Не вернулся с задания: история пропавшего лётчика, найденного в озере в Беларуси
Согласно историческому формуляру, 165-й истребительный авиаполк осенью 1943 года участвовал в боях за освобождение Беларуси в составе 286-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта, а с октября 1943 года — Белорусского фронта. В этот период полк совершал боевые вылеты, сопровождая штурмовики и проводя воздушные бои.
И в боевых донесениях 165-го истребительного авиационного полка есть такая запись:
«3 октября 1943 года в 16 часов 20 минут при сопровождении самолетов Ил-2 874-го штурмового авиаполка на выполнение боевого задания в районе д. Котичев самолеты 165-го истребительного авиаполка встретились с самолетами противника. В результате боя самолет младшего лейтенанта Веденеева Василия Ивановича был подожжен истребителями противника. Младший лейтенант Веденеев В. И. выпрыгнул на парашюте и благополучно приземлился. Ведущий группы младший лейтенант Черствов Георгий Дмитриевич с резким набором высоты ушел на солнце и был потерян из виду. Очевидно был сбит, попав под атаку двух ФВ-190, находившихся сверху».
Уточнение: правильное название деревни, в небе которой произошел упомянутый трагический бой: Катичев, в Брагинском районе Гомельской области.
Родным летчика Георгия Черствова спустя некоторое время было отправлено сообщение:
«Ваш сын младший лейтенант Черствов Георгий Дмитриевич 3 октября 1943 года, будучи заместителем командира авиаэскадрильи, не вернулся с боевого задания…»
А в 1977 году история трагического боя летчиков 165-го истребительного авиационного полка, произошедшего 3-го октября 1943 года, получила продолжение.
Но, сначала вернемся к рассказу о боевом пути летчика Георгия Черствова.

Он рвался на фронт по примеру старшего брата
В 1941 году Георгий Черствов оставил учебу в 10-м классе школы и уехал в город Борисоглебск, в летное училище, которое заканчивал и его старший брат Иван. На сайте Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища читаем об Иване Черствове:
«Выпущен из ВШЛ в 1941 году в звании сержанта. В апреле 1943 года присвоено офицерское звание. Служил в 583-м истребительном авиационном полку 296 ад 18 АК 10 ВА. В августе 1945 года — командир звена, лейтенант.
С 9 августа 1945 года участвовал в войне с Японией. Звено выполнило 20 боевых вылетов на штурмовку наземных войск, разведку и сопровождение штурмовиков. Лично выполнил 4 боевых вылета. За мужество и отвагу, проявленные в боях против японских агрессоров награждён орденом «Красной Звезды».
А Георгий Черствов окончил училище в 1942 году и был направлен на Карельский фронт летчиком-истребителем, воевал на самолете И-16, а затем на английском «Харрикейне».
Воюя на севере, стал орденоносцем
Из наградного листа:
«В боевой работе проявил себя мужественным и смелым лётчиком-истребителем. За период боевых действий с мая месяца 1942 года произвёл 38 боевых вылетов с налётом 40 ч. 51 мин., участвовал в 12 воздушных боях, в группе сбил 8 самолётов противника.
10.08.1942 г. в числе шести лётчиков, возвращавшихся с боевого задания, в районе реки Западная Лица из облаков был внезапно атакован 6-ю «Ме-109». В первой же атаке ведущий группы «Харрикейнов» лейтенант Рутковский и капитан Павлов были подбиты и выведены из строя. Оставшиеся молодые пилоты — младший лейтенант Бровцев, старшина Черствов, старший сержант Ченцов и сержант Жильцов смело приняли бой с численно превосходящим противником, встав в круг. Бой продолжался в течение 20 минут, только двум «Ме-109» удалось скрыться и уйти от преследования Сталинских соколов, остальные 4 «Ме-109» были сбиты. Четвёрка «Харрикейнов» благополучно вернулась на свой аэродром.
24.06.1942 группой 6 «Харрикейнов» в районе аэродрома Мурмаши атаковали 8 «Ю-88», прикрываемых 10 «Ме-110» и 4 «Ме-109», бомбардировщики не сбросив бомб расстроенным строем ушли на запад.

