Как согреться осенью: готовим три блюда в ярко-оранжевом цвете
Когда за окном серо и холодно, так хочется окружить себя теплыми красками. Самый простой способ это сделать — перенести солнечное настроение на тарелку.
Оранжевый цвет — цвет энергии, радости и тепла. Предлагаем вам три простых рецепта, которые согреют и тело, и душу.
Пастуший пирог: классика с ярким акцентом

Это блюдо британской кухни обычно его готовят с картофельным пюре, но мы предложим альтернативу, которая изменит и цвет, и вкус в сторону более насыщенного и сладкого.
Ингредиенты:
- Батат – 600 г
- Говяжий фарш – 500 г
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Замороженный зеленый горошек – 100-150 г
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Вустерский соус – 2 чайные ложки
- Молоко – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Сыр Чеддер – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Подготовьте овощи для начинки. Морковь, сельдерей и лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры из банки измельчите ножом или пробейте блендером до состояния мелких кусочков.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 4-5 минут до легкого размягчения.
- Добавьте в сковороду говяжий фарш. Постоянно помешивая, обжаривайте его с овощами около 5 минут, чтобы разбить комочки и добиться равномерной прожарки.
- К почти готовому фаршу добавьте томатную пасту, измельченные помидоры в их же соку и вустерский соус. Уменьшите огонь и тушите смесь под крышкой примерно 15 минут.
- Введите в начинку замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и готовьте все вместе еще 10 минут.
- Пока начинка тушится, займитесь пюре. Очищенный батат нарежьте кусочками среднего размера, залейте холодной водой и варите до полной мягкости, примерно 10-15 минут. Слейте воду полностью.
- К горячему батату добавьте соль, сливочное масло и молоко. Разомните все вилкой или воспользуйтесь погружным блендером для получения нежной однородной массы.
- Возьмите форму для запекания, слегка смажьте ее маслом. Равномерно выложите на дно мясную начинку с овощами. Сверху распределите пюре из батата, разровняйте его вилкой. По желанию, можно посыпать пирог тертым сыром Чеддер или смешать часть сыра с пюре.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте пирог 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
Тыквенное пюре: нежный гарнир с цитрусовой ноткой

Картофельное пюре — это классика, но почему бы не устроить небольшой эксперимент? Предлагаем легкий и ароматный гарнир из тыквы. Сочетание чеснока и легкой горчинки апельсиновой цедры делает его вкус сложным и интересным.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква – 500-600 г
- Апельсин – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 60-80 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте кубиками среднего размера.
- С помощью овощечистки или острого ножа снимите с апельсина цедру – вам понадобятся две тонкие полоски длиной 3-5 см. Старайтесь не захватывать белую горькую часть.
- В пароварку или чашу мультиварки выложите кусочки тыквы, цедру апельсина и целый зубчик чеснока. Готовьте на пару около 20-25 минут. Тыква должна стать очень мягкой.
- Переложите приготовленные тыкву, чеснок и цедру в чашу блендера. Измельчите до однородности. Не выключая блендер, тонкой струйкой начинайте вливать оливковое масло. Продолжайте взбивать, пока пюре не станет воздушным и гладким.
- Готовое пюре посолите и поперчите по своему вкусу. Подавайте как самостоятельный гарнир или как основу для других блюд.
Облепиховый сбитень: напиток для комфорта

Сбитень — старинный славянский напиток, который веками согревал в стужу. Облепиха дает сбитню яркий цвет и заряд витаминов, а имбирь и специи добавляют глубины и согревающих нот.
Ингредиенты:
- Облепиха (свежая или замороженная) – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Имбирь – 30 г
- Апельсин – 1 штука
- Мед жидкий – 140 мл
- Гвоздика – 4 штуки
- Палочки корицы – 2 штуки
- Звездочки бадьяна – 2 штуки
Последовательность приготовления:
- Облепиху переберите, промойте и выложите в достаточно объемный сотейник. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, снимая появляющуюся пену.
- Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в сотейник к облепихе имбирь, гвоздику, корицу и бадьян. Проварите еще 10 минут, слегка разминая ягоды ложкой, чтобы они отдали больше сока. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут.
- Через сито или марлю процедите напиток, чтобы избавиться от ягод, специй и имбиря. Получившийся чистый отвар перелейте обратно в сотейник.
- Подогрейте сбитень на небольшом огне. Важно: не доводите до кипения, особенно после добавления меда. Выжмите в напиток сок из целого апельсина и введите жидкий мед. Тщательно размешайте до полного растворения.
- Разлейте готовый сбитень по кружкам или бокалам. По желанию украсьте звездочкой бадьяна, палочкой корицы или долькой апельсина.
Эти три рецепта доказывают, что еда — это не просто утоление голода, но и отличный способ создать себе настроение. Готовьте с удовольствием и согревайтесь изнутри.
Рекомендуем