Ставка на будущее: как «Рогознянский» повышает эффективность животноводства и растениеводства
Главной целью стратегического развития ОАО «Рогознянский» является укрепление животноводческого комплекса и дальнейшее перспективное развитие растениеводства на основе внедрения новых технологий и новой сельскохозяйственной техники.

В планах – строительство новой современной молочнотоварной фермы, склада для хранения зерна, а также дальнейшее обновление парка сельхозтехники и прицепного оборудования с учетом современных, более умных, технологий.
Если ехать из Минска в Брест, на 226-м км трассы М1, по левой стороне от дороги, обращает на себя внимание живописный мурал на торце одного из двухэтажных зданий агрогородка Ленинский. На монументальном архитектурном полотне нашли отражение главные символы белорусского АПК: зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «Полесье» в разгар страды на фоне бесконечного василькового неба, в котором парит аист.
Здание с муралом – это административный корпус одного из ведущих агропредприятий
Жабинковского района ОАО «Рогознянский», которое уже третий год возглавляет Анна Плытник.

Предприятие специализируется на производстве молока, мяса КРС, выращивании зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы и рапса. При этом в общем объеме выручки почти 80% приходится непосредственно на животноводство. Доля растениеводства в совокупной выручке не столь велика, но для акционерного общества оно играет не менее важную роль: без кормовой базы невозможно развивать животноводство.
На кормовые цели, кроме зерновых культур, в хозяйстве возделываются кукуруза, однолетние и многолетние травы.
В ТЕНИ ЖИВОТНОВОДСТВА. Общая земельная площадь «Рогознянского» составляет 6014 га, при этом площадь сельскохозяйственных угодий – 4883 га (81,2% от общей); на пашню приходится 3271 га, на сенокосы и пастбища – 1612 га. Плодородие сельскохозяйственных угодий оценивается в 29,7 балла (пашни – 30,2 балла).
– В текущем году, – говорит Анна Плытник, – валовой сбор зерновых (колосовых) составил 7014 т, что на 16% превысило показатель прошлого года. При этом урожайность 48,1 ц/га (на 37% больше уровня прошлого года) оказалась рекордной для предприятия. Неплохой результат показал и рапс: при средней урожайности по Жабинковскому району 25,8 ц/га в «Рогознянском» получили 32,3 ц/га, а совокупный объем данной культуры достиг 888 т.
Завершилась уборка сахарной свеклы, общий объем составил более 18 тыс. т при урожайности 627 ц/га.
Кроме того, заготовлено 14 159 т сенажа и 28 788 т силоса, обеспеченность грубыми кормами составила более 36 ц кормовых единиц на условную голову. Ведь молоко у коровы на языке, от качества, количества и сбалансированности кормов зависит и количество молока.
ИСТОЧНИК МЯСА И МОЛОКА. – Удой в хозяйстве составляет 24–25 кг молока, – говорит Анна Плытник, – это более 9000 кг в год на одну корову, а от всех наших буренок за год мы получили более 13,5 тыс. т.
Пока же, с начала года, валовой надой молока в хозяйстве составляет 11 639 т, что на 5,5% выше аналогичного периода 2024 года. Надой на корову – 7736 кг (на 260 кг больше, чем в предыдущем году).

Объем реализации молока на перерабатывающее предприятие за 2025 год вырос на 7,3% и составляет 10 524 т, при этом 92,5% его реализуется сортом экстра.
Продукцию хозяйство отправляет на перерабатывающее предприятие ОАО «Савушкин продукт». Кроме того, одна из молочнотоварных ферм предприятия – единственная в районе – получила одобрение на поставки сырья для выработки продукции, реализуемой в страны ЕС.
Но молоко – не единственный продукт животноводства.
На мясоперерабатывающее предприятие ОАО «Брестский мясокомбинат» за январь – октябрь 2025 года сдано 676 т мяса. Валовое производство мяса за 10 месяцев текущего года составило 760,7 т, что выше аналогичного периода предыдущего года почти на 9%.