В завязавшемся воздушном бою с 14 истребителями, 1 «Ме-110» и 1 «Ме-109» сбиты метким огнём нашей группы «Харрикейнов».
14.08.1942 гидросамолёт противника «Арадо 96» (возм. «Арадо 196») сел на Урд-Озеро для вывозки с нашей территории экипажа, выпрыгнувшего с парашютами с зажжённого самолёта «Ме-110», Черствов в группе 6 «Харрикейнов» штурмовкой уничтожил его.
5.09.1942 г. в группе 6 самолётов «Харрикейн» сбил 1 «Ме-109» в районе 5–7 км. северо-восточнее Мурмаши. Все сбитые самолёты подтверждены штабом ВВС и наземным командованием. Черствов в воздушных боях проявляет много личной инициативы и находчивости, проявляя в сложной боевой обстановке хладнокровие.
15.09.1942 в воздушном бою лично сбил 1 «Ме-109». За проявленные образцы мужества и отваги в борьбе с германским фашизмом достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
Командир 197 иап майор Шамышейский.
16.09.1942.
Георгий Черствов в 197-м истребительном авиационном полку был самым молодым лётчиком, командиры и старшие товарищи ласково называли его сынком. Но, как свидетельствует наградной лист, с первых же боевых вылетов он показал себя умелым и храбрым воздушным бойцом, и вскоре был назначен командиром звена (в 19 лет, прим.).
Более того, мужественный и отважный лётчик Георгий Черствов был награждён Командующим Карельским фронтом именными часами, и ему было присвоено офицерское звание — младший лейтенант.
В одном из воздушных боев самолет Георгия Черствова был подбит, машина загорелась, сбить пламя не удавалось, и ему пришлось прыгать с парашютом. На земле Черствов почувствовал, что ранен, и перевязав рану на ноге, он пошёл, а затем и пополз в сторону своего аэродрома, до которого было километров двадцать. Полз и твердил сам себе: «Только бы не заснуть, только бы не заснуть, это смерть».

В таком тяжёлом состоянии Георгию Черствову удалось добраться до своих.
Погиб в боях за освобождение Беларуси
После излечения в госпитале, в августе 1943-го Георгий Черствов был направлен на Центральный фронт, в 165-й истребительный авиаполк 286-й Нежинской истребительной авиационной дивизии, на должность заместителя командира авиаэскадрильи.
В короткие минуты между боями, нередко в кабине самолёта, он писал письма родным. Просил, чтобы ему чаще писали и не тревожились, если от него долго не будет писем. В письмах Георгий про себя писал мало:
«Добрый день, дорогие мои мама, Шура, Вера и Валюша!… Жив-здоров, воюю. Сутками приходится дежурить. Сейчас сижу в машине и дежурю, — пишет он 30 сентября 1943 года, — Писем ни от кого ещё не получал, кроме как от вас и от Житкова Алексея Михайловича (его классный руководитель, прим.) Живу хорошо, работаем много. Фрицев также гоним хорошо. Крепко целую вас. Георгий».
В семье Черствовых было шестеро детей, Георгий был самым младшим из сыновей, и судя по обращению в письме к родным, то и средний брат и глава семьи тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны…
Это была его последняя весточка домой, спустя 3 дня Черствов Георгий погиб.
Вот что рассказал его боевой товарищ, летчик Осипов о последнем бое Георгия Черствова:
«В начале октября 1943 года Жора Черствов, Василий Веденеев, Николай Соловьев и я сопровождали две группы самолетов 874 штурмового авиаполка, шедших на штурмовку немецких войск, оборонявшихся за Днепром. Вскоре мы увидели, что навстречу нам и выше нас, примерно на 700-800 метров, шли две группы вражеских бомбардировщиков в сопровождении большого количества истребителей. Несколько вражеских истребителей бросилось на нас. Самолет Веденеева был побит и загорелся. Летчик выпрыгнул на парашюте. Вражеские истребители открыли по нему огонь. Мы с Николаем Соловьевым отбили атаки противника, дав возможность Веденееву приземлиться в лесу. Что с ним было дальше я узнал только сейчас. Как был подбит самолет Георгия Черствова, я не видел. Только когда возвращались с задания наши штурмовики, его уже не было с ними».

