Меню

Как правильно падать в гололед — техника безопасности от врача-травматолога

Как правильно падать в гололед — техника безопасности от врача-травматолога
Фото: из архива героя материала и открытых источников, в качестве иллюстрации

Как уберечь себя от падения в гололед, а если и падать, то правильно, белорусам рассказал врач-травматолог высшей категории Валерий Тихон.

От ушиба до вывиха — одно падение

— Чаще всего люди получают травмы из-за спешки, когда не замечают припорошенный снегом лед. Особенно опасными могут быть скользкие ступени и выходы из подъезда, накатанный лед на пешеходных переходах, скользкая плитка в учреждениях. Дети и молодежь любят разгоняться на ледяных дорожках и горках, что, часто приводит к ушибам. В тяжелых случаях — к травмам, — обращает внимание доктор.   

Тихон
Валерий Тихон

По словам собеседника, основная ошибка в том, что при потере равновесия люди чаще всего инстинктивно вытягивают вперед руки и падают на них, из-за чего случаются переломы лучевой кости. Нередко страдают голеностопный сустав и лодыжка — из-за высокого каблука, когда при падении подворачивается голеностопный сустав, либо человек неловко выставляет вперед ногу. Реже повреждается коленный сустав из-за резкого «приземления» на колени.  

Частые травмы у пожилых

Особенно осторожными в гололед нужно быть пожилым — у них часто ломается шейка бедра из-за того, что с возрастом увеличивается хрупкость костей и снижается эластичность связочного аппарата. К травме может привести даже незначительное падение, которое чаще всего потребует хирургического лечения.

Отрабатывать каждый шаг и не только

По словам врача, избежать травм поможет в первую очередь осторожность.

мужчина

— В гололед, в идеале, лучше не выходить из дома, особенно если у вас нарушена координация и слабые кости. Если остаться дома не получается, одевайте обувь на плоской рифленой подошве, а также специальные накладки на обувь типа «ледоход», «антигололед». Помните: чем больше площадь соприкосновения подошвы с землей, чем устойчивее положение. Ходите безопасными маршрутами, осторожно и как можно медленнее. Лучше выйти на работу пораньше, чтобы не бежать на остановку. Идите коротким шагом и немного скользя, словно на маленьких лыжах. Наступайте на всю подошву. Можно пользоваться допопорой, типа палками для скандинавской ходьбы, у которых резиновый наконечник либо шип. Как вариант — наклеить на подошву наждачную бумагу или обычный лейкопластырь, — советует врач-травматолог.

Физкультура, витамины и препараты кальция против травм

Не забывайте заниматься физкультурой — она поможет развить ловкость, координацию движения, укрепить связки и мышцы. Более того, те, кто физически подготовлен, быстрее реагируют на падения. Не забывайте про прием витамина Д и препаратов кальция — они снижают риск переломов бедра на 16% и всех типов — на 8% у людей старше 65 лет.

Как защитить детей

ребенок

Особую осторожность надо проявлять на прогулках с маленькими детьми — их лучше вести за руку или катить на санках. Одевать перед выходом на улицу в более толстую одежду, чем обычно, особенно это касается шапок. Обязательно объяснять малышам правила поведения в такую погоду.

Что делать пожилым и беременным

Пожилым и беременным по возможности лучше и вовсе избегать прогулок в гололед.

Тем же, кто занимается зимними видами спорта, обязательно нужно приобрести защитные средства.

Если падать — так правильно

В случаях, когда падения избежать не удалось, в моменте желательно успеть сгруппироваться — это уменьшит силу удара о лед. Говоря простыми словами, надо прижать подбородок к груди, локти — к бокам, кисти рук — к животу. Поможет также напряжение мышц.

— Падать безопаснее всего на бок, в идеале — в сугроб. По возможности прикрывайте от удара голову, потому что перелом конечности всегда можно вылечить, а внутричерепную гематому — не факт. Также нежелательно падать на ягодицы — вы можете сломать копчик, — советует доктор.

После падения не спешите сразу вставать — можете упасть повторно. Ощупайте сначала свое тело, чтобы убедиться, что именно травмировано. Если очень скользко, можно на четвереньках переползти в безопасное место либо позвать на помощь окружающих.

девушка

Если чувствуете, что после падения не можете самостоятельно подняться, а боль невыносима, немедленно вызывайте скорую. Расскажите специалистам, что именно болит — вам дадут рекомендации до приезда медиков.

— Помните, что обойтись без консультации врача можно только в случае легких ушибов, за исключением головы. Если получили незначительную травму, к больному месту приложите холод, обработайте мазью или гелем, рассасывающим синяки, — резюмировал Валерий Тихон.

Факты:

  • Гололед образуется, когда температура колеблется от 0°C до -3°C.
  • После выпадения первого снега в 2-3 раза увеличивается число обращений за медпомощью по поводу травм.
  • Падения при гололеде — почти 15% причин временной нетрудоспособности зимой.
  • Алкогольное опьянение — отягощающий фактор травм в гололед, сопровождающий их почти в 30% случаев.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59