Меню

Кушнаренко посетил российский центр протонной терапии, где лечат и белорусов

Кушнаренко посетил российский центр протонной терапии, где лечат и белорусов
Фото: автора

Рабочий визит губернатора Минской области в Ульяновскую область стал важным шагом в развитии сотрудничества между двумя регионами. В программе визита — посещение главных социальных и медицинских центров, где создана современная высокотехнологичная инфраструктура. Одним из центральных пунктов стало посещение Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России — уникального медицинского кластера, где сосредоточены все современные методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине.

На сегодняшний день ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России является одним из самых крупных учреждений в структуре ФМБА России и одним из самых крупных комплексов замкнутого цикла в Европе, на базе которого представлены все существующие методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине.

Алексей Кушнаренко поинтересовался, был ли комплекс построен с нуля. Губернатору пояснили, что менее десяти лет назад на месте федерального кластера было поле — по приказу президента Путина за восемь лет был выстроен медицинский центр.

Сегодня он объединяет 13 специализированных корпусов общей площадью около 110 тысяч квадратных метров, включая Протонный центр, Центр ядерной медицины, радиологический и реабилитационный корпуса, консультативную поликлинику, стационар на 312 коек с современным операционным блоком и специализированную аптеку.

Главным «сердцем» комплекса является Протонный центр, оснащенный четырьмя процедурными комнатами. Протонная терапия — один из самых передовых методов лечения онкологических заболеваний, позволяющий с высокой точностью воздействовать на глубоко расположенные опухоли и обеспечивать длительную клиническую ремиссию. Для многих пациентов это единственный шанс на выздоровление.

С 2022 года Центр оказывает медицинскую помощь не только гражданам России, но и Беларуси в рамках программы Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии». Пациенты проходят обследование, предлучевую подготовку и курс протонной терапии с применением 3D-планирования, как в классическом режиме фракционирования, так и в режиме гипофракционирования. При необходимости лечение проводится под общей анестезией.

Для детей предусмотрен упрощенный порядок направления и возможность пребывания в палате вместе с родителями.

За время реализации программы лечение прошли более 250 пациентов, среди которых 54 ребенка. Так в 2022-м году было пролечено 52 человека, в 2023-м — 64, 2024-м — 76, в этом — 94. С 2026 года будет приниматься 100 граждан двух стран. Как уверили губернатора, это не предел. Кстати, у подавляющего большинства — 88,1 % — отмечена положительная динамика.

Сейчас в центре находятся несколько белорусов. Алексей Кушнаренко спросил у земляков, как им местные условия. Пациенты поделились, что им все нравится и они всем довольны. По-другому быть не может. Ведь центр оснащен всеми современными вещами: комфортабельные палаты, квалифицированный персонал, вкусное питание. Председатель Минского облисполкома пожелал скорейшего выздоровления и возвращения на родину.

Не менее значимым подразделением является Центр ядерной медицины, включающий циклотронно-радиохимический комплекс, отдел контроля качества радиофармацевтических препаратов, отделения радионуклидной диагностики (ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ) и радионуклидной терапии на 37 активных коек.

— Такой набор технологий делает Центр уникальным кластером, способным решать задачи любой сложности — от быстрой диагностики до высокотехнологичного лечения, — пояснили в центре.

В 2021 году учреждение получило лицензию на образовательную деятельность. Теперь здесь готовят специалистов для системы здравоохранения, реализуют программы переподготовки и повышения квалификации по направлениям «Радиотерапия», «Онкология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Современные аспекты сестринского дела» и другим.

Образовательный центр активно использует дистанционные технологии и электронное обучение, что делает процесс доступным для врачей и среднего медицинского персонала по всей стране.

Алексей Кушнаренко спросил, а сколько же работает специалистов. Полностью во всем центре, который имеет филиалы в Тольятти и Самаре составляет 3300 человек. Важно отметить, что медицинских физиков, которые работают с протонной медициной, не более сотни по всей России. И некоторые из них работают именно в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.

Также губернатор уточнил, кто помимо белорусов и россиян приезжает на лечение и сколько это стоит. В центре пояснили, что это жители Казахстана. Если нет карты, то стоимость начинается от 2 млн российских рублей.

В завершении своего рабочего визита Алексей Кушнаренко оставил пожелание: «Спасибо коллективу центра за ваше служение людям. Лучшая оценка — здоровые пациенты!».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59