Меню

От легендарной «Докторской» до стейков: факты успеха Волковысского мясокомбината

От легендарной «Докторской» до стейков: факты успеха Волковысского мясокомбината
Фото: из архива предприятия

Это предприятие стало синонимом безупречного качества и гастрономического наследия Беларуси. Открытое акционерное общество «Волковысский мясокомбинат» отмечает свое 61-летие. –Это не просто флагман мясоперерабатывающей промышленности, это феномен, основанный на первоклассных специалистах, высочайшей культуре производства и философии, где успех предприятия не отделим от благополучия каждого члена его большой семьи. Путь длиною в шесть десятилетий отмечен новыми трудовыми достижениями, престижными наградами и неизменным доверием потребителей.

Волковысский мясокомбинат

Наследие качества с высшими наградами

За достижения значительных результатов в области качества и использование высокоэффективных методов управления комбинат по праву входит в перечень лидирующих мясоперерабатывающих предприятий страны, занимая прочное положение в промышленности Беларуси. Ежегодное участие и победы в ключевых республиканских и международных конкурсах, таких как «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лидер отрасли», «Народная марка», «Выбор года», «Лучший вкус», «Продукт года» и «Чемпион вкуса», давно стали доброй традицией и свидетельством высочайшей оценки потребителя.

Предприятие производит исключительно натуральную продукцию, настоящий вкус которой знают в каждом уголке страны и далеко за ее пределами. Легендарные вареные и сыровяленые колбасы, сочные копчености, пельмени и сотни других деликатесов — всего около 300 уникальных наименований. Этот титанический труд и верность стандартам отмечены высшими государственными и международными наградами. Комбинат — семикратный обладатель Премии правительства Республики Беларусь за качество. А в 2025 году он в десятый раз подряд одержал победу в международной премии «Номер один», подтвердив статус лучшего производителя вареных колбасных изделий. Такого десятикратного признания нет больше ни у кого в отрасли.

Инновации и безопасность: ДНК современного производства

Волковысский мясокомбинат по праву считается первопроходцем. Важным этапом стало получение в 2024 году сертификата на соответствие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям международной схемы FSSC 22000. Это не только подтверждает высочайшее качество и безопасность продукции, но и повышает эффективность предприятия. В марте этого года комбинат осуществил переход на новейшую версию этой системы (FSSC), что является эталоном в отрасли. А в октябре того же года в эксплуатацию ввели высокоточное оборудование для сервировочной и порционной нарезки колбасных изделий. Этот шаг революционен: стандартизация веса, безупречный товарный вид, удлиненный срок годности и возможность попробовать разные сорта без покупки целой палки — все это поднимает потребительский опыт на новый уровень.

Здесь безопасность — не просто слово, а встроенный в каждый процесс стандарт, подтвержденный ведущими международными сертификатами.

Качество начинается задолго до цеха. Вся продукция создается из собственного сырья с проверенных ферм Гродненской области и от надежных поставщиков. На предприятии действует многоуровневая система контроля: от строгой ветеринарно-санитарной экспертизы поступающего сырья до аккредитованной производственной лаборатории, чьи выводы соответствуют самым жестким международным стандартам (ГОСТ ISO/IEC 17025). Работают сертифицированные системы менеджмента качества (ISO 9001), охраны труда (ISO 45001) и окружающей среды (ISO 14001).

Активно ведется работа по продвижению продукции на рынок стран «Дальней дуги» (КНР и Африка).

Диалог с миром и новые вкусы

Стремление быть на передовой отрасли проявляется и в активной выставочной деятельности. В 2024 году Волковысский мясокомбинат достойно представил белорусский бренд на престижных площадках от Москвы («ПРОДЭКСПО-2024») и Минска («БЕЛАГРО-2024», PRODEXPO-2024) до Узбекистана (UzFood), Азербайджана, Казахстана (FoodExpoQazaqstan) и даже Египта (FoodAfrica 2024). Участие в Международных форумах «Беларусь Мясная» и «Трейд Диалог» укрепляет отраслевые связи и открывает новые рынки.

