Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Клецкие жгуты на службе МАЗа. Чем небольшой завод помогает гиганту машиностроения?

Клецкие жгуты на службе МАЗа. Чем небольшой завод помогает гиганту машиностроения?
Фото: автора

У всякого предприятия своя судьба. Порой взглянешь — вроде небольшое производство, но стоит познакомиться с его историей, продукцией, пообщаться с работающими там людьми, и начинаешь понимать, сколько терпения, таланта и усилий нужно вкладывать в дело, чтобы оно эффективно развивалось. Такие мысли посетили меня при посещении ОАО «Клецкий мехзавод», где молодой и энергичный директор Иван Кульчик рассказал о своем предприятии, провел небольшую экскурсию по цехам и показал продукцию, которую здесь выпускают.

В Клецке обращает на себя внимание старинная церковь. Необычным в ней является не только архитектура в готическом стиле, но и примыкающее вплотную к стене храма трехэтажное здание. Думаю, что не каждый местный житель осведомлен, когда и как появилась эта пристройка. Однако мне о ней еще несколько лет назад рассказывал Алексей Павлович Лопата, заместитель директора Клецкого механического завода, а по совместительству большой знаток родного края и его истории. Оказалось, что это здание стоит здесь как напоминание о временах богоборчества. В 1969 году в закрытой церкви разместили производственный корпус, тогда еще филиала Минского завода имени Ленина, и дополнительно пристроили административное здание. Позже завод перенесли в другое место и впоследствии переименовали, храм передали служителям культа, а в освободившейся старой пристройке разместили общежитие для работников переехавшего предприятия. Однако в мой нынешний приезд бросилось в глаза, насколько это здание преобразилось. Его капитально отремонтировали: заменили кровлю, утеплили и оштукатурили фасады, появились современные окна. Меня это порадовало — значит, и завод развивается.

Директор ОАО «Клецкий мехзавод» Иван Кульчик

Мой визит оправдал все ожидания. Ухоженная территория, на краю дороги инсталляция в виде робота — креативное творение заводских мастеров и городская достопримечательность. Административный корпус встречает отличным ремонтом. На первом этаже есть прекрасная столовая.

Разговор с директором начался в его рабочем кабинете. Рядом со столом — два знамени: государственное и переходящее.

— Знамя нам вручают уже второй год, — реагирует на мой интерес Иван Иванович, — за победу в конкурсе на лучшее промышленное предприятие Клецкого района.

За 9 месяцев 2022 года темп роста объема производства продукции к соответствующему периоду прошлого года составил 112,5% при запланированных в бизнес-плане 102,2%.

Специализация и диверсификация

— Наш завод, — начал рассказ Иван Кульчик, — развивается в двух направлениях: мы производим электротехнические жгуты для автотракторной техники и изделия из металла. Дополнительно налажена сборка и установка на транспортные средства МАЗа видеосистем из китайских комплектующих. Около 90% объемов, — производство жгутовой продукции. Выпуск изделий из металла и механообработка — это вспомогательное производство, делаем под заказ: опоры, балки, ограды и многое другое. Изготавливаем также светящиеся новогодние инсталляции и по ним уже два года подряд занимаем первое место. Было время, когда подобная деятельность помогла предприятию выжить. Например, в нелегкие для завода 2004-2008 годы, здесь был наложен выпуск сеялок для точного высева семян, которые пользовались большим спросом. Так что разумная диверсификация никогда не помешает. Поэтому мы и сейчас не отказываемся от металлообработки, хотя основной вид деятельности теперь — это выпуск жгутовых изделий.

Жгут всему голова

— В начале 2009 года наш завод включили в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Постепенно он начал специализироваться на выпуске жгутов, и в итоге стал покрывать более 95% потребностей холдинга в этой продукции. К сегодняшнему дню нами уже освоен выпуск порядка 4500 модификаций жгутов, которые поставляются не только на МАЗ, но и на «Бобруйскагромаш», «Амкодор», небольшое количество идет в Россию. Мы постоянно развиваемся: покупаем оборудование и модернизируем производство.

За январь — сентябрь 2022 года объем инвестиций в основной капитал составил 98 тысяч рублей. Источником финансирования были собственные средства.

