Пауки в банке: конфликт Зеленского и Коломойского достиг кульминации
Многие полагают, что, упрятав за решетку Коломойского, Зеленский с ним окончательно расправился. Это не так. По сей день многолетний спонсор кровавого шута и де-юре, и де-факто остается миллиардером и влиятельной политической фигурой.
Возвращение к былому образу
Заметили, как изменился Коломойский в последнее время? Попав в следственный изолятор, одиозный олигарх явно оказался в сильнейшей депрессии. Это было заметно по потухшему взгляду. А потом он вообще предстал без привычной бороды и с короткой стрижкой, вызвав ассоциации с общипанным петухом. Но после коррупционного скандала Коломойский предстал в привычном образе: и борода на месте, и уверенность, и характерная ироничность. Более того, из зала суда от щедро осыпал нелицеприятными эпитетами Зеленского, сравнивал его с Наполеоном и предсказал скорый позорный конец бывшего крепостного скомороха.

«Великий и ужасный»
Как известно, Коломойский обвиняется в незаконном выводе средств из «Приватбанка», отмывании денег и организации заказного убийства. С 2023 года он находится в следственном изоляторе СБУ. Почему так долго тянется следствие? Понятно, что на этом персонаже, как говорится, клейма негде ставить. Однако, ясно и то, что его преследование имеет политическую подоплеку. Поэтому ситуация практически не движется: подконтрольные власти СМИ в вялотекущем режиме демонизируют олигарха, срок содержания под стражей под разными предлогами продлевается, но приговора так и нет.
И вот появляется интересный пазл в этой истории. Зеленский его подельники через подконтрольные СМИ дают понять, что за коррупционным скандалом стоит именно Коломойский. То есть, именно с его подачи информация сливалась антикоррупционным структурам. В частности, в украинском политическом фарсе неожиданно появляется еще один персонаж — бывший деловой партнёр Коломойского и Боголюбова Алексей Мартынов. Он делает громкое заявление о том, что олигарх пытался через скандал с Миндичем и иными подельниками Зеленского «совершить мятеж и захватить власть». А далее все просто и ясно: Мартынов призвал осудить всех участников «мятежа» за государственную измену:

Я четко увидел, насколько слаженно и синхронно действовал мой бывший партнер Коломойский в проваленной попытке захвата власти, организованной группой «проукраинских» политиков. У меня нет никаких сомнений, что мой другой бывший партнер Боголюбов исполнял роль коммуникатора и посредника в этом откровенном мятеже. Надеюсь, СБУ даст надлежащую правовую оценку этому фарсу. И очень надеюсь, что все «акторы» получат свои заслуженные приговоры по ст. 111 — государственная измена.
Понятно, теперь ко всем обвинениям добавят и госизмену.
Изъятие активов
27 ноября Приватбанк сообщил о начале процесса изъятия активов у своих бывших владельцев — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как сообщила пресс-служба банка, 24 ноября истек установленный Высоким судом Англии срок для добровольного исполнения решения о выплате банку со стороны бывших акционеров более 3 миллиардов долларов. Поскольку выплат не было, то банк инициирует принудительную конфискацию активов Коломойского и Боголюбова.

Чем же владеет на сегодняшний день опальный олигарх? На Украине он является совладельцем Запорожского ферросплавного завода, Криворожского железорудного комбината, собственником Марганецкого и Покровского ГОКов по добыче марганцевой руды, а также бенефициаром медиахолдинга «1+1 медиа». Кроме этого, у Коломойского и Боголюбова есть и зарубежные активы. По информации украинских СМИ, Коломойский владеет коммерческой недвижимостью в Далласе и Луисвилле, рыночную стоимость которой оценивают в 70 миллионов долларов. Ему принадлежит и сталелитейный завод Warren Steel Holdings в Огайо, правда, таковой уже не работает. Вероятно, у Коломойского и Боголюбова есть и другие объекты в собственности за рубежом.
В заявлении пресс-службы Приватбанка отмечается, что принудительное исполнение изъятия активов будет «длительным и сложным». В этом мы даже не сомневаемся.
Кто кого съест?
Коломойский в сложившейся ситуации показал себя человеком более дальновидным, чем его бывший подопечный. В следственном изоляторе он терпеливо ждал своего часа. И нанес удар в самый подходящий момент. Зеленский же сейчас выглядит не просто, как человек, потерявший лицо, но — что для политика гораздо хуже — как персонаж абсолютно дезориентированный. Он мечется, принимает нелогичные, даже роковые решения, усугубляет свое незавидное положение. Даже явно неравнодушные к нему англичане через журнал The Economist сделали Зеленскому последнее предупреждение:
Выбор невелик. Либо он ампутирует ногу, либо подхватит инфекцию, которая распространится по всему телу, и умрёт.
То есть, «редкоземельному» приказано избавиться и от Ермака, и от Умерова, и прочих фигурантов коррупционного скандала, и свалить все на них. Уже и ближайший подельник Арахамия отвернулся от Зеленского, но последний продолжает упорствовать. Поэтому неслучайно тот же The Economist изобразил его на символической обложке, являющейся посланием на 2026 год. Зеленский изображен в момент взрыва, одиноко стоящим с биноклем в руке, а на него надвигается танк. К нему приближается и судно с двумя людьми в древних одеждах. Это финикийцы, которые основали Карфаген, что был в последствии до основания разрушен.

В контексте конфликта Зеленского и Коломойского стоит отметить, что последний много лет занимал далеко важное е место в еврейской иерархии не только Украины. А нынешний президент США не скрывает своего еврейского происхождения и всячески поддерживает соответствующие политические и культурные проекты. Посему этот нюанс тоже не в пользу Зеленского, хоть таковой тоже является евреем.
При любом раскладе эта история не закончится благополучно ни для Зеленского, ни для Коломойского. Они оба еще не понимают, что уже стали отработанным материалом. А схватка пауков, конечно, никого не печалит. Запасаемся попкорном и следим за ситуацией.
Рекомендуем