Меню

Подорожает ли шоколад в Беларуси? Эксперт рассказал о ситуации на мировом рынке какао

Подорожает ли шоколад в Беларуси? Эксперт рассказал о ситуации на мировом рынке какао

Белорусские кондитерские фабрики столкнулись со значительным ростом затрат на производство из-за рекордного подорожания какао-бобов на мировом рынке. Как пояснили эксперты, отечественные предприятия используют сырье критического импорта, которое невозможно заместить локальными аналогами, пишет sb.by.

Почему растут цены?

Основными причинами подорожания какао стали: ожидаемое снижение урожайности в мировом масштабе, рост затрат на транспортно-логистические услуги и географическая зависимость — сырье произрастает в основном в Африке.

Меры стабилизации

Концерн «Белгоспищепром» активно диверсифицирует поставки, осваивая новые рынки. Уже получены пробные партии какао-бобов из Венесуэлы, в том числе для предприятия «Коммунарка».

— В 2025 году биржа была в своем пиковом значении. И в первом квартале стоимость какао-бобов достигала более 10 тысяч фунтов за тонну. По декабрьским котировкам стоимость сложилась на уровне 3700 фунтов. Мы видим снижение. Это позволило снизить стоимость готовой продукции. Это заметил и потребитель. Но надо понимать, что есть контракты, которые отыгрываются долго, — пояснила заместитель генерального директора по производству «Коммунарки» Юлия Гостеева.

Перспективы

В настоящее время предприятия проводят закупочные процедуры на следующий год. Поставки из Венесуэлы показали хорошие результаты, что позволяет надеяться на стабилизацию ценовой ситуации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59