Польша обанкрочивает угольные ТЭЦ: население и промышленность готовятся к росту тарифов
Тихая энергетическая война – так можно назвать события в Польше, которые происходят вокруг жировок за электричество. Поскольку в стране двухпартийная система, одни жулики зарабатывают на зеленой энергетике, а вторые — на дорогом угле и американском СПГ. Когда власть меняется, меняется и источник дохода правящей группы. Однако все это привело одновременно к дефициту электроэнергии, огромным убыткам государственного энергетического оператора и росту тарифов.
Угольные ТЭЦ закрывают — цены на электричество взлетают
Шахтеры, уголь и угольные ТЭЦ — это основа электората «ПиС», партийная база которых находится в Силезии. Пока «ПиС» был у власти, правительство пыталось сидеть на двух стульях – зеленую сделку с Брюсселем вроде выполняли, но при этом все токсичные угольные активы («токсичные» – потому что за ни надо выплачивать огромные квоты) попытались скинуть на одного оператора NABE. Тем самым четыре крупные энергокомпании становились более прибыльными, а все издержки вешали на специально созданное юрлицо.

Но как только к власти пришел Туск, всю угольную энергетику решили обанкротить одним махом. Вдруг появились расчеты, что после 2028 года вся угольная добыча станет нерентабельной из-за квот на выбросы и износа оборудования. И сейчас вокруг закрытия угольных ТЭЦ и шахт идет настоящая война. Угольные ТЭЦ заместят газовыми установками (СПГ будут покупать у США и частично отбивать его высокую стоимость за счет перепродажи украинскому «Нафтогазу»), а также расширят ветропарки на Балтике.
Туск — ярый сторонник зеленой энергетики, потому что она крайне выгодна с коррупционной точки зрения. Говоря по-простому, чем больше строишь ветряков, тем дороже следующие ветряки, потому что в их стоимость закладывается постоянно растущая цена электроэнергии. Кроме того, ветропарки надо строить с примерно 3-кратным избытком, потому что ветер то дует, то нет. Еще одна сомнительная выгода от ветряков — их лопасти не утилизируются, поэтому надо выделять территории под свалки и постоянно платить за хранение.

Таким образом поляки сначала перестанут использовать угольные ТЭЦ, затем перестанут добывать уголь, а далее население поставят перед фактом, что альтернатив зеленой энергетике не осталось и что надо платить и каяться за загрязнение матушки-планеты.
Дефицит энергии к 2030 году может достигнуть 9 ГВт
В итоге в Польше самые высокие цены на оптовую генерацию электроэнергии в Европе, за исключением Прибалтики, которая отключилась от БРЭЛЛ, тоже построила ветряки и имеет ценник примерно как у Польши. А постоянной цены нет вообще, потому что ветер непредсказуем. И если вы промышленник, то не можете даже точно спланировать, сколько будете платить в следующем месяце за электроэнергию. При этом уже в следующем году дефицит энергии в Польше составит 4,2 ГВт, а к 2030 — 9 ГВт. То есть выхода нет: надо либо закрывать энергоемкую промышленность, либо увеличивать генерацию и тем самым делать электроэнергию еще дороже… и снова закрывать энергоемкую промышленность.

Но энергетическая война не была бы войной, если бы в ней не было второй стороны. Кароль Навроцкий, когда шел на выборы, обещал для Польши выход из зеленых соглашений и чуть ли не запрет электромобилей. В итоге гора родила мышь – в ноябре Навроцкий выступил с законом, где предложил снизить тарифы для населения на треть… за счет бюджета. Поскольку за бюджет отвечает его оппонент Туск и правительство, предлагается брать оттуда деньги, например, из «зеленых» квот, и за счет них покрывать треть жировки.
Государственный оператор PGE терпит многомиллиардные убытки
Но беда в том, что Польская группа энергетическая (PGE) и так глубоко убыточна. За третий квартал этого года они имели астрономические 6.5 миллиардов злотых чистых убытков (это примерно 1.8 миллиарда долларов), но поскольку оператор государственный и у государства более 60% акций, PGE может быть какой угодно дотационной.

Так что план Навроцкого — чистый популизм. Бюджет на 2026 уже сверстан и никаких льгот там не предусмотрено, новый закон может применяться только в 2027, а там уже и парламентские выборы не за горами. При этом деньги придется забирать из социалки, которая и так урезана.
Электроэнергия в Польше стала одной из самых дорогих в Европе

То есть из электричества будут делать точку напряжения к выборам. Сами же польские политики говорят, что правительство пытается вытянуть и рост оборонных расходов, и социальную политику, и энергетическую безопасность – но в реальности это неподъемные для Польши цели. Поэтому страну ждет большой облом, и уже сегодня в Польше самая дорогая цена на электроэнергию для предприятий в ЕС – 0.37 доллара к КВт*ч, в то время как в Германии – 0.28, в Китае – 0.09. Это означает, что страну ждет деиндустриализация, сколько ветряков не построй. «Деньги на ветер, а Батька с АЭС в ус не дует» — скажет читатель и будет прав.
Рекомендуем