Комбайны у границы, технологии в деле: как «Дубравушка-Агро» растит урожай будущего
Дубравушка-Агро» находится на самом краю нашей республики, там, где Беларусь граничит с Украиной и Польшей. Земли соседних государств механизаторы видят из окна кабины комбайна. Такое расположение обязывает помнить о пограничной и продовольственной безопасности. И коллектив хозяйства знает: от их труда зависит авторитет страны на международной арене.
УРОЖАЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ По словам директора ОАО «Дубравушка-Агро» Николая Царука, возглавившего хозяйство четыре года назад, у предприятия – богатая история.
И переживало оно как успешные, так и непростые времена.

– Хороший руководитель знает: без модернизации не будет развития. Как только пришел в хозяйство, понял, что необходимо искать кадры. На тот момент предприятие было близко к ликвидации, оставались только местные и самые стойкие. Требовались новые сотрудники, люди с горящими глазами и свежими идеями, поэтому решил пройтись по институтам, колледжам и поискать специалистов. Плодотворная работа дала свои плоды. Сегодня вместе с командой энтузиастов директор строит новые фермы и модернизирует имеющиеся в наличии объекты инфраструктуры.
Более того, в хозяйстве отмечается четко структурированная и продуманная система на каждом этапе работы. «Дубравушка-Агро» стала первопроходцем среди региональных аграрных предприятий, внедрив технологическую карту, которая помогает оптимизировать рабочие процессы и повысить уровень подготовки кадров. Ведь высокие показатели в сельском хозяйстве – это результат взаимодействия множества элементов. Так, ключевая составляющая успеха –неукоснительное следование технологиям и наличие дружной, сплоченной команды.

И такая команда есть: в ней только ответственные и усердные работники, которые в режиме 24/7 прилагают максимум усилий, закладывая основу для хорошего урожая: улучшают методы земледелия, бережно и эффективно используют технику, серьезно подходят к вопросу обновления семенного фонда. Применяются здесь и цифровые инновации: навигационные системы помогают механизаторам значительно повысить точность распределения семян во время посева.

Работы на полях хватает: общая площадь сельхозугодий «Дубравушки-Агро» – около 7,6 тысячи гектаров, из них 4,8 тысячи – пашня.
На вопрос о результатах нынешней страды директор отвечает так:
– Нет нерадостных дней в году, есть просто объективные и необъективные причины, от которых зависит урожай.

В эту уборочную компанию мы получили зерновых и зернобобовых на круг 52 центнера с гектара, что превышает показатели 2024 года, но уступает позапрошлогодним. На результат повлияло количество влаги, которое получили растения. Это единственное, что мы рассматриваем как причину, помешавшую получению более высокого урожая.
Сейчас, когда урожай уже убран, а сев озимых культур завершен, работы на земле не прекращаются: аграрии обрабатывают почву, вносят минеральные удобрения, заготавливают органику. Все это – задел для богатого каравая 2026 года.
Главный агроном «Дубравушки-Агро» Юрий Менделев в сельском хозяйстве уже 35 лет, причем 12 из них – на должности руководителя. Он знает, о чем говорит, потому что у него богатый опыт:
– На хороший и обильный урожай в первую очередь влияет строжайшее соблюдение технологии возделывания каждой культуры. И, конечно, любовь к земле, к тому, что на ней растет. Растение – живой организм, которому, как и любому живому существу, нужны уход и даже, можно сказать, ласка. Нужно вовремя подкормить, защитить от вредителей, сорняков и болезней.
В «Дубравушке-Агро» понимают: растениеводство – локомотив развития сельхозпредприятия, обеспечивающий животных кормами, а отрасли – сырьем.
– На старых мощностях могли переработать 300–350 тонн зерна в день, при этом убирали около 600 тонн. Это накладывало свой отпечаток: мы рисковали потерять часть урожая из-за возможного самосогревания зерновой массы и ее порчи. По-этому решили построить зерносушильный комплекс.

Для этого воспользовались государственной программой поддержки аграриев. Получив финансирова ние, приобрели оборудование и построили в этом году нужный нам объект, – рассказывает Николай Царук.
КОРОВЫ ТОЖЕ ЛЮБЯТ КОМФОРТ Животноводство – еще одно направление деятельности сельхозпредприятия, приносящее хороший доход. У «Дубравушки-Агро» есть шесть животноводческих ферм, из них четыре – молочнотоварные. Здесь содержится около
5,8 тысячи голов крупного рогатого скота, включая дойное стадо – 2298 голов.

Средний удой на одну корову – 21 литр молока в сутки! Динамика по реализации молока положительная: за десять месяцев текущего года продажи увеличились на 105,4%, а объем валовой продукция вырос на 106,1%. Все молоко поставляется на молочные комбинаты сортом экстра.

Особое внимание в хозяйстве уделяется качеству кормов, ведь именно оно напрямую влияет на объемы надоев. Чтобы обеспечить животных питательным и сбалансированным рационом, здесь используют зерно и кукурузный силос. Ежегодно «Дубравушка-Агро» формирует полуторагодовой запас силоса в специальных траншеях, применяя в растениеводстве как отечественные, так и импортные гибриды кукурузы.
Еще один фактор, влияющий на большие надои, – создание для буренок комфортных условий.
– Они ведь, как и мы с вами, привыкают к своему особому, комфортному образу жизни, – с теплотой в голосе поясняет директор. – Наступает шесть вечера – время дойки. Потом они сытно кушают, после чего 12 часов отдыхают. Это их уклад жизни, и мы стараемся его сохранять.

