Меню

На базе Союзного государства будет мощный агропромышленный комплекс — Николай Шевчук

На базе Союзного государства будет мощный агропромышленный комплекс — Николай Шевчук
Фото: из архива БЕЛТА

На прошлой неделе в Минске и Жодино прошло семьдесят третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема заседания была обозначена как «Проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений».

В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций, руководители агропредприятий, представители средств массовой информации Беларуси и России.

Участники заседания отметили, что агропромышленный комплекс является одним из ведущих реальных секторов экономики Союзного государства и играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности Беларуси и России.

В процессе работы семинара был рассмотрен ряд наиболее актуальных вопросов, связанных с практикой применения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области сельского хозяйства и функционирования агропромышленного комплекса.

Значение семинара прокомментировал Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Николай Шевчук.

— Николай Николаевич, скажите пожалуйста, какие основные темы были на мероприятии и для вообще оно проводилось?

— Наши государства, Россия и Беларусь, полностью обеспечивают свою продовольственную безопасность, взяв курс на импортозамещение и технологическую независимость в секторе агропромышленного комплекса.

Стратегическая цель и задача — создать мощный агропромышленный комплекс на базе Союзного государства, независимый от других стран и полностью обеспечив свои страны продовольствием, качественными продуктами питания, развивая сельские территории, цифровизацию проведя в сельском хозяйстве — в общем, все то, без чего государство существовать не может
Для этого надо подвести и законодательную базу.

И мы собрали данный семинар для того, чтобы все эти вопросы обсудить, выработать основные направления работы по данной тематике, посмотреть, на каком этапе мы находимся и дать рекомендации нашим министерствам и правительствам.

Очень важно, что на семинар собрались и ученые, и производственники, что позволило нам сверить позиции и поделиться опытом в развитии сельского хозяйства.

— То есть, вы удовлетворены?

— Да, прежде всего потому, что состав участников оказался очень сильным.
 Были и доктора наук, и руководители хозяйств, и эксперты в узких областях. У них горят глаза и есть конкретные идеи и предложения, как действовать дальше. Доклады конкретные, четко и по делу объясняют экономический эффект тех или иных предложений. Ученые и производственники двух стран говорят на одном языке.

— В какой степени Беларуси здесь стоит перенимать опыт России?

— Сегодня стоит задача интегрировать опыт России и опыт Беларуси, создать совместные рынки, убрать препятствия для того, чтобы двигаться нам дальше.

Однозначно интересен белорусам и опыт российских передовых предприятий, и опыт России в целом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59