Меню

В Крупках женщина потеряла более 5700 рублей, поверив «сотрудникам Нацбанка» в Telegram

В Крупках женщина потеряла более 5700 рублей, поверив «сотрудникам Нацбанка» в Telegram
Фото: носят иллюстративный характер

Крупчанка поверила звонкам в Telegram от лже-сотрудников «Энергосбыта», «Нацбанка» и «следователей» и лишилась более 5700 белорусских рублей. Под влиянием интернет-мошенников она находилась на протяжении недели — с 13 по 20 ноября, совершенно не заподозрив неладного. Аферисты воспользовались ее доверием и вынудили оформить кредит, а затем перевести деньги на их счета. И да, они хотели больше, но что-то пошло не так. В итоге небольшую «сдачу» пострадавшей оставили.

Как все было, журналисту «Минской правды» рассказали следователи. История началась 13 ноября. В районе обеда женщине в мессенджер Telegram поступил звонок от некоего «Сергея». Мужчина представился сотрудником «Энергосбыта» и сообщил о плановой проверке счетчиков, а также уточнил личные данные и адрес проживания крупчанки. Женщина, ничего не подозревая, подтвердила информацию, после чего звонок прервался.

«Мы остановили перевод ваших денег в Украину… Вы – жертва мошенников»

И это было лишь начало игры. Спустя десять минут поступил новый звонок с белорусского номера. На этот раз якобы от «Нацбанка Республики Беларусь» — с официальным значком на аватарке. Звонившая женщина представилась старшим инспектором по борьбе с киберпреступностью Юлией и сразу же «раскрыла», что предыдущий звонок был от мошенников.

Она убедила жертву, что аферисты получили доступ к ее данным и даже «перевели» деньги в Украину. Однако «банку», она заверила, это удалось остановить. «Юлия» стала запугивать крупчанку и убеждать, что к ней теперь с визитом пожалует налоговая и будет обыск. Одновременно «инспектор» старалась выманить дополнительную информацию о ее доходах и сбережениях. А дальше, чтобы придать своим словам веса, она прислала фото фальшивой налоговой декларации с неполными данными женщины.

И тут же напуганную и расплакавшуюся жертву мошенница успокоила и пообещала, что всё будет хорошо. Она предупредила, что с ней свяжется «менеджер Владислав Климов», который расскажет какие шаги и в какой последовательности предпринять дальше. Диалог с «Юлией» длился около 40 минут.

Кредит, чтобы «поймать» мошенников и «спасти» деньги

Через несколько минут «эстафету» перехватил «старший менеджер Национального банка». Он представился Владиславом и «посочувствовал» жертве, а затем дал четкие инструкции: чтобы «аннулировать» действия мошенников и «поймать» якобы  замешанных в схеме сотрудников местного банка, необходимо взять кредит на 15 000 белорусских рублей. При этом разглашать эту «секретную информацию» было категорически запрещено.

На следующий день, 14 ноября, крупчанка отправилась в «Беларусбанк» по указанию «Владислава». За пять минут до входа она звонила ему, чтобы мошенники «подключились к камерам и убедились, что сотрудники банка не передают информацию». В банке крупчанка запросила потребительский кредит на 15 000 рублей для «ремонта квартиры». Сотрудница банка, заподозрив неладное, даже предупредила о мошенниках, но жертва заверила ее, что действует по своей воле. В итоге банк одобрил кредит, но на сумму значительно меньше — на 5 900 рублей.

Мошенники

Позже, уже настоящим следователям районного отдела СК женщина расскажет, что «Владислав» выразил «недовольство» маленькой суммой. Однако пообещал, что если мошенники продолжат «отмывать» деньги через ее счет, ущерб будет компенсирован из «специального фонда».

А пока мошенники по продуманной ими схеме работали дальше. Для большей убедительности 17 ноября женщине поступил видеозвонок от «старшего следователя Алины», которая сообщила «о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества». И тем самым она поддержала иллюзию серьезной работы правоохранителей. Первая их цель была достигнута — 18 ноября женщина оформила кредит и получила карту «Магнит».

Транши на «безопасные счета»: деньги ушли мошенникам

Кульминация наступила 20 ноября, когда деньги поступили на кредитку. «Владислав» немедленно запросил фотографии всех карт крупчанки — с обеих сторон, включая номера. Затем последовал строгий инструктаж: снять деньги с кредитной карты и распределить их между зарплатной и «изи-картой», а затем перевести на «безопасные счета».

Мошенники

Женщина, находясь под полным контролем аферистов, сняла деньги частями и начала переводы. В несколько транзакций с зарплатной карты на указанный мошенником номер она перечислила 2818,82 рубля. Ещё почти такая же сумма ушла с «изи-карты» на другой номер телефона после неудачных попыток банковского перевода на счет. Общая сумма, которую крупчанка потеряла в результате этих переводов, по подсчетам составила 5718,75 белорусских рубля. «Мошенник» даже «позволил» ей оставить себе оставшиеся на картах копейки, после чего пообещал «решение через 2-3 дня» и исчез.

Комментарий Крупского районного отдела Следственного комитета

Как сообщил заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Сергей Жилич, по данному факту 24 ноября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Мошенничество». Следствием установлено, что мошенники в период с 16:38 по 19:00 20 ноября 2025 года путем обмана добились от жительницы Крупок перевода денежных средств с банковских платежных карт более 5700 белорусских рублей на свои счета. Этот случай — еще одно подтверждение, насколько важно знать и помнить, что сотрудники банков, правоохранительных органов или коммунальных служб никогда не будут требовать по телефону личные данные, номера карт, коды из СМС или совершать какие-либо финансовые операции через мессенджеры. При малейшем подозрении необходимо тут же прекратить разговор и связаться с официальными представителями организаций по номерам, указанным на их сайтах или в официальных документах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59