Меню

Андрей Пилипук: Беларусь и Россия сообща отстаивают продовольственную безопасность

Андрей Пилипук: Беларусь и Россия сообща отстаивают продовольственную безопасность
Фото: rg.ru, носит иллюстративный характер

В Минске и в Жодино на минувшей неделе прошло очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании союза Беларуси и России, на котором шел заинтересованный и предметный разговор о том, как развиваться агропромышленному комплексу наших стран в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений. В кулуарах семинара на несколько вопросов по теме согласился ответить директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Андрей Пилипук.

— Андрей Владимирович, скажите, о чем Вы говорили на этом семинаре?

— Меня пригласили рассказать о нашем инициативном проекте, который мы готовим уже на протяжении года, по реализации единой стратегии продовольственной безопасности Союзного государства.

— Можете ли нам рассказать кратенько зачем, для чего он?

— Согласно нашему опыту, все важные разработки в Республике Беларусь, все важные, наиболее успешные программы развития аграрного производства обусловлены тем, что у нас в республике выстроена серьезная система научного обеспечения продовольственной безопасности.
 Первая концепция была разработана в Академии Наук по поручению Президента, по поручению Правительства Концепция продовольственной безопасности и на ее основе в 2005 году была реализована наша наиболее успешная программа развития агропромышленного производства — Программа устойчивого развития села и в данной связи те параметры, которые были заложены в Концепции продовольственной безопасности, в 2017 году были также реализованы в Доктрине продовольственной безопасности

И сегодня действует доктрина до 2030 года, Доктрина продовольственной безопасности Республики Беларусь, которая является основополагающим стратегическим документом, согласно которому мы осуществляем весь цикл стратегического планирования аграрного производства.

Мы видим, что Российская Федерация действует и двигается в том же направлении, имеет свои индикаторы и параметры развития продовольственной безопасности.

Однако мы также понимаем что условия развития Российской Федерации и Республики Беларусь несколько отличаются, поэтому нужно согласовать все параметры, особенно в условиях современных вызовов и угроз, санкционного давления. Мы считаем это необходимым и очень важным.

— Наблюдается ли разность в подходах в обеспечении продовольственной безопасности в Беларуси и в России?

— Разных подходов может быть и немного, но один из важных — у нас достаточно высокая доля государственного управления и доля собственности в сельском хозяйстве.

Земельные ресурсы у нас являются собственностью государства, в Российской Федерации свои условия, в Российской Федерации есть также есть различные параметры развития программы по регионам, в Республике Беларусь мы концентрируемся в рамках единой государственной стратегии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59