Меню

Та самая бабушка из советских фильмов. Как на Солигорщине чтут память Галины Макаровой

Та самая бабушка из советских фильмов. Как на Солигорщине чтут память Галины Макаровой
Фото: автора

Душевная и мудрая бабушка, у которой всегда найдется важный житейский совет — наверняка все вы помните этот образ из советских фильмов. Самые известные, пожалуй, «Вдовы», «Белые росы». Лицо с добрыми, проникновенными глазами, в которых затаилась печаль пережитых невзгод. Имена ее героинь всегда простые, свойские, словно в родной деревне побывал: Клавдия Тимофеевна, Авдотья Ефимовна, Матрена, Прасковья, бабушка Агаша. Речь об советской и белорусской актрисе, народной артистке СССР Галине Климентьевне Макаровой, 105 лет со дня рождения которой исполняется 27 декабря 2024 года.

В городском поселке Старобин Солигорского района, на родине актрисы, чтут память известной землячке. В ее честь здесь названа улица, установлена мемориальная доска. А сама Галина Макарова еще в 1990 году получила звание Почетного гражданина городского поселка Старобин. Работает в поселке и музей народной артистки СССР Галины Макаровой, действующий на базе Старобинского филиала ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района» в одном из корпусов Старобинской средней школы. Ежегодно сотни детей и взрослых приходят сюда на экскурсию, заглянул в эту интересную комнату и корреспондент МП.

Музей был открыт еще в 2007 году. Сейчас экспозиция насчитывает более 170 экспонатов, среди которых личные вещи Галины Макаровой: любимый платок, очки, дневник с рукописными рабочими пометками, вышивка, пенсионная книжка, свидетельство Почетного гражданина Старобина, на стенах — фотографии из семейного архива актрисы. В глаза бросается и внушительных размеров кожаный чемодан старого образца.

— С этого чемодана, можно сказать, начинался наш музей, — рассказывает педагог «Центра творчества детей и молодежи Солигорского района» Тамара Савицкая, курирующая работу музея. — Инициатива создания принадлежит культорганизатору Нине Комоновой. Первым появился чемодан. Личные вещи Галины Макаровой нам передала ее дочь Татьяна Костюнина.

С появлением первых экспонатов было решено делать не только экскурсии в Старобине, но и выездные. В этот чемодан складывались вещи, и экспозиция вывозилась в школы, населенные пункты.

— Вот так у нас появился свой музей в чемодане. И мы стали показывать его в школах района, имя Галины Макаровой стало звучать, — разъяснила Тамара Савицкая.

Музей актрисы в ее родном поселке стал наполняться новыми экспонатами: документами, фотографиями, свидетельствами коллег Галины Макаровой. Есть здесь также предметы крестьянского быта начала-середины XX века, которые для современных школьников являются настоящей экзотикой.

В музее можно узнать немало не просто интересных, а удивительных фактов о насыщенном событиями жизненном и творческом пути актрисы. Например, настоящее ее имя — Агата. А Галина — лишь взятый позже, да так и оставшийся, псевдоним. Сложно поверить, но среди ее увлечений были занятия мотокроссом, метание копья, конный спорт. Так, в 1937 году 18-летняя девушка стала чемпионом республики по мотокроссу. Галина Климентьевна играла в театре, чуть позже стала сниматься в кино. Увлекалась она вышивкой, много времени проводила на даче, ухаживая за своими любимыми цветами.

Современники Галины Климентьевны вспоминают, что она была очень отзывчивым человеком, не могла пройти мимо чужого горя. Хорошо разбиралась в деревенском быте, а во время съемок где-то в глубинке любила пройти по селу, со знанием дела пообщаться с председателем колхоза, с жителями и даже помочь им по домашним делам.

***

Галина Макарова (27 декабря 1919 — 28 сентября 1993) — советская белорусская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Родилась в поселке Старобин (современный Солигорский район). Настоящее ее имя — Агафья, Агата Чехович. Но она носила фамилию матери — Апанащик, т.к. ее отец, служивший офицером в царской армии, в советские годы был репрессирован. В 16 лет Агата переехала в Минск, где работала домработницей, санитаркой в первой клинической больнице. Позже отец подруги помог ей поступить в студию при театре. В студии она и взяла псевдоним, из Агафьи превратившись в Галину. После окончания студии и до последних дней Галина Климентьевна служила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, с перерывом с 1939-го по 1944 год. В 1939 году Галина Климентьевна вышла замуж за военного, Ивана Макарова, и переехала сначала в Москву, а потом в Карелию. Из эвакуации она снова вернулась в Москву. Но в 1944 году с мужем она разошлась и вернулась в Минск.

По-настоящему узнаваемой стала после того, как снялась в роли Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году. Всего Макарова сыграла более 70 ролей в кино. Вот некоторые из фильмов: «Альпийская баллада», «Белые росы», «Берега в тумане», «Белые одежды», «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Кроме художественных фильмов, она снималась и в телевизионных постановках. Например, «Метели, декабрь» (роль мачехи Анны).

Умерла актриса 28 сентября 1993 года на своей даче под Минском. Похоронена на Восточном (Московском) кладбище Минска.

В 1983 году о Галине Макаровой был снят документальный фильм «Королев я не играла», а в 2009 году вышел художественно-публицистический фильм «Мама». 23 октября 2009 года введена в обращение почтовая марка, посвященная 90-летию со дня рождения Галины Климентьевны Макаровой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59