Сейчас на предприятии реализуют амбициозный проект стоимостью около восьми миллионов долларов – строительство молочнотоварного комплекса на тысячу дойных коров в деревне Приборово. Он позволит увеличить объемы производства молочной продукции и обеспечить стабильные поставки высококачественных продуктов питания. Существующую ферму в этой деревне планируют реконструировать.
– Мы попали в программу по строительству новых молочнотоварных комплексов с привлечением льготного кредита и собственных средств. Составили бизнес-план, проверили и изучили всевозможные риски. И только тогда поняли, что комплексу – быть. Пока что у нас все получается. На данный момент построено 60% комплекса, закуплено доильное оборудование. Планируем запустить объект в апреле-мае 2026 года. Прорабатываем уже кадровые вопросы, определяемся, кто из специалистов будет там задействован, какие животные будут стоять, потому что хотим заполнить и своим, и покупным. Рассчитываем получать хорошую выручку с этого комплекса, позволяющую оплачивать кредит и оставлять себе определенную часть денег, – рассказывает собеседник.
МТК будет состоять из двух корпусов. Каждый из них рассчитан на содержание 500 молочных коров и в каждом будет оборудовано специализированное доильное отделение. Планируется оснащение объекта передовыми технологиями: видеонаблюдением, вентиляцией, автоматическим регулированием климата. Работу комплекса обеспечат всего лишь 12 сотрудников. Планируется, что он станет самым крупным в структуре хозяйства.
– В старых комплексах часто были недостатки, негативно влиявшие на качество содержания животных и их продуктивность. Поэтому, чтобы улучшить производительность, мы
планируем внедрить ряд инноваций, направленных на улучшение условий проживания, системы доения и процесса кормления. Одним из ключевых моментов станет переход на автоматическое подталкивание кормов с использованием роботизированного механизма, который каждые два часа подталкивает корма на кормовом столе. Такой подход обеспечит лучшее перемешивание ингредиентов и повысит производительность труда персонала, – подчеркивает Николай Царук.
С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ Большое значение на предприятии уделяют материальной поддержке сотрудников.
Сегодня здесь трудится 340 человек.
– Нам посчастливилось попасть в госпрограмму поддержки сельского населения, предусмотренную Указом №346, когда государство выделяет средства на строительство жилья с длительным сроком погашения кредита (до 40 лет). Такая мера существенно облегчила финансовое бремя и позволила осуществить масштабные проекты по улучшению жилищных условий наших сотрудников.
Уже построено жилье на сумму около миллиона долларов. В ближайшие годы планируется реализация аналогичного проекта – многоквартирного дома на двадцать четыре квартиры общей площадью около полутора тысяч квадратных метров. Особое внимание при строительстве уделяется выбору местоположения будущих домов, учитывается близость к основным транспортным магистралям и городским объектам социальной инфраструктуры.
Дополнительно «Дубравушкой-Агро» за последние три года было куплено общежитие на девять блоков, девять квартир и шесть домов.
– Сегодня жилой фонд почти полностью заселен, общая численность проживающих семей приближается к пятидесяти. Подобный подход позволил сохранить преемственность поколений внутри коллектива, ведь сотрудники чувствуют заботу руководства, которое заинтересовано в благополучии каждого.
Большое внимание на предприятии уделяется также идеологической работе. Ведущий специалист по идеологической работе Александр Игнатюк рассказывает:
– Сегодня особенно важно взаимодействовать с молодежью, которая активно вовлекается в жизнь предприятия.
Один из ярких примеров – проведение спортивных мероприятий, таких как летние туристические слеты, где молодые специалисты имеют возможность не только отдохнуть, но и легче адаптироваться в коллективе. В уборочную кампанию внимание переключается на решение производственных задач. В этот период мы следим за результатами каждого сотрудника, отмечаем лучших и поощряем их различными способами, включая денежные вознаграждения, грамоты и благодарности. Такой подход мотивирует работников стремиться к лучшим результатам и проявлять инициативу.
ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ БЕЗДЕЛЬЕ
Директор «Дубравушки-Агро» – человек дела. Любит трудолюбивых, не терпит фальши. Четко понимает, что необходимо для того, чтобы предприятие развивалось.
– Не важно, где ты работаешь: в сельском хозяйстве, продавцом в магазине, водителем, – надо просто стараться, любить то, что ты делаешь, –рассуждает руководитель. – Если не можешь к делу относиться с душой, тебе нигде места не будет. Конечно, кто-то высокопарно скажет, что надо родиться, иметь призвание к работе на земле… Но это не так. Ведь большинство людей, которые в сельское хозяйство пришли, в школьные годы не задумывались и не рассчитывали, что будут работать здесь. Но я скажу, что это однозначно лучшие люди нашей страны и уважаемые, потому что работать на земле – это тяжело. И у нас труд каждого оплачивается. Чем больший объем сделает человек, тем больше денег заработает. Не получит – именно заработает. Поэтому лентяям в хозяйстве не место: надо быть трудолюбивым и быть готовым работать больше стандартных восьми часов.
ОАО «ДУБРАВУШКА-АГРО»
225025,
БРЕСТСКАЯ ОБЛ.,
БРЕСТСКИЙ РАЙОН,
ТОМАШОВСКИЙ С/С,
Д. ТОМАШОВКА,
УЛ. ГАГАРИНА, Д. 19
ТЕЛ. +375 (162) 57-41-78
E-MAIL: DUBRAVUSHKAAGRO@
YANDEX.BY
УНП 291812951
Рекомендуем