Как идет восстановление усадьбы Романовых под реабилитационный центр в Старо-Борисове
Еще недавно старинная усадьба великих князей дома Романовых в агрогородке Старо-Борисов, что в Борисовском районе пустовала и медленно разрушалась. Сегодня здесь кипит работа — звон инструментов и голоса волонтеров знаменуют собой возрождение. Проект по созданию уникального реабилитационного центра для детей, получивших тяжелые травмы на Донбассе, уверенно движется вперед. Посмотрели, что уже сделано.
Работы идут полным ходом
Сейчас на объекте решаются ключевые задачи по подготовке здания к зиме. Основные усилия сосредоточены на утеплении и внутренней отделке. Уже установлены временные окна, а в мастерских вовсю идут работы по изготовлению новых, деревянных — точных копий тех, что были здесь в конце XIX века. Фасады постепенно окрашивают в их исторический «небесный» цвет, а специалисты Национальной академии наук следят за соблюдением всех процедур в охранной зоне. В ближайших планах — восстановление изящных сандриков над оконными проемами, образец которых сохранился в господском доме неподалеку.

— Мы здесь строим, восстанавливаем усадьбу князей дома Романовых, где будет реабилитационный центр для деток, которые потеряли конечности. Они приедут к нам с Донбасса, в том числе наши дети, которые получили травмы. Они будут вместе проходить реабилитацию. Это будет здесь, на Борисовской земле, — так о сути проекта говорит его вдохновитель, Алексей Талай, мотивационный спикер, мастер спорта по плаванию, многократный рекордсмен мира и Европы, член Национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь, предприниматель и общественный деятель, учредитель благотворительного фонда.
Народная стройка: от студентов до хоккеистов
Этот проект по-настоящему объединил людей и целые регионы. Помощь в ремонте и закупке оборудования уже оказали предприятия Воронежской и Московской области, республики Крым, Ленинградской, Тульской и Владимирской областей. Студенты Борисовского строительного профессионального лицея помогают со сваркой ограждений, Крупский лесхоз сразу предоставил пиломатериалы, а борисовская компания помогла с бетоном и гравием, что позволит вскоре уложить первую тротуарную плитку.

Особую трогательность проекту придает то, что свой вклад вносят и его будущие воспитанники. Еще в 2024 году дети с Донбасса, проходящие реабилитацию в Беларуси после минно-взрывных ранений, сами посадили здесь первые деревья. А один из белорусских хоккеистов подарил проекту современное тренажерное оборудование.
Больше, чем просто реабилитация
Уже в ближайшее время здесь появится небольшая гончарная мастерская, которая разместится на первом этаже и поможет детям и взрослым получать новые навыки и положительные эмоции. В планах — закупка оборудования для инжиниринговой мастерской, где участники программ смогут учиться проектировать и создавать прототипы, улучшающие мобильность и качество жизни людей с инвалидностью.
Благодаря поддержке из России фонд смог приобрести смежный участок с бревенчатым домом, где планируется организовать традиционный белорусский быт с хозяйством, чтобы каждый проходящий реабилитацию мог поухаживать за животными и прикоснуться к деревенской жизни.
К возрождению приглашают присоединиться
До лета планируется полностью завершить 5 помещений, включая музей-часовню на втором этаже, и установить ограждение по всему периметру. Сейчас предпринимаются шаги по организации отопления, чтобы работы могли продолжаться и в холодный сезон.

— Работы и возможности поучаствовать хватит на всех! — призывает Алексей Талай. — Фонд приглашает всех соотечественников от Бреста до Владивостока присоединяться к доброму делу. Всем помощникам вручается благодарность, и их имя вписывается в историю восстановления усадьбы.
Что это за проект
На базе усадьбы великих князей дома Романовых создается многофункциональный реабилитационный центр для детей, потерявших конечности. Его цель — дать возможность детям после лечения в медицинском учреждении получить мотивацию к дальнейшей жизни, дорожную карту своих целей и возможной профессии, соответствующий уровень протезирования и сделать первые шаги в параолимпийском спорте. После обращения Алексея Талая на Форуме регионов России и Беларуси проект получил поддержку руководства обеих стран и превратился в по-настоящему народную стройку, где общими усилиями создается островок надежды и новой жизни.