баллов. История, география, политика, биология, химия, физика — по 100 баллов. Самое большое количество баллов, на которое может претендовать студент — 750. Как и у нас, в некоторых вузах Поднебесной есть внутренние экзамены. Кроме того, для многих вопросов предусмотрено несколько правильных вариантов ответа. Не укажешь хоть один — ответ по итогу засчитывается как неверный.
Амбициозные родители и незаконное репетиторство
Почему мы заговорили о гаокао? Да потому что в Китае к этому экзамену многие родители начинают готовить ребенка едва ли не с пеленок. Существуют даже специализированные частные детские сады с уклоном на сдачу гаокао. Семьи знают, что конкуренция на рынке труда растет. Все хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим. Хорошистов не принимают. Именно поэтому в Китае распространена модель мамы-тигрицы, которая наивысшие баллы ребенка воспринимает как данность и непременно накажет его, если результат будет хоть чуть-чуть ниже.
Посещение трех-четырех репетиторов в день — нормальная практика для учеников в Китае.
— Ни дня в моей жизни не было, чтобы я не учил что-то, — вспоминает Хан. — После 9-го класса у меня уже не было ни одного выходного, потому что приближались экзамены. В субботу с утра я шел на математику, потом — на китайский, после него — на английский. Потом проводил 4 часа на курсах по живописи (сдавал ее как внутренний экзамен). В воскресенье делал домашнее задание.
Естественно, такое страшное давление серьезно отражается на психическом и физическом здоровье детей. Врачи забили тревогу, и китайское правительство решило оградить своих маленьких граждан от ненасытных амбиций китайских матерей и репетиторов, жаждущих заработать как можно больше.
В августе 2021 года в Китае был введен запрет на внеклассные и дополнительные занятия в школах по школьной программе, незаконное платное репетиторство, преподавание в выходные и праздничные дни. Под раздачу попали все, начиная от самозанятых репетиторов и учителей школ, заканчивая образовательными учреждениями на государственном и частном уровнях. Это помогло снизить нагрузку не только на детей, но и на кошельки их родителей.
Особенно сильно пострадали частные центры, бравшие крупные суммы за обучение по «уникальным» иностранным методикам. Компартия просто запретила последние использовать!
Незаконное репетиторство даже приравняли к проституции, поэтому теперь полиция регулярно делает рейды по школам и проверяет поступившую информацию о нарушениях в сфере дополнительного образования.
Зачем китайским студентам Беларусь
— Мне повезло, что мои родители с пониманием относились ко мне и не настаивали на репетиторах, — подчеркивает Хан. — Я осознавал, что мне это нужно, ведь, честно говоря, в школе я был не самым хорошим учеником. Мне легко давалась математика, но я понимал, что к экзамену по другим предметам нужна более серьезная подготовка. Когда настало время гаокао, нервничали все. Это состояние нервозности сильно угнетает, но моя семья меня поддержала, без давления. Поэтому я справился и поступил туда, куда хотел. Нельзя сказать, что так повезло всем…
Сегодня в Китае многие родители приходят к воротам школ во время экзаменов с огромными плакатами, на которых слова поддержки. Это надписи вроде «Мама и папа — с тобой», «Экзамен — это не главное, мы любим тебя» и т. д. Провожают ребят на экзамен, как героев в космос. Торжественно, с сиренами и флагами.
В Беларуси учится немало китайских студентов. И дело здесь не только в дружбе народов.
— Большое число китайцев, решивших получать образование за рубежом, это те, кто не смог набрать нужное количество баллов для сдачи гаокао, — утверждает Ли Хан. — Многие даже не пробуют сдавать его, а сразу поступают за рубеж, в учебные заведения Европы или США. Странам СНГ отдают предпочтение по причине невысокой цены за получение высшего образования – по сравнению с тем же Евросоюзом. К тому же ваши преподаватели, как правило, относятся лояльно к иностранцам и делают им послабления на зачетах и экзаменах из-за незнания языка. Я знаком с несколькими соотечественниками, которые не говорят по-русски вообще, но при этом защитили дипломы, написанные на русском языке и благополучно вернулись в Китай, получив нужную «корочку».
Также во многих вузах Китая места забирают студенты-псевдоиностранцы, они учатся благодаря грантам. Это те ребята, у которых один из родителей некитаец, соответственно, у них два гражданства (не путать с двойным). Такие «иностранцы», являющиеся носителями китайского языка, не сдают гаокао и поступают в университеты как зарубежные граждане. После окончания учебы они просто выбирают основным китайское гражданство согласно законодательству.
Слушая, через что вынуждены проходить китайские школьники, невольно начинаешь понимать, как же нам, белорусам, повезло иметь счастливое детство без сотни репетиторов в день и страха перед экзаменами!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!