Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Узденском районе приготовление ужина для домашнего скота закончилось пожаром

В Узденском районе приготовление ужина для домашнего скота закончилось пожаром
Фото: МЧС по Минской области

Спасатели Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям получили сообщение от проживающей в деревне Стальбовщина Неманского сельсовета женщины о загорании надворной постройки на придомовой территории соседа. Подробности рассказали в Минском областном управлении МЧС.

Когда спасатели приехали, деревянная постройка размерами 3х3 метра горела открытым пламенем. Сотрудники МЧС ликвидировали пожар, никто не пострадал. Огонь повредил кровлю и стены по всей площади хозяйственной постройки.

Установлено, что надворная постройка была предназначена для приготовления еды домашним свиньям. Владелец самостоятельно изготовил теплогенерирующий аппарат — «буржуйку», которую использовал ежедневно. Сварив порцию картошки, мужчина поставил на теплогенерирующий аппарат наполненные заново чугунки и ушел в дом, оставив прибор без наблюдения.

Рассматриваемая причина пожара — эксплуатация теплогенерирующего аппарата без присмотра.

— Не разрешается оставлять без присмотра работающие теплогенерирующие аппараты, — отмечает инженер сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максим Петров. — К эксплуатации допускаются только исправные приборы промышленного — заводского — изготовления. Иные агрегаты, именно нетеплоемкие печи, выполненные самостоятельно из листового металла, зачастую встречаются в хозяйственных постройках, гаражах, банях жителей Узденского района. Для таких устройств не существует эксплуатационной документации, в отличие от их «собратьев» заводского изготовления.

На практике получается, что человек сам изготавливает аппарат и сам придумывает правила, согласно которым он будет его эксплуатировать, в то время как для приборов промышленного производства установлены четкие требования к размещению и безопасной эксплуатации, которые содержатся в соответствующей документации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59