И из воспоминаний подполковника в отставке Пономаренко, бывшего начальника штаба 165- го истребительного авиаполка:
«Младший лейтенант Черствов воевал в составе нашего полка совсем мало — немногим больше месяца. Но и за это время он проявил себя храбрым лётчиком, который уже обладал боевым опытом. Его смерть, также как и гибель младшего лейтенанта Веденеева тяжело переживалось всем личным составом полка».
Верну внимание читателей на формулировку в сообщении родным Георгия Черствова: «Ваш сын младший лейтенант Черствов Георгий Дмитриевич 3 октября 1943 года, будучи заместителем командира авиаэскадрильи, не вернулся с боевого задания…» И 34 года земля хранила тайну гибели лётчика.
Как открылась правда о гибели летчика Георгия Черствова
Лишь когда в 1977 году белорусские мелиораторы осушили небольшое озеро, на 4-метровой глубине был обнаружен самолет времен Великой Отечественной войны, а в ходе поисковых работ были извлечены и останки летчика.
При нем был летный планшет, в нем, к сожаленью, все практически истлело. Но подарком судьбы стали карманные часы, именные часы — подарок Командующего Карельским фронтом летчику-истребителю Черствову Г.Д.

Так на месте гибели летчика-героя появился памятник.
Из воспоминаний родственников Георгия Черствова
«В 1977 году приходит из военкомата приглашение на захоронение в Беларуси праха Георгия Черствова. Мы, родственники, прибыли сначала в Гомель, дальше на автобусе добрались до города Брагина. Белорусы отнеслись к нам очень трогательно и почтительно. Разместили нас в гостинице. Настало утро, и мы поехали на поле, где поставлен обелиск. На этом месте раньше было озеро, которое осушили мелиораторы. По показаниям местных жителей, нашли самолёт на 4-метровой глубине. Вытащили аккуратно останки лётчика, планшет, в котором были документы. Почти всё истлело, и по отдельным отрывкам нельзя было определить, кто это. В числе личных вещей оказались карманные часы — подарок командующего фронтом лётчику-истребителю Черствову Г.Д. Это был подарок судьбы.
Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны. В ответ было сказано, что при выполнении боевого задания не вернулись из боя Черствов Г.Д. и Веденеев В.А.
По рассказам очевидцев, когда лётчики возвращались с задания, на них напали «Фокке-Вульфы» и подожгли машину Василия Веденеева. Георгий стал охранять спускавшегося на парашюте Василия. В результате и Георгия подбили. Василий удачно приземлился, и местные жители укрыли его в лесу, в землянке. Ухаживала за раненым местная медсестра, и еду ему приносили тайком два её сына. Прошло 22 дня, и Василий был готов идти через фронт к своим. Но тут у немцев партизаны нарушили связь, и немцы с собаками при прочёсывании леса вышли на землянку, где был Василий и двое сыновей медсестры. Немцы расстреляли всех троих. Похоронили их, и на обелиске лётчика написали: «Здесь погиб и захоронен лётчик Василий».

А когда по часам установили Георгия Черствова, то лётчик Василий обрел свою фамилию — Веденеев.
По рассказам местных жителей, самолёт Георгия Черствова стал снижаться к земле и перед самой землёй резко врезался носом в озеро.
Белорусы свято чтят память погибших на войне. На центральной усадьбе хозяйства соорудили стелу, возвели вечный огонь. Ухаживают за могилами, приезжают молодожёны, кладут цветы к вечному огню со всех окрестных деревень. Мы сначала хотели сделать захоронение в Подмосковье, но пришли к выводу: «Им там будет лучше…»
А в деревне Уза Буда-Кошелёвского района Гомельской области есть улица, названная в честь летчика Георгия Черствова.