Какие сервисы доступны в Беларуси для оплаты смартфоном
Уже несколько лет мы используем бесконтактный способ оплаты за товары и услуги, как и снятие наличных денег с помощью смартфона. Это удобно, просто и относительно безопасно. Популярность такого способа расчетов растет по мере расширения количества предлагаемых сервисов, безопасность которых также непрерывно совершенствуется, а сами сервисы предлагают новые возможности.
Сервисов много, но не все поддерживают белорусские картв и поддерживаются белорусскими банками
На сегодняшний день в Беларуси доступны шесть сервисов, с помощью которых можно рассчитываться и снимать деньги бесконтактно, используя смартфон. Это Apple Pay, Samsung Pay, Swoo Pay, «Белкарт Рау», Mir Pay и Huawei Pay. Только в связи с санкциями уже не работает Apple Pay, а к сервисам Samsung Pay и Swoo Pay нельзя привязать карты национальной платежной системы «Белкарт». Сам сервис «Белкарт Рау» не поддерживает карты, кроме «Белкарт» и «Белкарт-Maestro».
Есть и еще один нюанс: успешное добавление в сервис своей карты не дает гарантии того, что рассчитаться смартфоном будет можно везде. Происходит это потому, что продавцы товаров и услуг могут не работать с конкретными платежными сервисами, а также невозможность оплаты может быть связана с техническими требованиями к самим смартфонам, на которые установлено приложение. В последнем случае речь идет о версии операционных систем. Также не все представленные в Беларуси сервисы поддерживают карты, выпущенные белорусскими банками, а также сами банки могут вводить ограничения по операциям со своими картами, например, лимиты по снятию наличных или недоступность по снятию наличных с виртуальных карт.
Какие варианты оплаты смартфоном доступны без привязки к традиционным сервисам
Кроме названных выше, некоторые белорусские банки могут предлагать собственные или сторонние сервисы, которые могут быть использованы для бесконтактной оплаты. Недостаток подобных сервисов в том (если они не предусматривают оплату посредством QR-кода), что они могут иметь ограничения по привязке к ним карт различных платежных систем, как и в случае с традиционными сервисами. Например, приложение «Банка Решение» работает только с картами платежной системы Visa, а «Кошеле Рау» от Белгазпромбанка поддерживает только карты системы Mastercard.

Особенно следует остановиться на популярном сервисе «Оплати», совместном продукте Белинвестбанка с одной из IT-компаний. В названное приложение карта банка не добавляется, поэтому внутренний счет приложения придется пополнять самостоятельно. Платежи совершаются только посредством QR-кодов, что позволяет расплатиться с 13 тысячами субъектов хозяйствования на территории Беларуси.
Кроме сервиса «Оплати», рассчитаться с использованием QR-кода можно с использованием приложений 19 работающих в Беларуси банков и 2 операторов мобильной связи. Собственные приложения банков, сервис «Оплати» и мобильных операторов в Беларуси использовать для бесконтактной оплаты намного удобнее, чем традиционные приложения, поскольку сделать это можно по QR-коду. Да и функционал названных сервисов намного шире, чем у разрекламированных приложений, которые не поддерживают карты многих белорусских банков и карты национальной платежной системы.
Даже с большим ассортиментом приложений для бесконтактных платежей все же следуют иметь под рукой карту на физическом носителе, потому что бесконтактная оплата может быть не везде доступна.
Рекомендуем