Какую сгущёнку признали лучшей в Беларуси: рецепт десерта с Государственным знаком качества
Извечный экзистенциальный вопрос для белорусов: какая сгущенка лучше? И, кажется, в этом споре наконец-то подведена черта…
Каждому по заслугам!
Не так давно, 23 декабря, в канун Нового года был опубликован перечень продукции, которой присвоен Государственный знак качества в 2025 году. Его уже успели утвердить, что подкрепил соответствующий документ, подписанный премьер-министром Беларуси Александром Турчиным.
Столь высоким званием было отмечено сгущенное вареное молоко «Егорка», которое выпускает ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат». Кроме того, знак качества получил зерноуборочный самоходный комбайн GS12А1, производством которого занимается небезызвестный завод «Гомсельмаш».
На секундочку, Государственным знаком качества отмечают лучшую продукцию, которая превосходит своими качествами аналоги и является эксклюзивной! Также из правил следует, что знак присуждается на два года. Затем проводится проверка, насколько поддерживается прежний уровень качества отмеченной продукции.

Гастрономическое удовольствие
А теперь о еще более приятном — готовке. Выбор блюд, где можно было бы использовать сгущенку, весьма ограничен, но он есть! Для меня, в частности, эта сладость — приятнейшее воспоминание из детства, когда мама при помощи легендарной советской формочки (уверен, она и сегодня у многих сохранилась на антресоли) готовила орешки. И раз уж заговорили про сгущенку, то попробуем повторить!

Ингредиенты для теста:
— 270 грамм муки;
— 140 грамм сливочного масла (из морозилки);
— 5 грамм разрыхлителя;
— 80-100 грамм сахарной пудры;
— 1 ч/ложка ванильного сахара (по желанию);
— 2 желтка (или 1 яйцо);
— 40 грамм сметаны;
Что же дальше? Перво-наперво смешать все сухие ингредиенты, быстро их соединив до однородной крошки. Далее добавить яйцо и сметану. Вымесить до однородности и отправить в холодильник на 1 час.
Затем разделить тесто на кусочки от 4 до 7 грамм (зависит от размера формы орешка) и выпекать в разогретой форме.


Выпеченные половинки необходимо очистить от лишнего при помощи ножа, ножниц или мелкой тёрки. Затем каждую половинку начинить варёной сгущенкой «Егорка» (по желанию можно добавить настоящие орешки), соединить между собой и наслаждаться вкусом!

Конечно, рецепт не из легких, за пять минут не управишься, но оно точно стоит того.
Рекомендуем