Инновации комбината — не только в технологиях, но и в гастрономии. В 2024 году для покупателей был представлен целый ряд вкусных новинок: от изысканного сырокопченого продукта из говядины «Велингтон» и стейков («Риб-стейк», «Нэк-стейк с красным перцем») до современных решений вроде котлеты для бургера «Таунбиф», сырокопченой «Грудинки из погребка» и новых сортов колбас и салями («Бутербродная», «Казахская», «Балыковая», «Чен-Хонг»). Эти старания были высоко оценены: помимо десятой победы в «Номер один», комбинат взял золото за «Лучший бренд во всех соцсетях» на премии «Большие звезды Digital». Продукт «Веллингтон» стал «Чемпионом вкуса – 2024», а «Брезаола» и «От свояка с печеночкой» завоевали дипломы I и II степени на конкурсе «Лучший вкус». Легендарная «Докторская» колбаса высшей категории была удостоена золотой медали.

Социальная миссия: предприятие как опора, семья и стартовая площадка

Истинная сила комбината — в его коллективе, который за годы вырос ориентировочно до 1300 человек. Здесь глубоко убеждены: благополучие сотрудника – основа всех производственных успехов. Эта философия не просто декларируется, а детально прописана в коллективном договоре, превращаясь в повседневную практику поддержки на всех жизненных этапах.

Поддержка начинается с семьи. Предприятие целенаправленно помогает многодетным сотрудникам, отмечая важные семейные вехи: от вручения будущим первоклассникам рюкзаков с полным набором канцелярии до выплат к новому учебному году и поощрений за отличную учебу детей. Особые премии ждут тех, чьи дети добиваются побед на республиканских и международных олимпиадах. А оплата путевок в оздоровительные лагеря для детей работников давно стала доброй традицией.

Забота не знает возраста. Работа с молодежью ведется адресно. Для этого с декабря 2022 года на предприятии введена специальная должность. Ветераны завода окружены постоянным вниманием: помимо регулярных материальных выплат, они получают практическую помощь — от организации транспорта и обеспечения дровами до приглашений на экскурсии и культурные мероприятия. Не забывают и о ветеранах войны, а также о бывших коллегах, вышедших на пенсию по инвалидности.

О здоровье и благополучии сотрудников заботятся комплексно. К обязательному страхованию добавляется добровольное — от несчастных случаев и для покрытия медицинских расходов. В сложных жизненных ситуациях, при тяжелых заболеваниях работников или их детей предприятие оказывает существенную материальную поддержку. Повседневную заботу обеспечивают собственный здравпункт и столовая, где дважды в день для всех организовано бесплатное горячее питание.

А уникальная инфраструктура предприятия создает пространство для развития и отдыха. Здесь есть свой спортивный зал с инструктором, актовый зал, библиотека, музей истории, база отдыха и даже общежитие для иногородних специалистов. Жизнь кипит в творческом коллективе художественной самодеятельности. Активную роль играют советы ветеранов и профилактики, добровольные пожарная и санитарная дружины. Деятельность первичных организаций «Белой Руси», БРСМ, Белорусского союза женщин и мощного профсоюза, объединяющего весь коллектив, выстроена неформально и системно — с четкими планами и живыми, востребованными мероприятиями.

Экономическая мощь и взгляд в будущее

Эта забота о людях — не благотворительность, а стратегические инвестиции, которые окупаются стабильным ростом. Результат – увеличение объемов производства, экспорта (включая страны ЕАЭС и Азии, для которых получен сертификат «Халяль») и одна из самых высоких в отрасли средних заработных плат.

Коллектив Волковысского мясокомбината сегодня – это слаженная команда единомышленников. Организация трудового соревнования, моральное и материальное стимулирование — важнейшая идеологическая составляющая, превращающая программу социально-экономического развития в реальные дела. Команда, которая не только готова, но и ежедневно доказывает свою способность трудиться на благо и для процветания Беларуси.

Выбирая продукцию с маркой ВМК, потребитель выбирает гораздо больше, чем деликатес. Он выбирает ценности, отлитые за 60 лет: эталонное качество, проверенное инновациями, глубинную социальную ответственность и силу настоящего коллектива. Это белорусский бренд, с уверенностью создающий будущее – для своей страны и для каждого, кто к нему причастен.

ОАО «Волковысский мясокомбинат»

231900, Гродненская обл.,

г. Волковыск,

ул. Октябрьская, 151

Тел. +375 (1512) 5-00-00

Факс: +375 (1512) 5-00-34

info@volmk.by

УНП 500010152

Валерия Грамович

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59