Меню

Как Китай и Турция оспаривают влияние на Казахстан

Как Китай и Турция оспаривают влияние на Казахстан
Фото: globallookpress.com, kapital.kz, aa.com.tr

В первые месяцы уходящего года Турция и Китай активизировали свою деятельность в Центральной Азии, особенно в Казахстане, ключевом государстве региона. Это можно связать с открывшимся для Анкары и Пекина «окном возможностей», связанным с укреплением их позиций как из соображений безопасности, так и в области экономики и региональной политики.

Если проанализировать действия двух самых серьезных региональных игроков по отношению к Казахстану за последний год, то перед глазами встает ясная картина соперничества за влияние в центральноазиатском регионе, а также то, что Китай и Турция «подступаются» к Казахстану по-разному.

Поскольку Анкара входит в первую десятку стратегических партнеров Казахстана, Турция сделала ставку на исторические, этнические и культурные связи. Турки стали фактическим лидером Организации тюркских государств и не намерены упускать возможность заявить о себе как об ответственном и влиятельном лидере тюркоязычного региона, стремясь повысить таким образом свой рейтинг в глазах казахов. В последнее время мы наблюдаем, что президент Турции стремится к лидерству своей страны на многих направлениях, продвигая инициативы различного масштаба, но всегда — в интересах своей страны.

Президент турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава государства КНР Си Цзиньпин
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава государства КНР Си Цзиньпин

Несмотря на то, что идея тюркского единства пока довольна далека от реализации, Реджеп Тайип Эрдоган не теряет надежды. Что касается экономического сотрудничества, то Турция может стать перевалочным пунктом для казахстанской нефти и редкоземельных металлов на их пути в Европейский Союз. Это все в перспективе, а пока медийный эффект взаимоотношений двух государств намного выше, чем товарооборот, находящийся на недостаточно высоком уровне, время от времени то повышаясь, то снижаясь. Последнее связано с близкими по сути экономическими проблемами двух стран, выражающимися в резких колебаниях национальных валют и цен на энергоносители (в Казахстане возникли внутренние проблемы в связи с угрозой роста цен на газ, а в Турции несколько раз в неделю могут меняться цены на автомобильное топливо).

В отличие от Турции, с Китаем у Казахстана более прочные экономические связи, основанные на многомиллиардных инвестиционных проектах и таком же товарообороте, увеличившемся в уходящем году почти на 40% по сравнению с предыдущим. Более 20% внешней торговли Казахстана также приходится на Китай, сырьевой экспорт в Поднебесную за последние годы увеличился более, чем на половину. Политические и экономические элиты Казахстана стали относиться к китайскому экономическому присутствию в своей стране без прежних опасений, связанных с угрозой утраты экономического суверенитета через зависимость от китайских инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Изменение настроений казахстанских элит продемонстрировал во время посещения Астаны председатель КНР Си Цзиньпин накануне его поездки в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Астане Касым-Жомарт Токаев вручил китайскому лидеру высшую награду Казахстана, орден Золотого орла, что стало символом честных, доверительных и надежных отношений между двумя государствами. Со своей стороны, Си Цзиньпин заверил казахстанского президента, что суверенитет и территориальная целостность Казахстана очень важны для Китая.

Также важно отметить, что Казахстан, Китай и Турция имеют огромный потенциал для сотрудничества в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута, который связывает Поднебесную с Евросоюзом именно через Казахстан и Турцию. Последняя, в свою очередь, стремится «подключить» к своему газовому хабу государства Средней и Центральной Азии, продлив его через Каспийское море.

Складывающиеся геополитические условия, в принципе, на руку Казахстану в его стремлении уравновесить интересы России и Евросоюза влиянием Китая и Турции в своем регионе, поэтому Астана не особенно сопротивляется усилению позиций своих амбициозных соседей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59