Автоматизируя процессы

В ходе беседы мы переместились в рабочие цеха. По пути Иван Кульчик показал новые просторные душевые, раздевалки и комнату приема пищи, размером с приличную столовую:

— У нас работа во многом скрупулезная, монотонная. Мужчины не всегда приживаются — в большинстве трудятся женщины, многие из которых предпочитают свою еду. Поэтому мы даем им право выбора: или обедать в заводской столовой (где, кстати, очень вкусно готовят), или питаться своим в этой просторной комнате, где есть все необходимое: холодильники, СВЧ-печи, чайники, — пояснил директор и продолжил:

— В процессе сборки жгутов много ручного труда, который полностью автоматизировать невозможно из-за его специфики. Тем не менее мы здесь совершили определенный технический прорыв. Только в 2021 году были приобретены установка инфракрасной термоусадки трубок, повышающая качество и производительность данной операции; 6 установок для снятия изоляции; установка ультразвуковой сварки проводов, повышающая качество соединения; пресс по обжатию силовых наконечников. Отдельно отмечу швейцарскую установку «Альфа 530», которая максимально автоматизирует процессы нарезки, армировки контактами и маркировки. На выходе машина проверяет качество провода без участия оператора. Все это происходит с большой скоростью. В планах приобретение еще одной подобной установки. По понятным причинам, это будет уже не ЕС, а Китай. Пока присматриваемся к оборудованию.

Импортозамещение

— В себестоимости жгута 60% занимает белорусская медная проволока. Все комплектующие, которые ранее закупались в ЕС, наполовину освоены отечественными производителями, а остальное мы нашли в том же Китае. Так что завод как выполнял заказ головного конвейера, так и будет это делать впредь. Жгут — простое с виду изделие, но он соединяет важные детали и агрегаты. Поэтому мы у себя строго следим за качеством — рекламаций по продукции минимальные. У нас есть три стенда диагностики, где все проверяется. То, что мы не можем проверить на стендах, вручную проверяют контроллеры.

В чем сила

На вопрос, о сильных сторонах своего предприятия, которые он бы отметил как руководитель, Иван Кульчик без малейших раздумий ответил:

— Хороший коллектив, благодаря которому мы занимаем передовые позиции, получили дипломы, знамя. Завод — это единый организм, и мы все вместе движемся вперед. С сентября наши объемы выросли. Работаем и с продленными сменами и с выходными. Люди понимают, что нужно работать и зарабатывать, когда есть для этого возможность. И в этом направлении, считаю, у нас хорошие результаты: за январь — сентябрь 2022 года среднемесячная зарплата на предприятии составила 1319,9 руб., в том числе за сентябрь — 1528,6 руб.

Текучки нет, наоборот, мы сейчас еще набираем людей — за прошлый месяц 20 человек. Но в Клецке с кадрами есть проблема, так как город небольшой. Поэтому в прошлом году мы открыли еще один участок сборки жгутов в Несвиже. Администрация города помогла нам с помещением, и теперь там работают 25 человек.

Есть ли жизнь вне работы

— Мы небольшие, хорошо управляемые, поэтому вопросы решаем быстро и без лишней бюрократии. Взаимодействие опытных работников с молодежью приносит хорошие плоды. Остается ли время на семью? В последнее время мало. У меня три сына. Конечно, хотелось бы проводить с ними больше времени. Но пока их развитием в основном занимается жена. Крепкий тыл позволяет сосредоточиться на работе.

Производство жгутовой продукции
Производство жгутовой продукции

Коллектив у нас активный. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это про наших работников: хорошо работающие на производстве, такие же и в общественной жизни. Мы принимаем участие во всех мероприятиях: турслеты, соревнования, велопрогулки, День герба и флага. Иногда человек по 50 от завода выставляем. Летом холдинг проводил акцию «Неделя с МАЗом», в рамках которой 27 наших детей-школьников на три дня ездили в Минск. Они жили в заводской гостинице «Алмаз», совершили множество экскурсий, в том числе и на главный сборочный конвейер МАЗа, где увидели всю продукцию, вклад в создание которой вносят и их родители.

ОАО «Клецкий мехзавод»

222520 г. Клецк,

ул. Победы, д. 46, к. 87,

тел. +375 (1793) 6-83-05,

УНП 690630508

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59