Меню

Литва не имеет технологий для демонтажа АЭС — политолог о причинах пожара на Игналине

Литва не имеет технологий для демонтажа АЭС — политолог о причинах пожара на Игналине
Фото: из открытых источников

Вата мешает жить Литве — по крайней мере, так следует из публикаций литовских СМИ. А именно, на закрытой атомной станции Игналина загорелись ватные фильтры очистки первичных отходов.  Расстояние от Игналины до белорусской границы в районе озера Дрисвяты — всего 15 км, однако повышения радиационного фона нет, равно как нет и понимания, что будет дальше с энергетикой в республике.

На момент вступления Литвы в ЕС закрытие Игналинской станции было чуть ли не ключевым условием. Кроме того, был обанкрочен и продан американцам Мажейкяйский НПЗ, тем самым республику полностью лишили сектора энергетики. Оба актива были новыми, исправными, и бесплатными для Литвы  — потому что  Советский Союз подарил им инфраструктуру на 30 тысяч человек в Висагинасе, а мы строили весь Островец с нуля. Такие активы потенциально могли дать не только колоссальную прибыль Литве, но и определенную самостоятельность даже в рамках ЕС.

И это уже не говоря об энергетической независимости — в 1990-е годы Игналина закрывала до 100% потребностей Литвы, позже — около 75%. Но взамен за сдачу суверенных активов Литва получила содержание от ЕС в виде дотаций.

При этом станция была новейшей на тот момент, работала как часы без аварий и инцидентов. Инциденты мы увидели, наоборот, после ее закрытия. Причина — нехватка денег и технологий. Считается, что расходы на демонтаж станции закладываются в те прибыли, которая станция приносит, и в тариф на электроэнергию. Например, так было при строительстве Белорусской АЭС, где примерно 1-2% от стоимости тарифа идет на будущий демонтаж. За годы набегает немалая сумма: получается, что станция работает 60-100 лет, за 20 лет она себя полностью окупает, потом приносит прибыль и еще остается некая сумма на демонтаж объекта.

Кроме того, любая АЭС — это еще и научная школа и научный коллектив, который в процессе эксплуатации будет разрабатывать в том числе мероприятия по остановке и демонтажу реакторов.

Но в случае с Игналиной литовцам просто дали денег — примерно 4 миллиарда евро. Это как половина стоимости строительства двух блоков Островецкой АЭС вместе с атомным городком. Разница только в том, что наши деньги работают, а европейские буквально закапывают в землю.

Но с точки зрения литовских элит это весьма выгодная сделка — недвижимость разменяли на живые деньги, которые можно было разворовывать на подрядах. Разумеется, никакой научной школы и технологий там тоже не появилось — станция не эксплуатируется, грубо говоря, ее просто разбирают по кирпичам.

Как и на любой стройке, бывают эксцессы: в данном случае причиной пожара стало возгорание ватных фильтров на установке переработки отходов. Что интересно, тут же начался поиск виновных — в СМИ, например, запустили слух, что это был умышленный поджог. Однако атомный регулятор Литвы версию опроверг.

Так что пенять не на кого, кроме самих себя. Вместе с тем, литовские атомщики изначально не имели компетенций для демонтажа станции. Говоря по-простому, как демонтировать реакторы первого поколения на графитовых стержнях, знают только российские специалисты. Главное проблема — это что делать с облученным реакторным графитом, и только в РФ научились отправлять отходы на повторный цикл и делать из них топливо для реакторов на быстрых нейтронов. Все прочие игроки отходы просто собирают и хранят.  В США, например, старые реакторы вообще не разбирают, а ждут 50-60 лет, пока снизится фон и появятся новые технологии. Литва же добровольно выступила атомным полигоном по демонтажу советской станции – за что, собственно, и получила большие проблемы за весьма небольшие деньги.

Случайное возгорание ватных фильтров — наименьшая из них, потому что в дальнейшем вся Игналина станет атомным могильником на сотни и даже тысячи лет. Вопрос качества работ при этом не стоит, потому что вместо науки литовцы заняты строительством заборов, перекрытием границ и освоением военных бюджетов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59