Меню

Деньги рассказывают историю: следователь из Борисова собирает уникальную коллекцию банкнот

Деньги рассказывают историю: следователь из Борисова собирает уникальную коллекцию банкнот
Фото: автора

Днем он ловит воров, допрашивает мошенников и раскрывает преступления. А вечером — прикасается к прошлому и собирает уникальную коллекцию денежных знаков. Мы встретились со старшим следователем Борисовского РОСК Николаем Сацукевичем. О самых дорогих и редких экземплярах, а также о том, как удается следователю найти время для такого серьезного увлечения — в материале корреспондента «Минской правды».

Николай Сацукевич служит в органах уже 15 лет. Начинал еще в милиции, а после образования Следственного комитета опытного следователя пригласили на работу сюда. Признается, что в другой профессии себя и не видел. В их семье уже сложилась династия правоохранителей. Его отец служил тогда еще в Борисовском ГОВД. Сейчас на заслуженном отдыхе. А его дело продолжают сыновья. Брат Николая также в правоохранительных органах.

Встретиться с нашим героем договорились прямо в отделе Следственного комитета. В этот день Николай был на выходном, поэтому мог уделить время на «экскурсию по его коллекции». А времени, как оказалось потом, такое увлечение требует много. С собой Николай принес три огромные папки, в которых он бережно хранит историю. Забегая вперед, скажу, что за рассказами незаметно пролетело аж три часа. Причем о многих денежных купюрах мы смогли поговорить лишь вскользь.

— Такая большая коллекция! Чтобы обо всем рассказать, газетного номера точно будет мало, — шутя, говорю Николаю. — Даже не представляю, сколько времени вы потратили на то, чтобы вникнуть в историю каждой купюры.

— Времени, действительно, не хватает, — соглашается Николай. — С чего все началось? 16 лет назад узнал на каком-то форуме, что люди коллекционируют банкноты. Думал, что есть только коллекционеры монет, но ошибся. И банкноты тоже собирают. Эта тема заинтересовала. Ведь на банкноте важен каждый символ, он несет ту или иную информацию. Так увлекся, что теперь и у самого собралась коллекция.

«Многие думают, что если у тебя такая коллекция — то ты богач»

Николай открывает первую папку. Каждая банкнота подписана, когда и у кого приобреталась, за какую цену. Суммы незначительные, где-то несколько копеек, а где-то и 20 долларов. Николай поясняет, что отец четверых детей не может себе позволить тратить большие деньги на увлечение.

— Да, у меня четверо детей, старшие близнецы уже служат, а самый младший Лева — школьник младших классов. Ему и достанется моя коллекция. Поэтому и делаю пометки возле каждого экземпляра, чтобы он знал, — с улыбкой рассказывает Николай. И уже серьезно добавляет. — Не знаю, насколько эта коллекция ценная, но кто его знает, что будет через несколько десятков лет. Может какая-то из этих банкнот обретет и материальную ценность. Хотя коллекционирование — это не про деньги, не про корысть какую-то. Коллекция что в себя включает? Денежные знаки, которые ходили в тот или иной период времени на территории Беларуси. Должна быть линейка. И многие думают, что если у тебя такая коллекция — то ты богач. Нет. Это не так. Многие банкноты «рублевые», не представляющие какой-то материальной ценности, только историческую. По ним можно смело изучать историю страны, ее символику, идеалы. Ведь то, чем жил любой народ в любое историческое время, отражается в первую очередь, на денежных знаках. Я люблю историю своего края. Поэтому и коллекционирую денежные знаки, которые «ходили» на нашей территории. А с 2017 года поглядываю и на монеты. Пока за эту тему не взялся, она также очень широкая.

Хобби помогает ему в работе, уверен Николай и помогает развиваться, подмечать детали:

— Я стал более внимательным к мелочам. Да и в историю углубился, многое узнал. И на этом не останавливаюсь.

Коллекция начиналась с купюр из кошелька

А начиналась его коллекция с простого. Он говорит, что бывалые коллекционеры советуют начинать с того, что лежит у тебя в кошельке.

— Как раз в то время изменилось написание числительных в белорусском языке. И выпустили банкноты с металлизированной полосой, поменяли надпись. Помните, было «пяцьдзесят», а стало «пяцьдзясят рублёў». Стал обращать внимание на такие деньги. Самый свой первый экспонат даже уже не вспомню. Просто начал какие-то купюры закидывать в книжку. Это я говорю, в прямом смысле. У меня был дома большой юридический словарь, стал класть туда, чтобы банкноты не мялись. Ведь в коллекции большую роль играет состояние банкнот. Опять же таки по совету коллекционеров, стал присматриваться к деньгам в кошельке. Искал какие-то особенности, интересности.

А дальше все пошло само собой. Коллекция стала пополняться благодаря обмену с собратьями-коллекционерами и новым приобретениям, которые наш герой делал уже самостоятельно.

— Раньше коллекционерам было гораздо проще, — вспоминает Николай. — Старинные денежные знаки стоили не так уж дорого, и найти их не составляло труда. Всегда можно было обменяться с товарищами или просто купить что-то у другого коллекционера.

Керенки

Сегодня дела у коллекционеров стали идти не так хорошо. Причин тому наш герой может назвать несколько.

Деньги «Славянского базара»

— Сейчас старинные денежные знаки и ценные бумаги стоят очень дорого, — с огорчением говорит он. — А еще есть риски попасть на подделку. Да и времени на это увлечение нужно много. Поэтому новых поступлений у меня сейчас практически нет.