Активно идет и обновление стада. За 10 месяцев получено 1584 головы молодняка (на 100 коров и телок – 88 головы, в том числе от коров – 62 головы).
Для содержания самой уязвимой категории животных – молодняка от рождения до трех месяцев – еще в 2020 году хозяйство построило два телятника на 510 голов. Комфортное содержание животных сразу дало свои результаты в виде сохранности более 98% и среднесуточных привесов свыше 1000 г.

С учетом полученного опыта в следующем, 2021 году дополнительно был построен телятник для содержания молодняка от трех до шести месяцев. Привесы на ферме составили более 950 г в сутки.
Сейчас ведется строительство двух телятников для молодняка от 6 до 12 месяцев.
– Это очередные инвестиции в будущий результат, – говорит директор. – Работы по возведению данных объектов в самом разгаре, и к концу декабря текущего года наши животные станут новоселами.
ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК. Труд сельчан никогда не был легким, и всегда – очень ответственным.
И кто бы кем ни работал – ветврачом или трактористом, животноводом или бухгалтером,
слесарем или зоотехником, – именно от команды в целом и от каждого в отдельности зависит конечный результат.
Сегодня в «Рогознянском» трудится 178 человек. Среди них 13,71% – молодые люди до 31 года; 9,71% – специалисты, достигшие пенсионного возраста.
Здесь поощряется работа на результат. Помимо заработной платы, коллективным договором предусмотрен ряд дополнительных компенсаций, гарантий и вознаграждений работникам.
Сегодня развитие сельского хозяйства продолжается – совершенствуется техника, улучшаются условия труда. Трактора и комбайны оснащены системами кондиционирования, программное обеспечение позволяет пахать, культивировать, сеять и убирать с высокой точностью под контролем самого транспортного средства.
Сеялки вносят удобрения локально, непосредственно в место закладки семян, – самоходный опрыскиватель «Роса» выборочно отключает систему форсунок распыления, самоходные опрыскиватель и разбрасыватель удобрений оснащены системами навигации для точного внесения минеральных удобрений и средств защиты растений.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛА. Сегодня в «Рогознянском» активно занимаются внедрением цифровых достижений в свою работу. Уже проведена оцифровка полей и животных, вносится базовая информация по истории поля, устанавливается оборудование для работы агрегатов и техники в рамках программы точного земледелия.
Внедряются современные технологии и в животноводство. На МТФ установлены системы автоматического управления стадом. Пользователь программы без труда найдет интересующее животное – с полным перечнем информации о надоях в режиме онлайн, состоянии здоровья, сроках осеменения, о полученном приплоде и о многом другом. Кроме этого, у буренок на ногах закреплены датчики двигательной активности, так называемые шагомеры, которые посылают на телефон оператора по искусственному осеменению информацию, что животное готово к осеменению.
Не так давно в рамках цифрового развития установлены программы по кормлению животных, благодаря которым загрузка и выгрузка кормов производится в точности с утвержденным рационом, в соответствии с периодом лактации и состоянием здоровья каждой коровы.
Производственная структура ОАО «Рогознянский» представлена следующими структурными подразделениями: – две молочнотоварные фермы; – четыре фермы по доращиванию, откорму и воспроизводству КРС; – автогараж; – тракторный парк; – зерносушильный комплекс КЗСВ – 40Г.
ОАО «РОГОЗНЯНСКИЙ»
225111, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ,
ЖАБИНКОВСКИЙ РАЙОН,
АГ. ЛЕНИНСКИЙ, УЛ. ЛЕНИНА, 14.
E-MAIL: ROGOZNO2012@MAIL.RU
ТЕЛ./ФАКС 8 (01641) 35-1-33,
ТЕЛ.: 35-1-32, 35-1-44. УНП 200039897