Удалось найти редкую купюру, за которой гонялись многие коллекционеры

Наверное, из-за того, что Николай не гонится за какой-то наживой, собирая эту коллекцию — ему повезло. Шутит, что это была чистой воды удача. Причем случайная и неожиданная.

— На форумах часто читаю переписку увлеченных коллекционеров. Они ведут таблицы, отслеживают банкноты — это целое движение. Как раз в тот период, когда у нас на банкнотах «обрезали» три нуля, выпустили пятитысячную купюру. Выпустили три серии: АА, АБ, АВ. И, понятно, что в каждой серии может быть брак. Ведь никто не будет бракованную банкноту с номером отдельно вручную перепечатывать. Соответственно, выпускается дополнительная 4 серия, только уже на то количество, которое было с браком. Такая серия редкость. Она называется серия-замещение. Подобные выпускали и в советские времена, и в других государствах. И вот на форуме читаю бурное обсуждение этой серии. 15 лет ее никто не видел. Даже предполагали, что этой серии и вовсе не было. А я нашел. Случайно. Выходил из маршрутки, и водитель дал мне сдачу. Я обратил внимание на купюру. Она была не новая, потрепанная и на ней в номере несколько нулей подряд. На первый взгляд, она не представляла никакого интереса. Но она мне почему-то запала, и я ее положил в свою книжку. Затем спустя какое-то время обращаю внимания на этот спор в интернете. Думаю, дай-ка гляну на ту купюру. И, действительно, оказалось, что она из четвертой серии-замещения. Благодаря этому ажиотажу затем нашли еще 9 купюр.

В коллекции у Николая содержатся не только денежные знаки нашей страны и стран СНГ после распада Советского Союза. Ценные бумаги, билеты благотворительных лотерей, денежные марки — все это тоже его интересует.

— У меня есть еще коллекция открыток, — дополняет наш герой.

Предметом особого интереса является Борисов и денежные знаки, имевшие в нем распространение. Собирая свою коллекцию, Николай узнал очень много интересных исторических моментов о своем родном городе.

— Слышал и о борисовских деньгах, — удивляет Николай. — В 40-е года, после захвата, немцы печатали местные деньги для оккупированных территорий. И вот «всплыли» борисовские деньги, которые были напечатаны на старых польских картах. Видел на московском аукционе, что цена за такую бумажку доходит до полторы тысячи евро. Сумма огромная за бумажку. Но не так давно в журнале «Петербургский коллекционер» вышла статья про борисовские деньги, в которой этот миф развенчался. Автор утверждает, что это подделки из 90-х.

Интересный экземпляр есть в моей коллекции. Для других — он может и не имеет значения, а я за ним охотился. Это чековая книжка с изображением банка, который размещался в здании нашего Следственного комитета в 90-х годах. Там есть печать с адресом Рабочий Химик, 13.

Коллекция дензнаков Николая иллюстрирует если не всю историю Беларуси, то немалую ее часть, где-то последние сто пятьдесят лет. Все экономические изменения меняющейся страны видны как на ладони.

— Вот эти огромные деньги ходили в стране до революции, — показывает коллекционер, перелистывая страницы своих альбомов, словно страницы истории. — Вот эти маленькие марки тоже имели в свое время хождение наравне с деньгами. Вот за эти пять рублей в свое время можно было купить корову. А вот — миллион рублей одной бумажкой.

«Екатерининки», просто «катеньки», «петеньки» и даже «керенки», первые деньги советской власти, «думки» и купюры конца тридцатых годов…

— Вот это деньги конца тридцатых годов, — показывает купюру Николай. — Видите, какие красивые? Вот здесь летчик, солдат, шахтер… Это же целая история. Ее всю по этим бумагам можно рассказать, как по документам. А вот деньги с символом, который использовали фашисты. Но не в этом случае. Не только гитлеровцы этот символ использовали. Все просто: это символ плодородия, земледелия. В 1911–1912 годах в Китае революция. Монголия делится на две части: внутреннюю и внешнюю. Внешняя Монголия выходит из состава Китая. Банка своего нет, денег тоже. Рассчитываются долларами, непонятно чем. Российская империя предлагает напечатать им деньги, открыть Монгольский банк. Но пока согласовывают матрицы у самих случается революция. И они на деньгах, которые предназначались Монголии — печатают для себя: закрывают надписями, орлами, номиналами. Это были деньги временного правительства, после революции. В народе они получили название «думка», или «думские деньги», к которым также относили и казначейские билеты номиналом 1000 рублей. А вот это «керенки». Свое звучное название они получили по фамилии последнего председателя Временного правительства Керенского. Есть и местные деньги 17 — 19-х годов. На территории нашей страны были созданы представительства банка. К примеру, в Червене, Слуцке, Гомеле, Могилеве был свой банк. У меня есть эти деньги. Они яркие, красивые, будто рисованные вручную.

Николай хорошо известен в городе в среде коллекционеров. В центральной библиотеке не раз проходила выставка его коллекции.

— У меня есть интересная задумка, — делится наш герой. — Хочу собрать коллекцию фотографий, если можно так сказать, по мотивам наших денег. Что это значит? Съездить сфотографироваться на фоне зданий с того ракурса, как они размещены на купюрах наших белорусских денег. Уже был в Могилеве, Гомеле и Несвиже. Надеюсь, в ближайшее время сделаю фотографии и из Минска.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59